Родители студентов.

Mahima

переименовалась:)
Что интересно, что у нас о 18 годах речь не шла. Вот прямо всем принести, иначе все.

Mahima

Юста, иначе классному руководителю и директору каюк, и в прошлом году они искали фиктивную справку о том, что выпускник учится:))) Сочиняет на ходу.

Вжик.

Well-known member
Mahima, а если не учится выпускник то что??? Мои вроде просто сообщали классной куда поступили, но мне казалось это скорее из интереса обычного)

Mahima

Goldenflow

Well-known member
Вот подумала - что, если исходить из того, что иностранцы у нас большинство из Туркменистана, Таджикистана, Китая,Индии, Ирана и так далее - то может какой-то резон в словах заведующей и есть..

вместо того чтобы ввести строгий контроль на этапе выдачи долгосрочных виз( въезжают со снимком и мед заключением) готовы поголовно и принудительно облучать своих граждан
но в общем из за условий содержания граждан в ИТУ и стесненных жилищных условий все в зоне риска

Fari

Well-known member
Уважаемые родители вчерашних выпускников! А расскажите, плиз, есть ли ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ подтверждение от вуза в школу,что выпускник там учится? Вы предоставляли такие?
моя на первом курсе, всеобуч приходил, по старшей ничего не просил. лицей тоже ничего не просил. 18 лет на 1 сентября не было

Fari

Well-known member
теоретически, классный был в курсе кто куда поступил - дети с с ним в соцсетях общаются до сих пор. допускаю что поэтому и не спрашивали - все в день появления списков уже рассказали :)

Данные о поступлении выпускников нужны школе для заполнения всяких отчетов. Самый важный из них - отчет по форме УОСО, который учреждение заполняет данными по состоянию на 1 сентября и в конце сентября-начале октября предоставляет в республиканский информационно-аналитический центр. Там в отчете куча таблиц всяких, в том числе и о выпускниках 9 и 11 классов.
Как школа получает данные о постплении, уже другой вопрос. Кому-то достаточно информации от классных руководителей, где-то всех детей обзванивают, кто-то справки о поступлении требует. Но вообще, если следовать букве закона, то да, справки необходимы.

Magda

Well-known member
Но вообще, если следовать букве закона, то да, справки необходимы.
Да?
Сошлитесь, пожалуйста, на нормативный акт.
Я не об указаниях, которые вы получаете от своего руководства. Я нисколько не сомневаюсь, что они есть, хоть они и идут в разрез с тем, что говорит Президент, Министр образования и прочие руководители отрасли.
Просто хотелось бы знать, каким нормативным актом родители обязаны справку получить, передать в школу.

Mahima

каким нормативным актом родители обязаны справку получить, передать в школу.
никаким, я думаю. Когда моего сына потеряли и потом нашли по всеобучу, меня тоже прессовали по поводу предоставления справки из школы, где он учится, в школу, которая по прописке. Ничего я не предоставляла, и все тихо.
Я не против предоставить сведения, но справку никакую носить не хочу. Я скажу ВУЗ, нужны доки - делайте запрос туда и получайте.
И меня в моей ситуации больше позабавил рассказ о том, как классный рук.делал липовую справку о поступлении для непоступившего выпускника:))) Легенды нашего городка.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, мажліва, гаворка аб тым, што раз уж звесткі збіраюцца і робяцца нейкія статыстычныя выкладкі, то яны меліся б рабіцца на падставе дакладнай інфармацыі, на падставе дакументаў, якімі ёсць у тым ліку даведкі, а не проста паводле чыіхсьці там слоў. Іначай што гэта за звесткі, і што гэта за статыстыка такая?)

А НА, які б абавязваў бацькоў, я перакананая, што няма.) Выключна іх добрая воля.

Magda

Well-known member
k_ja_ra, я читаю дословно, что написано. Есть некий закон, который требует наличие, предоставление справок. Хочу узнать, какой.
Потому что в школе каждое требование часто подкрепляется этими словами "по закону вы обязаны".

и если в школе я к этому уже вполне привыкла. Люди при исполнении и все такое, то когда я встречаю такое на форуме в неформальном общении, то меня это все еще продолжает удивлять.

Последнее редактирование:

lakshmi

Well-known member
Подозреваю, что ноги растут из всеобуча. По Положению о порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования:

В начале учебного года с 1 по 20 сентября общеобразовательные учреждения ... проводят проверку факта обучения детей, проживающих на территории микрорайона. При этом общеобразовательные учреждения
Отделы (управления) образования городских, районных исполнительных комитетов и местных администраций в целях осуществления учета детей:

ежегодно анализируют представляемые им списки и на их основе формируют сводную информацию о детях, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования, по форме согласно приложению 2, которую направляют в управления образования облисполкомов и комитет по образованию Минского горисполкома

В этом приложении, кроме прочего, имеется графа: Наименование общеобразовательного учреждения (иного учреждения образования), в котором обучается ребенок, класс обучения.

Ну и потом: Отделы (управления) образования городских, районных исполнительных комитетов и местных администраций в целях осуществления учета детей:

ежегодно анализируют представляемые им списки и на их основе формируют сводную информацию о детях, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования, по форме согласно приложению 2, которую направляют в управления образования облисполкомов и комитет по образованию Минского горисполкома.

В приложении 2 указываются сведения: Учтено детей до 18 лет

В том числе обучаются:

в учреждениях общего среднего образования

в учреждениях профессионально-технического образования

в учреждениях среднего специального образования

в учреждениях высшего образования

Ну и школы со слов родителей/учеников, думаю, отказываются указывать сведения о поступивших в ВУЗ. Непосредственно про справку ничего нет в Положении.

Mahima

В начале учебного года с 1 по 20 сентября общеобразовательные учреждения ... проводят проверку факта обучения детей, проживающих на территории микрорайона. При этом общеобразовательные учреждения
ну вот пусть и проводят.

Тасана

New member
Но вообще, если следовать букве закона, то да, справки необходимы.
Если следовать букве закона, то у нас информатизация и уменьшение документооборота.

Мы периодически отправляем факсом или по электронке (как попросят) сведения об обучающихся у нас выпускниках средних специальных учебных заведений.
Зачем делать 18 справок, если можно отправить списком?

lakshmi

Well-known member
Тасана, а кто просит? Школы сами?

Ну и это та же самая справка? Не восемнадцатая? Но все равно справка...

Было бы действительно удобно, если бы это было автоматизировано на уровне: поступил ребенок в ВУЗ - никаких сведений предоставлять вообще не нужно, а управления/отделы образования просто автоматически получают эти сведения. Ну это касается ВУЗов РБ.

Сверху