Родители студентов.

Тасана

New member
Ну и это та же самая справка? Не восемнадцатая? Но все равно справка...
Нет, они присылают по электронке запрос с просьбой подтвердить, обучается ли у нас такой-то, мы по электронке отсылаем ответ - да, обучается. Всё. Родители детей и сами дети в этот процесс не включены никак. Кроме того, если не запрашивают, то мы и не отвечаем. А запрашивают далеко не все, поэтому я делаю вывод, что такой нормативки нет. Кроме того, я как-бы Кодекс и другую нормативку знаю (понятно, что не всю, но с большего знаю - это моя обязанность) и нигде там ничего нет про эти справки.

Было бы действительно удобно, если бы это было автоматизировано на уровне: поступил ребенок в ВУЗ - никаких сведений предоставлять вообще не нужно, а управления/отделы образования просто автоматически получают эти сведения. Ну это касается ВУЗов РБ.
Так так и есть, но кому-то обязательно нужно напрячь родителей и всех остальных.
Я как-то помню, по просьбе мамы своей (она учительница) ездила по другим УО, собирала эти справки, так вот, уже тогда (это лет 5-7 назад было, если не больше), некоторые школы/гимназии откзывались выписывать эти справки, ссылаясь на эту самую базу. Но администрации той гимназии, в которой моя мама работала, похоже, хотелось, чтобы все задолбались.
 

lakshmi

Well-known member
Тасана, я имею в виду вообще исключить детей/родителей и школы из этого процесса. Потому что по Положению сведения изначально собирают школы, естественно им надо связаться с бывшими учениками, получить информацию о поступлении, направить вам запрос, предоставить полученную от вас справку в отдел образования.... А было бы неплохо самим отделам посмотреть в эту самую "базу".

Ну и школа понимает, что позвонит бывшему ученику, он ответит, что поступил куда-то, а на самом деле это не так и кто получит по шапке, если сведения недостоверные?... Т.е. это бред ходить с бумажками, но в этом случае, я просто извиняю школу за это.
 

Magda

Well-known member
а на самом деле это не так и кто получит по шапке, если сведения недостоверные?...
Кто? И Что?

Ну и школа понимает, что позвонит бывшему ученику, он ответит, что поступил куда-то, а на самом деле это не так
Варианты действия:
1) первый звонок ученику, второй звонок в учереждение образования.
2) обзвон всех учеников, составление списков, отправление группового запроса в учреждения образования.
3) звонок ученику, в отчете пишется пометка "данные со слов учащихся"

кто получит по шапке, если сведения недостоверные
Кто получит по шапке, если ученик скажет, что они НИКУДА не поступил?
Кто получит по шапке, если ученик уже давно заграницей?

кто получит по шапке, если сведения недостоверные
Кто получает по шапке, когда подает недостоверные сведения о том, как и где ученики проводят лет.
Иил может родителям брать справки у председателей СТ? Предъявлять брони отелей, самолетов?
Ну правда...
 

lakshmi

Well-known member
Упс. Не могу знать. Ну например после предоставленных школой сведений, отдел образования проверяет "базу". Если нет - можно и флэшмоб устроить - все будут отвечать, что в Кулёк поступили :biggrin: и никакие справки не нести, ответственности же нет.

Magda, я не ЗА справки ))) Я за исключения школ, детей и родителей из этого процесса. Пока что: звонки, перепроверки, запросы и отчеты - на школе.

Про справки о летних каникулах - я вообще не в курсе. Эти сведения вообще не знаю кому нужны и где хранятся. А тут же всеобуч - учет лиц до 18 лет законодательно закрепленный.
 

Magda

Well-known member
я не ЗА справки
дело не в за и против.
Я все еще жду хоть один ДОКУМЕНТ, где про эти справки написано.
А пока что выглядит как локальное желание просто показать свою власть над родителем.

А тут же всеобуч - учет лиц до 18 лет законодательно закрепленный.
Знаете, мой ребенок учится с первого класса не по прописке. Ни разу справку не носила в школу по прописке. Так что всеобуч законодательно закреплен, а справки нет.
 

lakshmi

Well-known member
Magda, а вот про это как раз указано, что школы, где ребенок учится не по месту регистрации, сами сведения отправляют в ту, которая по месту регистрации. Мой тоже не по прописке, справок не предоставляем.
 

Magda

Well-known member
а вот про это как раз указано, что школы, где ребенок учится не по месту регистрации, сами сведения отправляют в ту, которая по месту регистрации
Да? А вот я на форуме встречала, что от людей требовали справку в школу по прописке принести из школы обучения. Так что все тоже самое.
 

Тасана

New member
Да? А вот я на форуме встречала, что от людей требовали справку в школу по прописке принести из школы обучения. Так что все тоже самое.
Ну да. У моего старшего просили справку. В гк не дали, сказали, пусть запрашивают. Мы передали. Ответ: "А, ну не дают, ну ладно, мы по базе проверим".
 

Lana-san

Member
Мы носили справку (потому что просили) как в первом классе из одной школы в другую (хотя тогда мы взяли справку в своей школе и отвезли бабушке по адресу прописки и потом человек из школы зашел к ней и забрал), так и в одиннадцатом (в прошлом сентябре) из лицея в школу по прописке.
 

Mahima

переименовалась:)
Я не носила, хотя и просили. А, оказывается, есть база, мда..
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Нават 15 год таму, калі я працавала ў школе і хадзіла са сшытачкам па кватэрах, ніхто ніякіх справак не насіў. Па сьведках са сшытачка выпісваліся школы і потым туды ехаў ганец з настаўнікаў і браў скопам падцьверджаньні.
Калі я вярнулася ў школу праз 2 гады, тыя ж самыя падцьверджаньні мы запрошвалі па тэлефоне, каб нам прыслаў сакратарыят патрэбнай школы.
Калі яшчэ праз пару год прыходзіла ў госьці да завуча, ужо была электронная база і сьпісы з жэса.
 

Mahima

переименовалась:)
ужо была электронная база і сьпісы з жэса.
интересно...к чему тогда всеобуч этот? Хотя ко мне за все 17 лет сына приходили только дважды. Учитель, ответственный за наш микрорайон, не напрягается так, как расписывается везде:) Или базой пользуются.
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Mahima, пераправяраюць базу гэту. Тэлефанаваньнямі.
У мяне дома тэлефона няма. У верасьні ніхто не прыходзіў. Цяпер іншая школа па прапісцы, паглядзім, ці прыйдуць.
 

k_ja_ra

Well-known member
Marina1969, з суседняй тэмы перанеслі частку размовы ў іншы раздзел. А там засталося маё да вас пытанне.) Раптам вы ўсё ж захочаце на яго адказаць?

Про кнут. Мои оба росли без кнута, ибо сына бесполезно, а дочке вроде сильно не надо было. Так вот недавно она мне высказала что-то типа претензии - а почему ты меня, мама, не заставляла?

Не прымушала да чаго? Дачка чагосьці канкрэтнага хацела? Ці скардзілася на адсутнасць ціску і прымусу, як такіх?
 

Marina1969

Well-known member
k_ja_ra, вы будете смеяться))))) Она достала с чердака два десятка книг (классику) и возмутилась, что я не заставляла ее читать, а она теперь неуч)))
 

Роса

New member
Когда моего сына потеряли и потом нашли по всеобучу, меня тоже прессовали по поводу предоставления справки из школы, где он учится, в школу, которая по прописке.
Я их нафиг 2 раза послала, чтобы запрос по емайлу в гимназию сделали, больше не спрашивали, училка всеобучская в моем подъезде живет))))
 
Сверху