Я приехала в Минск, заселялась в общагу с мамой. Да, она сходила со мной в деканат, где нас распределяли, привела в комнату, помогла "осмотреться" и уехала. Дальше все вопросы мы уже с девочками по комнате решали сами. Но я представляю, как я это делала бы одна, в незнакомом городе, естественно бы справилась при необходимости, но что это дало бы? Заселение в общежитие, по мне, это не равно водить за ручку. Это нормальная забота о ребенке, который только начинает свой путь из родительского дома.
Мне довелось в этом году помогать дочери заселяться в общежитие. С сыном я не ездила, он все это прошел самостоятельно.
Для меня было откровением - очереди. Они просто немыслимые!
Чтобы заселиться, нужно было пройти 5 кабинетов, в каждый очередь, конец которой еще поискать надо.
Мы с дочерью были вдвоем, но хорошо с ней в этот день поехали ее бывшие одноклассники - всем нашлась роль в этом священном действе "занять очередь".
Вещи просто кинули на произвол судьбы - в холле общежития, смотреть за ними было попросту некому.
Приехали мы утром. В три часа дня (до этого мы все стояли в каких-то очередях) выяснилось, что нам нужно ехать в другое общежитие, и начинать все по-новой - комната, в которую должна была заселиться моя дочь, находилась в аварийном блоке. Помимо моей дочери, в такой же ситуации оказались еще и другие студенты. До 30 августа конечно никто не мог знать такой страшно засекреченной информации, чтобы люди не теряли время зря - выяснилось это внезапно!
Из-за этого она пролетела еще и с холодильником (мы договаривались взять б/у шный в той же общаге, но не станешь же его тащить в другую).
В 6 часов вечера (!!!) дочь наконец-то получила ключи. За ней еще стояла толпа людей (очередь на весь холл).
Конечно, она могла приехать на заселение и сама. Или только с друзьями. НО: иногородние студенты везут не только одежду "на сейчас" и документы. Постельное белье, подушка, одеяло, посуда, список длинный, вплоть до настольной лампы.
Она сама бы просто не утянула все (я еще и сына напрягла вещи таскать).
Конечно, общежитие - это отличный выход для студентов (плата что-то около 10 долл в месяц, я точно не знаю, дети оплачивают сами - я не спрашивала сколько).
Квартира или комната стоят значительно дороже.
Я одно не понимаю - почему нельзя заранее распределить места и по электронке сообщить каждому студенту, ведь вот такое "заселение" - это не только студентам головная боль, но и самим же работникам, и еще куче народа волонтеров, кто занимается оформлением документов и заселением.
п.с. На вокзал я уже летела со скоростью света (спасибо, дорогому минскому метро!), чтобы успеть на поезд - на след. день мне нужно было на работу.