Родители студентов.

Вжик.

Well-known member
Irinka-22, что-то напутали вы. После института студента распределяют и заочно он может учится в магистратуре, пока учится заодно и отрабатывает.

НО в магистратуру с этого года берут только со стажем работы ( в трудовой) , вроде 8 месяцев надо.
 

Irinka-22

КГ-5
Irinka-22, что-то напутали вы. После института студента распределяют и заочно он может учится в магистратуре, пока учится заодно и отрабатывает.
Так мой уже работает (второй год) и будет туда распределяться. Но, как я поняла, если учиться бесплатно в магистратуре, то это распределение не идёт в отработку. Моему и работа нравится, и зарплата, но хочет иметь возможность маневров.
 

Вжик.

Well-known member
ну не знаю, у моей кумы сын в этом году распределился, работает и учится в магистратуре, все идет в отработку. Только аоенкомат задрал..шлет письма и шлет, всё доки у них теряются...
 

456123

New member
Я приехала в Минск, заселялась в общагу с мамой. Да, она сходила со мной в деканат, где нас распределяли, привела в комнату, помогла "осмотреться" и уехала. Дальше все вопросы мы уже с девочками по комнате решали сами. Но я представляю, как я это делала бы одна, в незнакомом городе, естественно бы справилась при необходимости, но что это дало бы? Заселение в общежитие, по мне, это не равно водить за ручку. Это нормальная забота о ребенке, который только начинает свой путь из родительского дома.
Мне довелось в этом году помогать дочери заселяться в общежитие. С сыном я не ездила, он все это прошел самостоятельно.
Для меня было откровением - очереди. Они просто немыслимые!
Чтобы заселиться, нужно было пройти 5 кабинетов, в каждый очередь, конец которой еще поискать надо.
Мы с дочерью были вдвоем, но хорошо с ней в этот день поехали ее бывшие одноклассники - всем нашлась роль в этом священном действе "занять очередь".
Вещи просто кинули на произвол судьбы - в холле общежития, смотреть за ними было попросту некому.
Приехали мы утром. В три часа дня (до этого мы все стояли в каких-то очередях) выяснилось, что нам нужно ехать в другое общежитие, и начинать все по-новой - комната, в которую должна была заселиться моя дочь, находилась в аварийном блоке. Помимо моей дочери, в такой же ситуации оказались еще и другие студенты. До 30 августа конечно никто не мог знать такой страшно засекреченной информации, чтобы люди не теряли время зря - выяснилось это внезапно!
Из-за этого она пролетела еще и с холодильником (мы договаривались взять б/у шный в той же общаге, но не станешь же его тащить в другую).
В 6 часов вечера (!!!) дочь наконец-то получила ключи. За ней еще стояла толпа людей (очередь на весь холл).
Конечно, она могла приехать на заселение и сама. Или только с друзьями. НО: иногородние студенты везут не только одежду "на сейчас" и документы. Постельное белье, подушка, одеяло, посуда, список длинный, вплоть до настольной лампы.
Она сама бы просто не утянула все (я еще и сына напрягла вещи таскать).
Конечно, общежитие - это отличный выход для студентов (плата что-то около 10 долл в месяц, я точно не знаю, дети оплачивают сами - я не спрашивала сколько).
Квартира или комната стоят значительно дороже.
Я одно не понимаю - почему нельзя заранее распределить места и по электронке сообщить каждому студенту, ведь вот такое "заселение" - это не только студентам головная боль, но и самим же работникам, и еще куче народа волонтеров, кто занимается оформлением документов и заселением.

п.с. На вокзал я уже летела со скоростью света (спасибо, дорогому минскому метро!), чтобы успеть на поезд - на след. день мне нужно было на работу.
 

Женщина дождя

Well-known member
Marina1969,да - после второго можно без отработки. Но только после второго. После второго с половиной уже увы :(/

Magda, ой - не знаю.. Раньше вроде предполагала для себя такой вариант, а теперь она усиленно готовится поступать в ШАД при Яндексе. Учит не поднимая головы. И у нее другие мысли уже пошли - не знаю как точнее выразиться - "кто закончил физ-фак - может освоить все что угодно" :) И будет пробовать себя вот в анализе данных. Вот, если можно, спрошу в личке?
 

Magda

Well-known member
Женщина дождя, справшивай, конечно, если я буду в теме, все расскажу :)
 

Кнопочка

Active member
Для меня это про умение обращаться к чужим людям, спрашивать, узнавать, просить, советоваться, общаться то есть
Это как ребенку в 9 попросить на улице телефон позвонить, так как свой разрядился, или подойти к продавцам спросить где и что лежит, подойдет ли это к этому, спросить у вахтера, как найти такой-то кабинет в здании, так и в 17-18 лет спросить у старших студентов, как они решали этот вопрос с ремонтом и могут ли помочь. Но для меня не зазорно и у родителей, сестры, бабушки спросить. Без разницы у кого, по сути. Кто лучше знает эту ситуацию и имеет опыт, у тех и стоит, если от ума действовать. А эмоционально каждому свое проще, к кому обратиться.

Обстоятельства значения не имеют? Если стресс, то пусть уже сразу по полной? :) И речь не о телефоне, а об абсолютно новом для человека, то, с чем он впервые в жизни сталкивается. И почему этим человеком, к которому он обратится, должен быть чужой человек, а не близкий, мне не совсем понятно.
 

Magda

Well-known member
456123, весьма познавательная история.
 
Последнее редактирование:

Караул

уплыла
Marina1969, да, все верно. Надо бросать после 2 курса, если в Германию. И выплачивать 11-13 тыс долл за все годы обучения, я так примерно прикидывала
 

Тасана

New member
что-то напутали вы. После института студента распределяют и заочно он может учится в магистратуре, пока учится заодно и отрабатывает.

НО в магистратуру с этого года берут только со стажем работы ( в трудовой) , вроде 8 месяцев надо.
Но и ты напутала немного.
Если выпускник бюджетной формы поступает в этот год в магистратуру на БЮДЖЕТ, то он ровно там учится. Потом он заканчивает магистратуру и получает распределение и только тогда отрабатывает. В дневную магистратуру стаж не нужен. Если выпускника магистратуры "заказал" кто-то для подготовки в аспирантуре, он ровно в ноябре идет в аспирантуру, учится там и потом работает в том учреждении, которое заказало его подготовку в аспирантуре.

Marina1969, если дочка просто бросает и не получает диплом здесь, то никакой отработки нет. Если диплом планируется получить здесь и переводится на платное собираетесь после второго курса, то отрабатывать придется (если обучение четырехлетнее, если пяти - нет).
 

Irinka-22

КГ-5
Тасана, вот.., а если не бюджет, а платно, то работаешь паралельно по распределению и оно идет в зачет?
 

Кия

Active member
Обстоятельства значения не имеют?
имеют. поэтому я так и пишу. Я не против родителей вовсе. я б сама обязательно поехала - даже просто из любопытства. Но там вообще не проблема была познакомится. Старшие сами приходили - набрать " молодую кровь" в " помогатые" на подачи. Они взамен тоже помогали , натягивали подрамники и проч. Там такая особая атмосфера - веселая, полубогемная. Уж если я , минчанка - туда прощемилась из отчего дома с норм санузлом - то поверьте, оно того стоило. И было не сильно лучше чем сейчас на фото. - но как то общаком красили - клеили, потом в кастрюле варили клей из муки, потом в ней же кофе варили - и на террассе пили под звездами)) - там на каждом этаже террасы. - и все ок было. Мне даже жалко что люди тут поскандалили -им поклеили - и этой веселой митусни у них в жизни уже не будет.
хотя сейчас уже может давно и не так уже. а у меня уже возрастное ностальжи.
вообщем я не настаиваю.
добились и ок.

Тасана, и от меня поздравления!!!!!
 

Лучик

Well-known member
И почему этим человеком, к которому он обратится, должен быть чужой человек, а не близкий, мне не совсем понятно.

Согласна, и не вижу, где я пишу обратное, что этим человеком должен быть чужой, а не близкий.
 

Кнопочка

Active member
Кия, ну это же не в первый день. Мы тоже когда раззнакомились, все по-другому стало.
Мы же говорим про первокурсника. Он вчера в школу ходил, а сегодня в другом городе один... А вообще я только за самостоятельность. В данной конкретной ситуации задело "водить за ручку".
 

Вжик.

Well-known member
Irinka-22, короче узнала, отрабатывает парень по распределению и учится на заочном бюджетном отделении магистратуры.Распределение естессно в зачет идет.
 
Сверху