Родители студентов.

Тасана

New member
Это на самом деле? Муж, к примеру, в Минске, а жена - в Наровле, например? Итак 5 лет, если в декрет не уйдет?
А поменять целевое на другую область реально?
Да, на самом деле. Поменять можно если муж военнослужащий и часть расположена в населенном пункте с населением менее 20 тыс. человек, тогда по месту службы мужа.

Flaushka, кстати, если у Вас было предположение, что вместо кого-то, кто учился по ЦЕЛЕВОМУ можно отправить другого выпускника, то это не так - только того, с кем заключен договор о целевой подготовке.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Вопрос: прописано ли где-нибудь, что я обязана возмещать затраченные средства, учитывая, что диплом мной не получен?
нет, хоть все 4 года и госы сдадите, пока диплом не защищен, вы ничего выплачивать не должны. ПОКА.

Magda

Well-known member
Таня СТА, в общем случае вы будет восстанавливаться на платное (на последние полгода) и отрабатывать распределение.

но , по ходу, Беларусь, в отличие от, например, России, вообще в таких делах не участвует.
Вы лучше спросите в теме про обучение зарубежом. Насколько знаю я, Германия вообще наших выпускников школы в ВУЗы не берет. Необходимо отучиться 1 год у нас ВУЗе, чтобы совпали уровни подготовки.
Это касательно физмата.

З.Ы. ИМХО, если думать про уезд, то только на платное идти, это будет намного дешевле и безболезненнее.

Flaushka

Member
вместо кого-то, кто учился по ЦЕЛЕВОМУ можно отправить другого выпускника
не, в этом случае я имела в виду просто бюджетников, которые по причине замужества/женитьбы исключатся из претендентов на "лакомые места" нашей Родины))), про целевиков точно не знала - спасибо вам за консультацию.

Flaushka

Member
с зачётом пройденных курсов
только узнать предварительно зачтут ли.
Друг моего старшего по Лицею уехал с мамой в Штаты( мама замуж, а он как несовершеннолетний, меньше 21 с ней) в начале 3 курса физфака (еще 5 летнего обучения), хотел сделать трансфер - не вышло. Только с нуля.

что бел диплом не пригодится.
а что, разве у нас, не признаются зарубежные дипломы? Ну может медицинские.

Flaushka

Member
Я думаю, что большинство европейских и американских признается.

интересен общий ход действий и в таком случае.
здесь кмк, каждый решает сам, везде соломки не подстелишь. Самый простой вариант -это вернуться и доучиться здесь на платном, заодно и отрабатывать не придется))) если меньше половины проучитесь до отъезда

Magda

Well-known member
Я думаю, что большинство европейских и американских признается.
да ну вряд ли про большинство. юристы, экономисты, бухгалтера, учителя.. и прочее прочее, где чисто местная специфика.

Flaushka

Member
А что, юрист со знанием законов Зимбабве к примеру, будет в единственном экземпляре - с руками оторвут такого ценного спеца))). А если серьезно, то какое_нибудь бизнез образование, реклама, менеджмент, маркетинг и иже с ними, думаю, что даже в плюс пойдет именно зарубежность диплома.

Flaushka

Member
Тасана,
http://www.russianenic.ru/pismoconf/texts/mitskevich.pdf
так что вполне признаваемы, если это не совсем уж Рога и Копыта, а аккредитованные вузы,ну и какие-либо специальности, где есть большие различия в количестве часов итд.
А стой же Польшей, куда массово студенты сейчас уезжают учиться, у РБ есть межправительственное соглашение.

456123

New member
а что мешает родителям раз в месяц названивать в деканат и интересоваться посещаемостью? так можно?
наверное можно, и может кому-то надо, если кто-то приведет разумные аргументы на этот счет - я уже ничему не удивлюсь
хотя мне такое в голову не приходило - зачем? чтобы что?
я как бы этим не заморачивалась и когда дети школьниками были

один единственный раз я звонила в деканат, когда речь зашла о допуске к экзамену, ситуация была связана с больничным, который в деканате почему-то у сына не хотели принимать
он ходил два раза сам, ему отказали - и он "по-взрослому" и "приняв самостоятельное решение" решил забить
вот тогда я и позвонила
и после моего звонка декан "пошел навстречу" - пообещал принять больничный лист и сверить с датами зачетов
причем разговор был... эээ... так скажем, не мягкий
я конечно понимаю, что студенты сами далеко не ангелы, но больничный не принять - это вообще для меня какой-то нонсенс
давить они умеют, и даже в ситуации, когда ты прав - это еще нужно доказать, что ты прав, вежливо и корректно
у вчерашних школьников таких навыков нет - 100%, этому нужно учиться
вчерашнему школьнику проще сделать, как говорят, и проглотить

Юста

Well-known member
456123, в БГУИРе на эл.почту можно получать информацию о посещаемости и рейтингах...надо только отправить запрос
Я хотела подписаться на первом курсе, чтобы держать руку на пульсе, но как-то не понадобилось
А сейчас и смысла нет

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
хотя мне такое в голову не приходило - зачем? чтобы что?
это у вас ребёнок образцово-показательный (как и у подавляющего большинства здесь присутствующих).
но и образцовые могут загулять и не показываться в институте вплоть до сессии. а потом "мама, извини, меня отчисляют"

ТаньЯ

Well-known member
это у вас ребёнок образцово-показательный (как и у подавляющего большинства здесь присутствующих).
У меня старшие( 23 и 25 лет) не образцово-показательные, но в целом хорошие ребёнки. Не отслеживала никак их пропуски в универе. У старшего была ситуация, когда было целых три пересдачи, мне письмо прислали. Честно, я была несказанно удивлена: человек совершеннолетний, ему учиться, если не сдаст - ему в армию идти, мама каким боком? Вообще при том, что и сейчас мои дети со мной советуются по многим вопросам, я не представляю, как могу на них повлиять, если они сами не захотят. И я вполне допускала, что может быть и "мама, извини, меня отчисляют", но мой старший в армию не хотел гораздо больше, чем я этого не хотела)))

ирка

Active member
но и образцовые могут загулять и не показываться в институте вплоть до сессии. а потом "мама, извини, меня отчисляют"
если такая ситуация, что уже стоит волноваться, то из деканата сами позвонят)). Ну у нас так. Деканату тоже не сильно рад отчислить вашего ребенка. И будет связываться с куратором, а он с родителями. Или даже сразу с родителями.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
девочки, я со своими детьми не доросла до институтов и деканатов, но выше пересказала историю о нашей семье, когда брата чуть не отчислили. мама не звонила никуда! и ей тоже никто не звонил.
вот на основании такого горького опыта я б не принимала в штыки идею о справочных звонках в деканат (или куратору как тут писали).
не нравится вам это - не звоните.

ТаньЯ

Well-known member

Magda

Well-known member
У старшего была ситуация, когда было целых три пересдачи, мне письмо прислали.
если такая ситуация, что уже стоит волноваться, то из деканата сами позвонят)). Ну у нас так. Деканату тоже не сильно рад отчислить вашего ребенка.
Говорю же, сюскаются. Не знаю, плохо это или нет. :)
Я только на форуме узнала, что в универе родсборания бывают. Но все течет, все изменяется.
И да, на данный момент 17-18 это дети - дети.
Ну так и мы в 30 совсем молодежь, а в 40 - молодые. Так что ничего удивительного.

=======================

пообещал принять больничный лист
больничный или справку? Студентам больничный не выписывали раньше.

Но в любом случае, это как раз борьба на пустом месте с системой. Есть официальный документ, обязаны принять. Подозревают липу, пусть деканат пишет заяву в милицию, а не треплет нервы студенту.

Сверху