мне тоже все "тыкали" и причисляли к секте и курсам гусаковской (даже не знаю, кто такая). Так врачам претят роды дома, что не могут сдержаться от высказываний и надсмешек. И врач, которая меня шила была уверена, что приедь я к ней на роды (именно к ней, ага), то не было бы последствий.
Вытуживала я дома ребенка часов 2,5. И для первых родов 4 кг счастья для меня оказались слишком "много". И имея выбор для смены разных поз, легче не становилось. Самая естественная поза, рекомендованная дом. акушерами и книгами о родах (коленно-локтевая), совершенно мне не подошла. Была адская боль. Вытужила в итоге сидя на корточках, опираясь локтями на руки мужа, который сидел на кровати позади меня. Считается, наверное, вертикально. Изо всех сил давила сама на живот (при том, что акушерка уже выполнила эпизио).
В общем, к чему это я пишу. Читаю, и понимаю, что, если бы мы все стреманулись, и поехали на полном раскрытии в роддом, то попала бы я в такую же ситуацию с выдавливанием на род.столе, если экстренное кс было бы уже делать поздно.