Так это нормально. При долгих родах голова очень вытянутая. Смысла ее мерить при рождении особо и нет. Лучше на третьи сутки, когда немного округлится, и потом прирост считать от этой цифры.
Это была первая мысль, которую я подумала после того как успела немного успокоиться. Но где я, а где невролог. Вот она как-то больше склонялась, точнее меня склоняла к тому, что это жуть какая патология. ничего конкретного, но "ужас-ужас"!
Ну лично мне бы хотелось от специалиста услышать оба варианта.. И позитивную версию развития событий и негативную. И если уж негативную, то по-возможности этично, внятно и чуть более подробно, чем смутные намеки и угрозы. например, большой прирост головы может иметь место при гидроцефалии и таких-то патологиях, поэтому необходимо отслеживать этот параметр. При этом стоит иметь в виду, что после родов измерение головы может быть не информативно...
К тому же сделанное за два дня до того узи показало, что "признаков гидроцефалии нет", как она же мне и сообщила. Я же, пока не посетила специалистов уже на свободе, тряслась от ужаса, глядя на собственного детя и его огрооомную голову. После внятных объяснений, поняла что нужно контролировать этот размер, и почему могло случиться так, что 34 после родов и 38 на девятый день.
Да, наш папа и его папа, и также его собственный папа в смысле размера головы - выдающиеся люди.
При этом я конечно же понимаю, что и пациенты бывают разные, и не всем объяснишь... Но это уже вновь по кругу
Амалька,
annejette, спасибо за поздравления.
я в "мать и дитя" наблюдала картину, женщина с сыном вышла с узи сердца, сразу кому-то позвонила и стала жутко возмущаться, что у него всё нормально! и их только зря на узи отправили ехать, ну прям в гневе человек был))) нет бы порадоваться
А я вот, уже ничему не удивляюсь.. мама за ребенка переволновалась, напряжение как-то надо было сбросить. Ну и "проблема гипердиагностики", которая иногда доводит мам до ручек и коней, тоже не самая простая.
Мамы, которые с нами лежали, я замечала, в этой атмосфере начинали переживать за то, за что бы и не догадались переживать в другой обстановке. Там проводят развернутое обследование, и это хорошо наверное, но относиться к очередной назначенной процедуре как профосмотру уже невозможно, все начинают волноваться, даже если нет поводов.