SVOLOCH,я еще соглашусь с фразой, что педиатр требует (типа принимает меры, чтоб у непривитого ребенка родственники с флюорографией были), но категорически не соглашусь, что вы должны
должны (вас намеренно вводят в заблуждение) в соответствии с их приказом, инструкцией бежать и делать ее. Их приказ не обязывает вас и не может обязать, т.к. ваши права (и обязанности) шире этого узкоспециализированного документа. Если у вас нет установленного диагноза и нет признаков активного туберкулеза, то сразу о принудительной мед. помощи говорить не будем, а закон "О здравоохранении",
который по юридической силе выше всех их инструкций и приказов дает вам право на отказ. Вы может принести письменный отказ и уже с ним прийти за нужной справкой. Вопрос необходимо ставить не "имеет ли право требовать педиатр у меня то-то и то-то", а "имеет ли право педиатр/поликлиника отказать мне в справке для детского сада при моем отказе сделать ф." Ваш вопрос, к сожалению, был в корне неверно поставлен. По большому счету, вопрос "почему" всегда будет неправильным и всегда будет предполагать извилистые и витиеватые ответы- отписки. Правильный вопрос- имеют ли право отказать в таком-то случае и при таких-то обстоятельствах.
Я не знаю, как именно называется справка для детского сада, полагаю, что справка о состоянии здоровья (ребенка). Полагаю, что всех врачей вы прошли и обследования сделали. (Кстати, если направляют ребенка к фтизиатру (то есть на доп. обследование) только из-за отсутствия прививок, то это тоже незаконно и вы можете отказаться (вот
здесь хорошо про это написано, только надо учитывать разницу в законодательстве, но смысл абсолютно такой же, можете заготовить оттуда "правильные" фразы)).
Так вот, справка о состоянии здоровья выдается при наличии документов, указанных в п. 7.6
Указа Президента РБ № 200
Нет там никакого обязательного условия предоставления справки о прохождении флюорографии. Более того, вам нужна справка о состоянии здоровья ребенка, а не вашего и это не может налагать на конкретно вас прохождение каких-либо обследований.
Думаю, вам нужно прийти с письменным отказом. Еще раз попросить выдать вам справку, указать на срок выдачи 1 день. Сказать, что вы имеете право на отказ в соответствии с законом "о здравоохранении" и что они не имею право отказать, т.к. все необходимые обследования ребенок прошел и их вышеупомянутый приказ не налагает на вас обязанность проходить ф. Далее пресечь все сторонние рассуждения и придерживаться конкретики, то есть настаивать на немедленной выдаче справки и обрывать все лишние разговоры. В случае отказа включить диктофон, попросить письменный отказ. Дальше можно позвонить на горячую линию и сообщить об отказе выдачи справки при всех выполненных анализах и обследованиях ребенку. Но вопрос должен решиться быстрее.
Замечу,что сами эти мероприятия типа не выписывать ребенка без флюорографии (что тоже незаконно) вроде и несут правильный посыл, но реализация в виде запугивания, введения в заблуждение и т.д., это ни в какие ворота. Благо, что так не везде все-таки
но они ж стопудово это дело затянут по максимум
срок выдачи справки 1 день. Письменный отказ надо требовать здесь и сейчас (прямо настаивайте: "Ах, вы мне отказываете, так напишите мне прямо сейчас ваш отказ в письменном виде"), диктофона обычно тоже боятся. Не думаю, что стоит вступать в переписку, все должно решиться быстрее. Попробуйте сделать, как я написала вше.
И будьте уверены в своей правоте. Представьте, проживающих родственников у какого-нибудь ребенка целый вагон. И что ему не выдадут при их отказе делать ф. справку в сад? Это смешно
И кстати, ответ составлен безграмотно: на основании вышеуказанных документов как раз вы ничего не должны, а должен педиатр принимать меры и т.д. и т.п., но это автоматически не означает вашу обязанность. Это как с с осмотрами: педиатр обязан осмотреть ребенка, пригласить на прием согласно их графикам, но это автоматически не означает, что вы обязаны это делать, вам это просто "настоятельно рекомендуется", но обязывать вас нет у них таких полномочий. Вы можете ходить не раз в месяц, а раз в 2, скажем, можете вообще не ходить, можете выбрать частный центр или вообще подругу-врача и неофициальные осмотры.