Bonica, ну у меня младший всякими простудами болеет чаще, но не потому что он слабее, а потому что старший вирусы из сада носит, и домашних заражает. При этому общее состояние иммунитета сравнить конечно сложно, но младший мне не кажется более болезненным. То есть у него именно проблема врожденная - плохие зубы, т.к. во время беременности они не минерализовались как надо. Вот почему это не произошло - непонятно. Врач предполагает две вещи: то, что я болела в период закладки и минерализации зубов (но это очень большой период 8-20 недель), и что небольшая разница в возрасте, мой организм не полностью восстановился и не смог дать малышу все, что надо..... И вот чего-то это все меня очень напрягать стало
Меня успокаивает мысль, что стоматология "шагнула" вперед за последние 20 лет и продолжает идти, так что все будет с зубами в порядке.
Эх, меня это как раз не радует
Точнее не все так радужно. Я поехала на консультацию в один из детских стоматологических центров. Мне сказали, что одназначно надо удалять все 4 верхних резца. Спасти их все равно не удастся, и зачем тянуть и с инфекцией (то бишь с таким сильным кариесом) во рту ходить. А потом годика в 4 поставите пластиночку, чтобы речь формировалась, упор для языка был.
При этом мы с моим стоматологом уже год поддерживаем зубы в совсем некрасивом, но хоть каком-то состоянии. Она сегодня вообще чусеса сотворяла, спасая молочный зуб. Правда и малыш молодец, дал просверлить зуб, выкачать оттуда гной, заложить лекарство, и без единой слезинки. Так вот стоматолог сказала, что они так зубы не лечат уже лет 10, сейчас в такой ситуации просто удаляют и все.