Россияне, постоянно проживающие в РБ, есть на форуме?

Tat

Active member
А раскажите где будут выборы? Может смогу выбраться , тогда и я свой гражданский долг выполню. А вообще может из-за того что БТ все каналы забивает своими программами, но почти никакой инфы про выборы, так непривычно всегда много шума, а тут почти как Луку выбирают, все известно.

kelebek

Active member
ВСЕМ ПРИВЕТ! у меня обратная ситуация - я минчанка, а муж москвич, живем на два города, правда, последнее время все чаще в минске. мужу мы вид на жительство не делали, делаем годовую регистрацию - проще и меньше проблем, да и он не собирается делать себе вид на жительство,т.к. по закону права все-таки надо менять, а с новыми пдд это может вылезти не самым лучшим боком, к примеру, муж год назад во дворе из-за неубранного льда и тесноты слегка поцарапал чужую машину, у нас каско, вызвали гаи и если б были бел.права, то по новым правилам лишили бы, а так просто оштрафовали на базовую и все. он даже мне сейчас хочет на российские поменять. так что сто раз подумайте стоит ли менять свои права. гаишники его часто останавливают, на моей машине, паспорт только один раз спросили, у него с собой никогда нет паспорта. закона - то такого нет носить при себе документы. отпустили, сказали что просто последнее время много белорусов лишенных прав купили себе в россии.
насчет материнского капитала. муж летом узнавал в своей районной соцзащите про детские выплаты, конечно чудные они в россии, куча каких-то градаций, нам вот, к примеру, ничего из ежемесячного пособия вообще не светило, надо иметь доход на семью маленький чтоб платили(!), поэтому получаем в минске, где всем все одинаково, -). так вот нам пособие не светило, зато сказали что если мне поменять гражданство в течение 3 лет, то независимо от гражданства детей будет начислен материнский капитал, т.к. по закону права на него имеют все гр. россии, независимо от места их проживания и гражданства детей, так что узнавайте!
насчет медобслуживания - муж обращался в районную п - ку без проблем. я узнавала в детской как будут нас обслуживать, т.к. младшей мы сейчас будем оформлять российское гражданство, сказали что раз она прописана по моему адресу никаких проблем не будет. в школе со старшей учатся дети россияне тоже без проблем, только по заявлению родителей не изучают историю рб и беларускую мову и литературу.
и если кому интересно знать про годовую регистрацию, делается первая на 45 дней со свидетельством о браке, дальше на год, потом продлевается опять на год и так до бесконечности, делать ее очень легко, у своей паспортистки в жэсе взять форму, с ней и фотографией в овир плюс св-во о браке, оплата 3 базовых на год, сдаешь и через неделю забираешь. никакого головняка! а с прошлого года стали давать такую красивую бумажку с водяными знаками! в лицевой счет его не вносят, квартплату не насчитывают, шенгенскую визу с такой регистрацией дают и в минске ( проверено ), кстати, оказалось меньше мороки чем в москве.

Мила

New member
Tat,
проголосовать можно на Старовиленском тракте во Дворце Молодежи с 8 до 20. Я так наоборот много раз видела приглашение прийти проголосовать с указанием адресов.

и еще раз о том же ;) как раз в сегодняшней газете
http://kp.by/daily/24057/301767/

Tat

Active member
Мила,
наверно я последнее время мало интересуюсь этим просто, вот и не замечала

Мила

New member
все на выборы!!! ;) выбор правда в этот раз какой-то небольшой :( даж неинтересно. Но мама хочет непременно проголосовать, так что и я пойду.

Весна

Возможно все!
все на выборы!!! ;) выбор правда в этот раз какой-то небольшой :( даж неинтересно. Но мама хочет непременно проголосовать, так что и я пойду.

и я после обеда решила проголосовать,а потом в мазекея заглянуть(рядышком ведь:))

Martini

со льдом
И я иду голосовать.
И даже не ради выбора, а просто почувствовать себя немножко россиянкой, соскучилась как-то по Родине:)

Tat

Active member
А я всеж пролетаю, папа наш весь в работе , т.ч. голосуйте и за меня!

Весна

Возможно все!
проголосовала.народу было достаточно.на фоне "как упоительны в России вечера" чуть не прослезилась.

Мила,
выбор НИКАКОЙ на самом деле:)
а я так и не попала.. не довезли ня. Как-то и в самом деле.. Irsen,
Весна ППКС. Летом поедем с детьми месяца на полтора к моим. Соскучилааась!

miracle_olka

New member
мы тож ходили голосовать.... я, супруг и Сашка... хоть супруг и белорус.... :biggrin:
потом ещё зашли на выставку животных, там же во дворце....
детю понравилось... смотрел на рыбок долго....

Последнее редактирование:

Весна

Возможно все!
еще одним россиянином стало больше!Пете дали гражданство!

egochka

New member
вопросик - а если у одного ребенка (1 годик) есть уже белорусский паспорт - он может получить рос гражданство? и надо ли делать это для маленьких детей? будут ли сохранены бел права - по садику, обслуживанию и пособиям?

Весна

Возможно все!
вопросик - а если у одного ребенка (1 годик) есть уже белорусский паспорт - он может получить рос гражданство? и надо ли делать это для маленьких детей? будут ли сохранены бел права - по садику, обслуживанию и пособиям?

я знаю,что все права сохраняются.

Сверху