Россияне, постоянно проживающие в РБ, есть на форуме?

Tat

Active member
Irsen написал(а):
Ну и муш расстроился, что буфета не было...

Эх, я первый раз пропустила выборы. Раньше ходила всегда. Причем, главным инициатором моего голосования тут был муж-белорусс :) А на этот раз мы после поздних гостей все проспали - весь день промаялись, "отходняк" после бессонной ночи был.
Зато я сдала, наконец, документы на продление вида на жительство (и замену фамилии в нем). Самое забавное было заполнение какой-то формы на белорусском языке. Я столько раз бегала в кабинет уточнять, как пишется то или иное слово, что девушка в итоге собрала все мои бумажки и сказала, что заполнит все остальное сама :) И, учитывая мое "положение", сказала прийти не через месяц, а через 2 недели забирать готовый:)

Поднимаю темку.

Кто знает подробности о сертификатах на 2-3 ребенка? Мой папа тут вычитал в этом законе, что россияне-матери, проживающие в другой стране, тоже имеют право на этот сертификат? Кто-то говорит, что ребенок должен быть обязательно российского гражданства.. У нас тут кто, консульство этим может заниматься?

miracle_olka

New member
Поднимаю темку.

Кто знает подробности о сертификатах на 2-3 ребенка? Мой папа тут вычитал в этом законе, что россияне-матери, проживающие в другой стране, тоже имеют право на этот сертификат? Кто-то говорит, что ребенок должен быть обязательно российского гражданства.. У нас тут кто, консульство этим может заниматься?

возможно консульство этим занимается, надо уточнить.... у меня в консульстком отделе есть знакомый веце-консул, надо будет у него уточнить.... т.к. мы на одном не собираемся останавливаться....

я тоже из России, Псковская область, г. Печоры.... в августе будет 8 лет, как живу в Беларуси.... сначала жила в Витебске, вот уже 2 года живу в Минске.... муж - беларус....

miracle_olka,

ага, узнайте, плз! :) пригодится и вам:)
я из Твери, муж тоже белорус (-сс? - кто знает, как писать теперь правильно?), в апреле 5 лет уж тут :)

Мила

New member
белорус с однос "с" ;-)
Лариса Шелег,
а первый ребенок с каким гражданством?
miracle_olka,
а у вас у ребенка какое гражданство?

мне вообще интересно узнать, есть у кого-нибудь ребенок, родившийся здесь - россиянин? сталкиваются ди такие родители с какими-нибудь проблемами? ну например, ведь россиянам положена бесплатно только скорая помощь, а обычное обслуживание в пол-ке платно...

Мила

New member
а насчет капитала материнского надо норм.акт читануть. вы мне идею подали - займусь этим. отчитаюсь!

miracle_olka

New member
miracle_olka,
а у вас у ребенка какое гражданство?

мне вообще интересно узнать, есть у кого-нибудь ребенок, родившийся здесь - россиянин? сталкиваются ди такие родители с какими-нибудь проблемами? ну например, ведь россиянам положена бесплатно только скорая помощь, а обычное обслуживание в пол-ке платно...

пока никакое.... он может выбрать по достижении совершеннолетия....
иностранные граждане, кто имеет вид на жительство - имеет такие же права, как и белорусы, даже право голоса.... раньше голосовать не имели права, а теперь Лукашенке мало голосов своего народа, он решил и до иностранных граждан добраться....

Весна

Возможно все!
а мы подали документы Пете на гражданство российское,вот скоро звонить буду узнавать,а когда буду забирать документы-впишу его к себе в загранпаспорт.

Insomnia

New member
miracle_olka,
Ребенок, родившийся в РБ, автоматически становиться гражданином РБ. И в посольстве нужно заполнять документы, что папа не против и что ребенок по рождению получил гражданство РБ, то тогда ему дадут российское гражданство в упрощенном режиме.

Мила

New member
miracle_olka,
что значит выбирает по совершеннослетию.. ведь у него сейчас уже паспорт гражданина РБ, кот. подтверждает его гр-во?... если жить только со св-вом о рождении, то можно и до совершеннолетия тогда оптерпеть, конечно. Но ведь и ездить надо.
а права у ин.гр-н с видом на жительством во многом схожи с правами белорусов, но все же есть и разница. То, что самое известное - избирательские права, право занимать гос.должности... Ну и кое-что по всяким двусторонним договорам России и Беларуси, как-то например, мед.обслуживание, пенсии...
Неужели мы и президента можем избирать теперь в РБ????

miracle_olka

New member
miracle_olka,
что значит выбирает по совершеннослетию.. ведь у него сейчас уже паспорт гражданина РБ, кот. подтверждает его гр-во?... если жить только со св-вом о рождении, то можно и до совершеннолетия тогда оптерпеть, конечно. Но ведь и ездить надо.
а права у ин.гр-н с видом на жительством во многом схожи с правами белорусов, но все же есть и разница. То, что самое известное - избирательские права, право занимать гос.должности... Ну и кое-что по всяким двусторонним договорам России и Беларуси, как-то например, мед.обслуживание, пенсии...
Неужели мы и президента можем избирать теперь в РБ????

да... был подписан указ в прошлом году.... голосов белорусов ему не хватает, вот он и подстраховывается иностранными.... :laugh:

у него пока только свидетельство о рождении, где не указано какое у него гражданство.... а если соберёмся за границу - то, конечно, будем делать ему российское гражданство..... :biggrin:

на счёт медобслуживания: я бесплатно обслуживалась в поликлинике в Витебске и в Минске (ЖК и РД).....

miracle_olka

New member
miracle_olka,
Ребенок, родившийся в РБ, автоматически становиться гражданином РБ. И в посольстве нужно заполнять документы, что папа не против и что ребенок по рождению получил гражданство РБ, то тогда ему дадут российское гражданство в упрощенном режиме.

знаю, но: согласно действующему закону о гражданстве РФ, если хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации, то и ребенок имеет право получить гражданство России. Причем неважно, где именно родился ребенок, гражданство какой страны имеет второй родитель и имеет ли он гражданство вообще. Также не имеет значения, известен ли отец и его местонахождение.
и: даже если ваш ребенок приобрел гражданство другого государства, то в будущем, когда он станет совершеннолетним, закон предоставляет ему 5-летний срок для того, чтобы приобрести гражданство нашей страны.
стянуто отсюда!

Мила

New member
miracle_olka написал(а):
я бесплатно обслуживалась в поликлинике
просто не все в пол-ках хорошо разбираются ))) моя мама тоже бесплатно все делает в п-ке, а вот в моей даж за больничный лист (вернее за прием в это время) денег хотят. но вроде скоро должны подписать договор о том, чтоб было это бесплатно, т.к.к сам договор уже существует

Весна

Возможно все!
miracle_olka,

абсолютно верно.прошли недавно через эту процедуру.я гражданка РФ,муж гражданин РБ.

Юлияя

New member
Поднимаю темку.

Привет! Я тоже россиянка, практически все детство прожила в Саратове. Муж белорус, дети тоже родились здесь. Узнавала у российских юристов на счет материнского капитала, сказали, что место рождения и жительства ребенка не имеет значения. Так что мы пока претендовать можем, но этот закон может и поменяться. Кто у нас этим будет заниматься непонятно, в консульстве ничего не знают. Может, кто-то в курсе?

Tat

Active member
Мила написал(а):
ведь россиянам положена бесплатно только скорая помощь, а обычное обслуживание в пол-ке платно
я тут живу лет 10 с видом на жительство и всегда обслуживаюсь во всех мед. учреждениях бесплатно, единственный раз попытались предраться в пол-ке когда с первой Б вставала на учет, но пошла к глав врачу и все бастро уладили, оказалось просто врачиха до этого не сталкивалась с россиянами и не знала. На счет пенсии мои родители переехали сюда 2-а года назад, мама получила гражданство и получает бел. пенсию а папа гр-н РФ и получает пенсию оттуда. Правда сказали что в этом году подписали новое соглашение, и теперь можно выбирать самому откуда тебе будут выплачивать, но пока я это слухами считаю, реально еще ничего не выяснили.

Мила,
первая дочка с белорусским паспортом, ей в ае 4 года будет. А что, надо, чтобы оба ре были с российским гражданством.
Ждем-с итогов разбирательства с законом :)

Девочки, давайте пнецедент смоздавать с этим пособием;) а то год уже закону, а тут никто ничего не знает в консульстве или посольстве?! не может быть :) придется им, видимо, узнать :)

Весна,
а какие документы надо для гражданства ре? долго делают? у меня муж не против..

а права у меня такие же, как и у мужа :) только в выборах в местные органы власти не участвую. мед обслуживание бесплатно тоже - вообще без вопросов

Весна

Возможно все!
Лариса Шелег,
паспорта,вид на жительство,свид-во о браке,о рождении,выписку из лицевого счета,заявление родителя-белоруса,что он не против(заверяется в консульстве нотариусом),заявление-заполняется от руки,оплата,ксерокопии всех документов вышеуказанных...вроде все.оплачиваешь и ждешь месяц.муж подъехал,взял бланки заявлений,перечень документов и на месте написал заявление,что не против(оставил его там ,т.к.всем вместе приходить у нас не получится),я подъехала с заполненным заявлением,документами,подала,оплатила.ждемс:)

Martini

со льдом
Подскажите, что нужно, чтобы ребенку сделать паспорт для выезда за границу?
Свид. о рождении, документы родителей, фотографии, что еще?
Куда нести все эти бумаги и как долго оформляется?

Сверху