Рождение второго ребенка: эмоции, чувства, страхи и т.д.

Lacrimosa

New member
У помощи практически всегда есть обратная сторона медали- указания, как жить. Часто бывает, что помощи нет, а указания есть:). А если есть помощь, а указаний нет, то это просто сказка какая-то:)

irina1978

New member
А если есть помощь, а указаний нет, то это просто сказка какая-то:)
Мне в этом плане повезло. У нас бабушка (не с нами живет) как раз такая. В наши дела не лезет абсолютно, ни поучений, ни указаний. Зато с детьми посидеть всегда без проблем.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Я вижу два минуса в наличии детей с маленькой разницей в возрасте. 1. Перемещение. Оно усложняется. Кружки-отвести-подождать-забрать, магазины и пр.
2. Болезни. Когда они начинают друг за другом или по кругу.

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
Танюша_, согласна с вашим постом.В первом случае от помощи родных я не отказываюсь.Но думаю,это ведь всё равно временно.Станут дети чуть постарше и будет в этом плане немного проще.А вот болезни хором могут надолго не уйти,но это ведь не только проблема в семьях,где детки с маленькой разницей.

Танюша_

Мышонок, всё же, чем менье разница между детками, тем больше вероятность, что они будут болеть заражая друг друга. У более взрослых детей иммунитет уже более сформированный. хотя, естественно, многое индивидуально

Vil

New member
моя вторая беременость прошла мимо меня, в том смысле, что легко и здорОво!!! Пролетела очень быстро и незаметно, даже насладиться ей не успела толком, т.к. есть старшенький. С большим пузиком на море поехала - ж/д, жара, духота, даже умудрилась отравиться там морепродуктами - а все равно все супер! Через 1,5 месяца после возвращения родила своего любимого малышика))).
Мои мальчишки так трепетно относятся друг к другу, я даже иногда плачу от умиления...деток мы планировали с разницей лет в 5, а получилось в 3. Ни капли не жалею!!! обожаю их обоих одинаково сильно, хотя признаюсь, как только родила, был момент, когда думала, что младшего не получится любить так, как старшего. Но одна улыбка малышка - и все эти дурные мысли ушли...

Tea

New member
www-to4ka, ну как можно сравнивать 1-4 года и трехмесячного, о котором речь...я тоже ела то, что муж готовил вечером...когда мне никто не помогал....а после роддома вообще с первым пришла в себя к 4му месяцу, а так даже гулять не могла, в ногах слабость и ппц - как хочешь себя заставляй, не заставишь, когда не идут..разное же бывает состояние..пока окрепла летом на даче...сейчас уже и 1,5 красота - сам ест, сам гуляет, руки свободны, маникюр и т.п.

www-to4ka

New member
www-to4ka, ну как можно сравнивать 1-4 года и трехмесячного, о котором речь...я тоже ела то, что муж готовил вечером...когда мне никто не помогал....а после роддома вообще с первым пришла в себя к 4му месяцу, а так даже гулять не могла, в ногах слабость и ппц - как хочешь себя заставляй, не заставишь, когда не идут..разное же бывает состояние..пока окрепла летом на даче...сейчас уже и 1,5 красота - сам ест, сам гуляет, руки свободны, маникюр и т.п.

Tea, я так понимаю, речь о втором ребенке вообще!!! Да и время, когда второй очень маленький заканчивается же ведь когда-то!!!
А первое время, конечно же и мне трудно было. Муж привез из роддома и свалил в отпуск. "Он же человек, ему отдохнуть надо!!!" Три недели - месяц я одна с ними была. Бабушки-дедушки не помогают, Николь в сад еще не ходила... И ела то, что от старшей оставалось, только перед сном старалась чаю напиться, чтобы молоко было... Потом муж из отпуска вернулся, на работу пошел. С утра до ночи работал. Еще и моя 28-летняя тетя умерла, когда сыну 2 месяца было. Первое время ее 5-летняя дочь у меня постоянно была, пока там все "устаканилось" и родственники решились рассказать ей о маме... :( И истерики были, и срывы. Сама себя боялась - не утворить бы чего дурного... Но я брала в охапку деток, целовала их, обнимала и все проходило!!! Первое время, кстати, старалась при детях не плакать - особенно при старшей. А потом перестала прятаться. Она подойдет, слезки с глаз сотрет и маме уже и совсем не хочется плакать!!!
Я до сих пор практически всегда одна с ними (хотя и мама-папа мои имеют массу свободного времени, и муж уже меньше загружен). И в сад старшую с Доминик отвожу, и на рынок-магазин вечно вместе... Слинг - наш лучший друг!!!
Это я все не к тому, чтобы пожаловаться или напугать кого-то... Да, разные ситуации бывают. Но тяжелое время заканчивается (или привыкаешь :) ) ! А из любви к деткам, имхо, можно и потерпеть немного!!!

olchikus

Отчаянная
Самой иногда кажется, что старшему не хватает мамы, бежишь к нему, а он тихонечко играется с машинками и песенку мурлыкает и смотрит так, ну зачем ты мне тут нужна вообще?
Ничего себе! С такими можно и пятерых рожать!

МОлька

Well-known member
www-to4ka, офф. только сейчас заметила имя - Николь :) У меня как вариант было для Дели. Но все-таки Деля. А за прошлый год Николь в редких именах по Минску, а Адель нет ;) Ни к чему, просто так. Интересно было.

Alesechka

Namaste and good luck!
Ничего себе! С такими можно и пятерых рожать!
Я старшего так с самого начала воспитываю - есть время для шумных игр с мамой и папой и собакой, есть время посидеть с мамой/папой с книжкой или развивающими игрушками, а есть время только твое, делай что хочешь, хочешь с машинками играй, кубики собирай, книжки листай, но тихонько и сам, мама в это время делает что-то другое. Я сидеть постоянно над душой у ребенка не могу и не хочу. У него должно быть время для него одного и в такие моменты я ему не нужна;)

1. Перемещение. Оно усложняется. Кружки-отвести-подождать-забрать, магазины и пр.
2. Болезни. Когда они начинают друг за другом или по кругу.
С первым согласна. Но мы папу подключили по максимуму (хотя нет предела для совершенствования:)). Садик для старшего выбирали так, чтобы и расположение учитывать, чтобы возле папиной работы был относительно недалеко. Мы еще пока не ходим туда, с января пойдем, но это папина будет работа -отвезти и привезти домой. Потому как мне 30 минут пилить 4 раза в день по трассе вместе с младшим, ну никак не катит:) Но это наши местные реалии жизни...
А насчет болезней. У меня старший пока вообще ничем не болел серьезным (не считая пары соплей, которые за сутки сами проходили). Вообще болеть почти перестали, как переехали в Америку. Понимаю, как начнется сад, начнутся и болезни. Но надеюсь на лучшее. Будем справляться. Когда младшего планировали, думала над этим, но вопрос болезней не был определяющим. Гораздо больше волновал вопрос наличия второй машины и большой, чтобы туда все автокресла -коляски помещались. Но в целом с пунктом согласна. Это надо учитывать.

Танюша_

Alesechka, ИМХО, болезни, это не повод что-то менять, это повод быть готовым и вооружённым :) Не скажу, что мои часто болеют, просто они часто болеют именно по очереди. Один принёс, за ним второй, третий. И в итоге каждый потемпературил дня по три, а пары недель как не бывало.

Alesechka

Namaste and good luck!
это повод быть готовым и вооружённым :)
так и я об этом:) Но если ребенок первый сам по себе болезненный, то, планируя второго, нужно думать о том, как справляться, если и второй будет таким же, или если первый будет второго часто заражать. Здесь можно как-то свои силы прикинуть и о разнице между детками подумать может быть. Но это если уж сильно этим заморачиваться...

Aisha

Homo sapiens
я очень хотела девочку и категорически не хотела мальчика
я плакала, когда на УЗИ сказали, что девочка, так хотела родить мальчика... а теперь так счастлива, что у меня доченька...

Теперь у нас другая ситуация: муж очень хочет второго ребенка (и третьего), а я - нет, не то, чтобы совсем не хочу, но тех ощущений, когда хотела первого ребенка не испытываю, т.к. в ожидании первого было больше сказки и веры в то, что все будет легко и просто... сейчас, когда дочь немного подросла, у меня есть свободное время для себя, я не могу теперь заставить себя даже подумать о том, что нужно возвращаться в то время, когда все время пеленки-распашенки-плач-кормежки...
дочь в младенчестве была беспокойная, сейчас болезненная... все время думаю, что малыш от нее будет заражаться...
в общем, куча страхов набралась...
Но самый главный вопрос к мамам 2-3-4 и т.д. деток как решиться на это второй раз??????

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
Aisha, если долго думать-решать и взвешивать все + и - ,то не решишься скорей всего никогда.Для меня самый весомый аргумент была поддержка мужа,который сказал,что очень хочет второго ре и все трудности мы преодолеем вместе.А я была единственным ребёнком в семье и долгое время оч сильно хотела младшенького,но у родителей были др планы.Поэтому я тоже была рада,что у сына появится сестричка.Хотя поначалу действительно рисуется картина:
я не могу теперь заставить себя даже подумать о том, что нужно возвращаться в то время, когда все время пеленки-распашенки-плач-кормежки...
Но и это пролетит незаметно и останутся только воспоминания.

дочь в младенчестве была беспокойная
а ещё все детки разные и опыт предыдущего ре не нужно переносить на следующего.Всё будет иначе и по-новому.

a1exant

без отрыва отпроизводства
Aisha, тут не решится надо а сильно захотеть. У меня первый 2 года был панический страх перед второй беременностью, при чем первый у меня был спокойный и непроблемный, а вот когда ему исполнилось 4, мне снова захотелось все заново, не столько пеленки, сколько вот такое мааааленькое крошечное чудо)

если долго думать-решать и взвешивать все + и - ,то не решишься скорей всего никогда.
я не согласна, когда я захотела второго мне было совершенно неважно ни отношение мужа к этому вопросу, ни рабочие моменты ни отсутствия жилья. Но может это я такая обезбашеная))))

Сверху