Рождение второго ребенка: эмоции, чувства, страхи и т.д.

-Sonik-

New member
А я не боюсь, я уже люблю своего второго ребенка, о котором мечтаю, хоть он еще и не зачат)) Боюсь только, что это может быть не девочка... Меня уже несколько лет мучают кошмары, что у меня рождается мальчик и я кричу, что он мне не нужен, просыпаюсь в холодном поту... вот этого боюсь, что девочку я уже заочно люблю, а мальчика боюсь вообще иметь... хотя, думаю, что с рождением малыша все эти бредни отпадут сами собой.

И-ра

New member
Мне кажется, что со вторым ребенком основная сложность не в любви, а в кол-ве рук.
Мне помогает моя мама растить детей. Иначе меня бы очень волновали вопросы типа с кем оставить одного ребенка, если второй заболеет и нужно срочно ложиться в больницу.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Я тоже где-то боялась. И мама моя признавалась, что когда брата носила думала -- неужели сможет еще кого-то так сильно любить как меня?!))))
А потом и третьего родила))))))))
И каждого любит. Пусть немного и по разному, но каждого.
И я своих девчонок обожаю. И они друг друга. Они абсолютно разные внешне и по характеру, но такие чудесные.
Поверьте, это огромное счастье быть и дважды мамой, и трижды...
И далее))))
А любовь она только прибывает.

www-to4ka

New member
А я не боюсь, я уже люблю своего второго ребенка, о котором мечтаю, хоть он еще и не зачат)) Боюсь только, что это может быть не девочка... Меня уже несколько лет мучают кошмары, что у меня рождается мальчик и я кричу, что он мне не нужен, просыпаюсь в холодном поту... вот этого боюсь, что девочку я уже заочно люблю, а мальчика боюсь вообще иметь... хотя, думаю, что с рождением малыша все эти бредни отпадут сами собой.
Отпадут!!! Ну, во всяком случае, у меня отпали очень быстро! И теперь у меня есть мужчина, который будет любить меня не смотря ни на что и всегда будет рядом. А вот про мужа ни одна женщина так сказать не сможет, какие бы хорошие отношения не были на данный момент!!!

Mily

Active member
У меня такое было когда я была беременная - я очень хотела девочку и категорически не хотела мальчика. Девочка мне и снилась постоянно, и имя мы ей уже придумали. И тут как гром среди ясного неба - на узи сказали что будет мальчик , вышла из кабинета в слезах.. но это изменилось после родов. Теперь хожу довольная что у меня первый мальчик а не девочка!!

mimoshla

New member
А вот боюсь заводить второго ребенка, панически боюсь. Боюсь не беременности, родов (аж вздрагиваю), нет, не этого, боюсь не полюбить своего второго ребенка, или же разлюбить своего первого сыночка.
Я даже про это не думала, просто очень хотелось двоих деток. Очень люблю обоих и никогда не думала, кого больше. Двое-это очень хорошо, конечно лучше трое, но уже третьего рожать поздно, не очень люблю большую разницу в возрасте между детьми.

olchikus

Отчаянная
А мне близка позиция И-ра, очень боюсь, что физически не справлюсь. Любви хватит, а вот физического времени... Когда родился сын, он первых три месяца просидел у меня на руках, кушала один раз в день, когда приходил муж с работы и что-то готовил... сил не было, уставала страшно. Я уже тогда думала, как это мамы справляются с двумя детьми? А тут нужно будет обязательно старшего ребенка кормить, уделять ему время, а еще дела по дому, и себе уделить время, хотя бы помыться...

www-to4ka

New member
olchikus, не хочу никого обидеть, но я уверена, что нехватка времени и физических сил - это признак неправильной организации! Да, иногда у всех может возникнуть такая проблема, цейтнот, так сказать... Но если это постоянно - то что-то не то... Когда у деток есть хоть какой-то режим, ритуалы (перед едой, перед сном), то все получается легко. Я знаю о чем говорю, т.к. я - счастливая мама замечательных деток, которая часто справляется с ними одна, без чьей либо помощи (бабушки-дедушки не помогают вообще, а муж работает почти без выходных).

olchikus

Отчаянная
www-to4ka, я не обижаюсь, возможно я что-то делала не так, но у меня типичный "режимный" ребенок, и вся моя жизнь подчинена его режиму, не только моя, но и всех окружающих. В том-то и дело, что я всегда планирую, что и как я буду делать, и это еще больше выбивало меня из колеи, что я не могла все делать запланировано - ребенок требовал много внимания. Да, сон в 10, 14, 18, отбой в 21. Все четко и с едой и ритуалами, но все это время ребенок на руках: спит, ест, играет... Т.е. физически что-то сделать еще нереально... Вот, что я хотела сказать. Не знаю, понятно ли я объяснила.
Да, есть дети спокойные, которые могут и сами полежать, поспать, поиграть, но это был не мой случай...

Yolia_Sh

универсальная
www-to4ka, спокойный характер деток не стоит записывать в заслугу своим педагогическим талантам. Я их не оспариваю. Но дети все настолько разные. Не боитесь, что жизнь может переубедить в обратном? ;)

МОлька

Well-known member
Девочки, не пугайте человека ;) Все нормально. У меня шилопопики. Но они знают, что у мамы есть работа и еще куда всего. И ВСЕ свое время мама им уделить не может. Но это не значит, что я их не люблю.

www-to4ka

New member
Девочки, не пугайте человека Все нормально. У меня шилопопики. Но они знают, что у мамы есть работа и еще куда всего. И ВСЕ свое время мама им уделить не может. Но это не значит, что я их не люблю.

МОлька, именно это я и хотела ответить, да Вы опередили!!!

Yolia_Sh

универсальная
А мы разве про любовь?
Конечно любите, никто не спорит.
Но есть еще и объективная невозможность разделить свое внимание.

МОлька, у вас уже почти взрослый мужчина :) ;), В 4 года уже можно реально договариваться. С моим , например, только недавно появилась такая возможность и то приходится все время напоминать про уговор (но и это мало помогает). Сыну сейчас 2 и1. Мне пока на площадках более шилопопые дети не встречались. :)

www-to4ka, у вас почти такая же разница в возрасте между детками, почти 4 года.
Девочки, ведь эти ньюансы надо тоже учитывать. Как вы собираетесь объяснить 1,5-2хлетке, что у мамы есть работа? Да плевал он на эту работу , ему мама нужна. про младенцев я вообще молчу.

Вы karkusha спросите, как ей удается поделить внимание между младенцем и 2,5 года, примерно, даже с учетом активной папиной помощи и иногда бабушек\дедушек.

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
kliusha, у меня разница между детками 2,2 года.Я с совсем малюсенькой дочкой (около 1 мес.)ходила гулять с сыном-двухлеткой без помощи родственников.Пока дочка спала в слинге,мы ходили со старшеньким и общались.Муж в дочкин месяц вышел на работу после отпуска и практически целый день я была с детьми одна.Пусть не всегда было легко,но терпимо.Мы именно договаривались с сыном о тишине во время сна малышки,т.к. тогда была однокомнатная квартира.Договаривались о очерёдности укладывания на ночь.Сначала я укладывала дочку,а сын ждал меня,а потом я лежала с ним и рассказывала на ночь сказку,и он засыпал со мной.Хотя он ещё то шило в одном месте,достаточно активный и подвижный мальчик.
Ещё сын сам всегда настаивал,чтобы я дала грудь,если сестричка плакала.Практически тянул меня к ней с этой просьбой.
Ревность,конечно,присутствует,но всё не так критично и однобоко.Заботы и любви гораздо больше.И если захотеть,то и время на всё найдётся,и режим подстроится.

Yolia_Sh

универсальная
Ой, девочки, ладно. Чего спорить то? Каждый все равно при своем останется.
Здоровья вам и деткам.:give_rose:

МамаДочек

New member
У меня две дочки - 10 мес. и почти 3 года. Я жутко боялась, что не справлюсь, но все оказалось куда легче. Не, сложнее, чем с одним, но по-моему сложнее мне, а не детям... Хватает рук, любви, внимания... Живем мы отдельно от родителей, и только по выходным старшая ездит к бабуле с дедулей, причем не в ссылку, а с удовольствием, там же балуют )))) Ну, и убираю, и стираю, и готовлю, и на форуме посидеть успеваю. Да, сложно, когда дети болеют, когда зубы лезут... Когда один с рук не слазит и второму хочется. Но таких дней меньше, чем хороших. Теперь они играют сами, причем даже иногда вместе, можно поглядывать только со стороны и руководить немного.
И я рада честно-честно, что когда-то у нас нежданно-негаданно получилась Поля. А ведь увидев когда-то две полоски на тесте, я плакала и совсем не от радости... И думала, что в свои 23 не смогу, не справлюсь, жутко боялась.
Прошло все после первого УЗИ...

МОлька

Well-known member
Как вы собираетесь объяснить 1,5-2хлетке, что у мамы есть работа? Да плевал он на эту работу , ему мама нужна. про младенцев я вообще молчу.
Вот и объяснено обоим с рождения. Я в декрете не была ни разу ни капли. Так что детки в курсе маминых дел изначально.
Думаю, что с меньшей разницей было бы чуть сложнее, но не смертельно.

Lacrimosa

New member
Замечено, что когда рядом бабушки, зачастую намного сложнее организовывать быт и растить детей, чем только вдвоем с мужем. Когда никто не указывает, что и как должно быть- все становится легко и просто. Мне с первым одним в доме у свекрови в тысячу раз сложнее было, чем с двумя в отдельной квартире. Дети у меня фактически погодки, ибо старший только сейчас комментировал некоторое отставание в развитии, гиперактивность там и все такое. В сад не ходит. Бабушки далеко и очень редко. Умудряюсь зарабатывать деньги и хорошо выглядеть:). Еще ремонт сама делаю. Сложно было ровно до тех пор, пока пыталась всем нравится, и растить детей, как надо.

Alesechka

Namaste and good luck!
нехватка времени и физических сил - это признак неправильной организации! Да, иногда у всех может возникнуть такая проблема, цейтнот, так сказать... Но если это постоянно - то что-то не то...
+100! У меня детки-погодки,разница ровно полтора года. Бабушка погостила у нас один месяц (с 1 до 2 деткиных месяцев), так я вымоталась гораздо больше, чем одна с двумя детьми. Режим -это все!!!! Если разумно подойти к организации дня, то можно не только детям полноценно время уделить, ужин приготовить (но тут мультиварка спасает), собаку выгулять, посмотреть телевизор, повышивать крестиком, да еще и к учебе подготовиться.

А по теме - почему-то после рождения второго я поняла, что слышанные мною раньше рассказы о том, как тяжело с погодками, да и вообще с двумя детками с относительно маленькой разницей ( 2-3 года), это все больше бабушкины сказки. Большинство проблем оказались надуманными, если б я о них от других людей не слышала, даже не знала бы о их существовании:) Тяжело, конечно, бывает. Самой многда кажется, что старшему не хватает мамы, бежишь к нему, а он тихонечко играется с машинками и песенку мурлыкает и смотрит так, ну зачем ты мне тут нужна вообще?:) А как посмотришь, как старший младшего обнимает, так все вообще оступает на второй план и такая гордость и радость за себя и за них переполняет...В общем, я перестала слушать страшилки и пугалки и спокойно себе ращу своих двоих мальчишек.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, это точно. Когда никто не лезет в быт и воспитание - намного легче. Хотя Мои свёкры никогда не лезли, даже когда мы с ними жили

Сверху