Русский язык

kolesnikova

New member
Сообщение от Glory
Раз уж дискуссия началась с моего вопроса - уточню я мама третьеклассницы))) с огурцами, космонавтами и белочкой)))
І што, у 3-м класе трэба было разабраць па частках менавіта гэтыя словы?
страшно себе представить, что эти дети будут разбирать в 6 классе :)))

хотя... у нас в 5 к ЦТ готовят
так что все вполне логично :crazy:

birch

Well-known member
Девочки а поясните мне так же красиво про космос и космонавта, космос - все слово корень, космонавт корень косм- куда ос из корня пропадает и на каком основании?

Неждана

New member
Glory, с т зр исторического словообразования, в слове космос выделяется корень косм- (ср: космический) и возникший из древнего греческого окончания суффикс -ос. Этот суффикс еще есть в слове эпос (ср: эпический)

В современном языке космос - все слово является корнем. Малопродуктивные суффиксы считаются частью корня.

Неждана

New member
Glory, однокоренные, почему же нет?
Космический просто другим путем в русский язык пришел.

birch

Well-known member
Неждана, ой как же это объяснить моей третьекласснице((( А какие еще есть "малопродуктивные суффиксы"?
Риторический вопрос - зачем такие неоднозначные задания в курс 3 класса пихать, других слов что ли мало для выработки навыка.

Неждана

New member
Glory, может, так?
Однокоренные слова имеют один корень, в котором заключено основное значение всех родственных слов. А сам корень в этих словах может выглядеть по-разному, отличаться буквой(буквами), главное, чтобы лексическое значение не менялось.

Риторический вопрос - зачем такие неоднозначные задания в курс 3 класса пихать, других слов что ли мало для выработки навыка.
Мне повезло, у меня в свое время был очень классный преподаватель русского языка. И если ребенок, к примеру, разбирал слово с точки зрения истории - ну вот увидел он в слове космос корень косм, и в сравнении с другим словом - космический - отметил -ос как суффикс, то он был молодец и разобрал слово правильно.
Точно так же, как ребенок, который выделил корень космос.

Катя_Катина

Well-known member
А сам корень в этих словах может выглядеть по-разному, отличаться буквой(буквами)
а в определении - корень - неизменяемая часть слова..
вот я реально не понимаю, нафига эти сложные разборы. цель-то - грамотно писать. а она не достигается.

Неждана

New member
А какие еще есть "малопродуктивные суффиксы"?
Непродуктивные - которые не используются в современном языке для образования новых слов. Вот этот -ос как раз из таких.
Еще примеры:
-тяй (лентяй)
- ух (пастух)
-зн' (жизнь)
-ёс (белёсый)

Еще и приставки бывают непродуктивными или малопродуктивными, например:
су- (сукровица, суглинок)
па- (падчерица, пасынок) и др.

:(
Трудно бывает дать корректные формулировки, не искажая суть.
А суть - корневая морфема действительно одна, со своим значением, но она может быть представлена несколькими формами.
Корень - один, а форм выражения этого корня может быть несколько.

вот я реально не понимаю, нафига эти сложные разборы. цель-то - грамотно писать. а она не достигается
Ребенок пишет слово лентяй через И.
Как объяснить, что Е нужно?
Через проверочные слова.
Что такое проверочные слова? Слова с тем же самым корнем, в которых эта гласная находится под ударением.
Вот логическим путем и приходим к умению выделять в слове корень, учитывать его значение и проч.
Для каких-то других правил важное умение выделять окончание или суффикс.
Вот и выделяем - логически - тяй как суффикс.
Все-таки базовые умения делить слова на морфемы должны быть.

А в каком это учебнике такое определение?
Обычно пишется о двух признаках корня: что это главная часть слова и что содержит в себе основное лексическое значение всех родственных слов.
Я или не встречала такого определения, как у вас, или, может, не обратила внимание на это определение.
Но я не знаю учебников младшей школы.

kolesnikova

New member
ключевое слово "БАЗОВЫЕ", то что мы уже 2 дня обсуждаем дети конечно же в состоянии усвоить, если задаться целью. Но лично я не считает, что такие глубокие познания помогут повысить грамотность в школе.
Вот каким образом знание или незнание что в слове космос - -ос - суфикс повлияет на грамотное письмо третьеклассника?
не проходят они суффикса -ос- в младшей школы. ди я и не помню, что бы мне такой суффикс где-то встречался в школьной программе.

но ведь если знакомить ребенка с суффиксом - ос-, то надо сказать, что есть и суффикс - ас- . И все равно путаница останется - писать космос или космас. Проще уж запомнить как пишется это слово. чем в такие дебри вдаваться.

Неждана

New member
Вот каким образом знание или незнание что в слове космос - -ос - суфикс повлияет на грамотное письмо третьеклассника?
не проходят они суффикса -ос- в младшей школы. ди я и не помню, что бы мне такой суффикс где-то встречался в школьной программе.

kolesnikova, вы, наверное, невнимательно прочитали предыдущие сообщения.
Несколько раз писалось, что в рамках школьной программы здесь суффикс -ос не выделятся ни в младших, ни в старших классах.
Слово космос дается как словарное слово.

Проще уж запомнить ка пишется это слово. чем в такие дебри вдаваться.
Совершенно верно, именно так и поступают в школе. Словарное слово, нужно запомнить.

А свои объяснения я писала для Glory в ответ на ее вопрос.

kolesnikova

New member
не я внимательно прочитала :)))
это я к тому что
вот я реально не понимаю, нафига эти сложные разборы. цель-то - грамотно писать. а она не достигается
Ребенок пишет слово лентяй через И.
Как объяснить, что Е нужно?
Через проверочные слова.
Что такое проверочные слова? Слова с тем же самым корнем, в которых эта гласная находится под ударением.
Вот логическим путем и приходим к умению выделять в слове корень, учитывать его значение и проч.
Для каких-то других правил важное умение выделять окончание или суффикс.
Вот и выделяем - логически - тяй как суффикс.

короче базовые умения для меня - умения начальной школы. Их достаточно, что бы подобрать однокоренные слова, вспомнить наиболее часто встречающиеся суффиксы. А вот все остальное - от лукавого :)))

Неждана

New member
не я внимательно прочитала
и?
мой пример был про слово лентяй - оно вполне себе "базово", на мой взгляд, разбивается на морфемы.
Ваш пост был с упоминанием слова космос, при чем здесь это? Выделение в слове космос корня космос - не базовое умение, по-вашему?

kolesnikova

New member
И вообще считаю, что начальной школы на 90% достаточно ,что бы писать грамотно. Далее нужна практика. Т.е. сочинения, эссе. изложения. Но не на примерах произведений 18-19 века. А изложения по близким и интересным темам для детей. В эссе - писать то, что интересно ребенку и что понятно, а не то, что считается правильным в Минобре.
Может в средней школе меньше перегибов. но у сына в началке по поводу своего мнения- была жесть еще та.
К примеру, ребенка учительница искренне убеждала в том. что к Рогнеде сватались женихи именно из-за ее красоты, а не по политическим и экономическим мотивам :)))
Ну. и вообще много чего забавного было.
Короче писать надо свои мысли, тогда и грамотность повысится.

Ваш пост был с упоминанием слова космос, при чем здесь это? Выделение в слове космос корня космос - не базовое умение, по-вашему?
т.е. по -вашему лезть в дебри надо выборочно? а как ребенку в 3 классе объяснить, когда ему лезть в эти дебри?

Неждана

New member
Короче писать надо свои мысли, тогда и грамотность повысится.
Всего-то делов :)))
т.е. по -вашему лезть в дебри надо выборочно? а как ребенку в 3 классе объяснить, когда ему лезть в эти дебри?

kolesnikova, где я что писала о "лезть в дебри"? Я отвечала на вопрос родителя, а не ребенка. Вообще безоценочно на счет того, когда надо лезть в дебри и надо ли вообще.

Неждана

New member
представьте себе! и многие школы и педагоги это успешно практикуют много-много лет.
Вероятно, вы не в такой школе учились и не у такого педагога.
Своих мнений у вас хоть отбавляй, а грамотность при этом хромает :)))

kolesnikova

New member
Вероятно, вы не в такой школе учились и не у такого педагога.
Своих мнений у вас хоть отбавляй, а грамотность при этом хромает
с грамотностью у меня проблем нет, я просто не перечитываю свои сообщения никогда. Не вижу в этом смысла - я не книгу пишу и не деловое письмо.

Неждана

New member
Очень извиняюсь, а это вы к чему?
Это была шутка.

Сейчас вот перечитала и поняла, что я, видимо, не так прочитала сообщение kolesnikova - то, по поводу которого пошутила. Совершенно противоположный посыл мог быть у автора (я прочитала "Короче писать надо свои мысли, тогда и грамотность повысится" - как рекомендацию (причем еще думала, автор пропустил запятую после "короче" - такое вполне могло быть, судя по другим постам - или же она там не нужна, по замыслу автора, т.е. короче, пиши просто свои мысли, и грамотность повысится) И дальше реплику kolesnikova

и многие школы и педагоги это успешно практикуют много-много лет.
тоже читала в положительном ключе, типа вот была рекомендация, как надо делать, чтобы грамотность повысилась, и многие школы так и делают.
Я на такое прочтение и среагировала "делов-то"? ну и дальше.

Вот отсюда ноги моей шутки и растут. Признаю, что шутка неудачная получилась.

А можно ведь и по-другому прочесть, что kolesnikova это привела это как пример "забавного" в школе, на что не стоит равняться.

kolesnikova, прошу прощения за неуместную и неудачную шутку.

Сверху