Русский язык

kolesnikova

New member
Неждана, не очень поняла, что вы "поняли-не поняли"...
а запятую действительно пропустила, т.к. снова же не перечитала, что написала ...
Короче, чукча я безграмотная :)))

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Glory,исторически су - это приставка точно. А вот сейчас, думаю, все как корень разбирают

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Glory, ну почему врет, вот только слово сгребать от слова грести

имя-как-имя

Well-known member
Словообразовательный словарь Тихонова считает сугроб исходным словом.
Но исторически, конечно, су- приставка. В белорусском сугроб - сумёт, и в русском есть тот же сумёт как диалектное.

birch

Well-known member
Висеть вниз головой, как правильно разбить на словосочетания?

Неждана

New member
Glory, а как конкретно сформулировано задание?
По-моему, тут одно словосочетание: висеть (как?) вниз головой.

birch

Well-known member
Вот и я так подумала, а мы получили 8, висеть (как?) вниз, вниз (чем?) головой. Мне не нравится, ребенок на меня в обиде ((((

имя-как-имя

Well-known member
Вот и я так подумала, а мы получили 8, висеть (как?) вниз, вниз (чем?) головой. Мне не нравится, ребенок на меня в обиде ((((

Ерунда какая-то. А почему по этой логике не висеть (чем?) головой, головой (куда?) вниз? Вниз головой - нечленимый компонент, приравниваемый к одному слову. В предложении это один член. Вы правы.
Это как мальчик с голубыми глазами, например. Ребенку скажите, что учителя ошибаются не реже, чем другие люди.

Неждана

New member
имя-как-имя, это, судя по линеечке, начальная школа еще.
Ручки бы поотрывать кое-кому за такие вот словосочетания в началке.
Когда-то было такое, что в начальной школе учат одному, а потом в средней некоторые моменты приходится переучивать. :(

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, это, судя по линеечке, начальная школа еще.
Ручки бы поотрывать кое-кому за такие вот словосочетания в началке.
Когда-то было такое, что в начальной школе учат одному, а потом в средней некоторые моменты приходится переучивать. :(
Да-да. А первое, что слышишь в вузе - "забудьте все, чему вас учили в школе". :)

birch

Well-known member
Jahenka, :)))) а ведь действительно закон всемирного тяготения никто не отменял:))))

Parole

Well-known member
феерическая хрень Как учитель себе это представляет - висеть вниз? А можно висеть вверх?

Я совсем не претендую на истину но висеть же можно по разному.
К примеру: висеть подняв ноги под углом 90градусов. Или прогнув спину или еще как. Т.е. можно поставить вопрос висев (как?).
Или все равно нельзя?

Ерунда какая-то. А почему по этой логике не висеть (чем?) головой, головой (куда?) вниз? Вниз головой - нечленимый компонент, приравниваемый к одному слову. В предложении это один член. Вы правы.

Почему? Можно висеть вниз ногами. Почему если можно висеть вниз разными частями тела то нельзя поставить между ними вопрос?

Сверху