Русский язык

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Што не так са знакамі прыпынку тут:
запятая после "как"

img2.jpg

Думаю. что здесь не учитывается авторская постановка. а имеется в виду постановка знака по правилу

Тк. даже на Грамоте. ру
Изредка в художественных текстах можно встретить предложения

k_ja_ra

Well-known member
запятая после "как"
так:
Отец Василий поднял брови и курил, пуская дым из носа, потом сказал: «Да, так вот как», — вздохнул, помолчал и ушел.
?
Значыць, у схеме з граматы (пост 263) памылка/абдрукоўка?

Тут проста нюанс. У прыведзеных вамі схемах няма нашага (які мы разбіраем) варыянта. У нас варыянт, калі словы аўтара разрываюцца простай мовай. Гэты варыянт хоць і рэдкі (аб чым і кажа грамата), але сустракаецца.
Але падобна, што вы маеце рацыю. З коскай лагічней выглядае.)

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
k_ja_ra, на грамоте говорится про изредка встречающуюся авторскую расстановку знаков в худ. произведениях

k_ja_ra

Well-known member
Happy,
Изредка в художественных текстах можно встретить предложения, в которых прямая речь находится внутри слов автора. В таком случае она заключается в кавычки, перед ней ставится двоеточие, а после – тире.
.

k_ja_ra

Well-known member
Happy, прабачце, вы здзекуецеся? Пры чым тут аўтарская расстаноўка? Вы ж далей пасля слоў Изредка в художественных текстах прачытайце.
Я з вамі не спрачаюся, калі што. І думаю, што праўда ваша, там коска патрэбная сапраўды. Але ж цытата - там жа чорным па белым, Бог з вамі.)

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Так и у Толстого там запятая стоит. Так что об авторской расстановке тоже говорить не приходится)

Happy, прабачце, вы здзекуецеся?
Вы меня с кем-то путаете

Mahima

переименовалась:)
А разве всегда не нужна была запятая после прямой речи перед тире? Я почему-то такое помню. Глюки?:)

k_ja_ra

Well-known member

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Значыць, па правілах, у тым сказе няма памылкі. І няма памылкі ў схеме граматы ру.
Ведаць, аўтарскія расстаноўкі дзеці не павінны.
вы издеваетесь?)))

я уже за свое психическое здоровье боюсь)

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
По правилам там запятая и тире. на туте тире. у автора запятая

ааа. мы ж не знаем. что имел в виду тут бай...

Вот. девочки. вам показательный пример. что на цт правильно надо не знать. а выбирать

Это, оказывается у Розенталя прописано http://tepka.ru/rozental_2/122.html

k_ja_ra

Well-known member
вы издеваетесь?)))
не.) Я заблыталася.
Усё ж няправільна, так.

Я зразумела. Калі ў простай мове ёсць !, ? ці ... - то пасля іх і двукосся ставіцца працяжнік. Без варыянтаў. Калі гэтага нічога няма, то ёсць 2 варыянты:
а) калі б пры адсутнасці простай мовы там стаяла коска (аднародныя члены, дзепрыслоўны абарот і падобнае), ставіцца коска.
б) калі пры адсутнасці простай мовы там не стаяла б нічога - ставіцца працяжнік.

У нашым варыянтце без простай мовы стаяла б коска - значыць, мае быць коска.
А вось тут:
Она сказала: "Нынче, говорят, в университете уже мало занимаются науками" - и подозвала свою собачку Сюзетку
без простай мовы нічога б не стаяла, значыць працяжнік.

Так? :) Я маладзец? :)

По правилам там запятая и тире.
а вось дзе такое правіла?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Все, нашла еще и справочник для поступающих в ВУЗы . Бумажный. Да, если прямая речь разрывает слова автора, то только запятая.
Придет дочка, спрошу, говорили ли им это. Как раз недавно прямую речь поворяли

k_ja_ra, я просто зацепилась за тире, к нему , вроде, положена запятая. А там-то и тире не положено

Сверху