Русский язык

имя-как-имя

Well-known member
не спрэчкі дзеля. Чыста цікава стала)) А як растлумачыць слова "бегать"?
Бег -быстрое перемещение по горизонтальной поверхности.
Это ты поделилась своим пониманием слова бег. Толковые словари объясняют бег как действие от глаг. бегать, бежать.
Быстрое перемещение - не обязательно бег.

kolesnikova

New member
В 9 классе сдавали экзамены. Язык был письменный.
В 11 писали письменный русский или белорусский на выбор. Никаких устных экзаменов по языку.
в 9 было изложение, в 11-диктант, вступительный - сочинение.
словообразование так глубоко точно не учили. Все что помню - разбор по составу -самый простой.

имя-как-имя

Well-known member
Я вот не помню, что русский я когда-либо в школе письменно сдавала.
Я точно помню сочинение в 10-м классе (1988). А про 8-й нет уверенности. Вроде устно.

а як яны тлумачаць слова "бежать"?

БЕЖА'ТЬ, бегу́, бежи́шь, бегу́т, д. н. не употр. [ср. бегать]. 1. несов. Быстро передвигаться, сильными толчками ног отделяясь от земли. Лошадь бежала рысью. || Поспешно, торопливо итти куда-н. (разг.). Пора б. на работу. || Быстро двигаться. Секундная стрелка бежит. 2. несов., перен. Быстро итти, нестись, двигаться (книжн.). Облака бегут над морем. Язкв.

БЕЖАТЬ, бегу, бежишь, бегут; <бежа>; нсв. 1. (ненаправленный, кратный - бегать). Быстро продвигаться в определённом направлении, попеременно отталкиваясь ногами от земли. Б. лесом, полем. Б. по улице, по тропинке. Б. через площадь. Б. бегом, без оглядки, сломя голову, во весь дух, во весь опор (усилит.). Б. впереди паровоза (также: шутл.; преждевременно делать что-л., опережать события). * По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит (Пушкин). // Разг. Быстро, поспешно направляться куда-л. (с какой-л. целью). Б. за врачом. Б. в аптеку. Б. на вокзал. Б. на встречу с кем-л. 2. (что). Участвовать в соревнованиях по бегу (2 зн.). Б. стометровку. Б. с эстафетой. Б. четыреста метров. Б. на лыжах, на коньках.
и т.д.

Неждана

New member
словообразование так глубоко точно не учили. Все что помню - разбор по составу -самый простой.
Годы учебы неплохо бы уточнить :)
Я согласна с тем, что в "наше" время не так подробно было, не столько терминов вообще, но основные способы словообразования (в том числе и бессуфиксный способ :)) были, и части слова (тогда они не назывались морфемами), а так же основа слова выделялась.
Какие слова предлагались для разбора по составу тогда - типа белочек или проще - не помню. Но факт остается фактом: словообразование всегда было одной из самых сложных частей курса.

О, я вот что припомнила:)
Про школьный курс и термины, что изучалось, а что нет. Мимо меня прошло многое из биологии, например. Мне казалось, что такого мы не изучали (уже не вспомню, про что конкретно речь была), а оказалось, что и в наше время эти термины в школьном курсе были.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Быстрое перемещение - не обязательно бег.

БЕЖА'ТЬ, бегу́, бежи́шь, бегу́т, д. н. не употр. [ср. бегать]. 1. несов. Быстро передвигаться, сильными толчками ног отделяясь от земли.
Я цябе дастану, напэўна))))Аднак "бежать" - гэта ўсё ж "быстро перемещаться"?
Узамен абяцаю, што калі табе спатрэбіцца нешта даведацца пра bitrate і dpi я таксама будку церпялівай)))

имя-как-имя

Well-known member
katia-ka, не достанешь. :)
Быстро передвигаться,сильными толчками ног отделяясь от земли.
Передвигаться можно на велике, на авто, быстро ползти, идти, в конце концов ( почти бег, но без отрыва от земли и не сильными толчками:))) )

имя-как-имя

Well-known member
это недостаточное определение, не назван существенный признак: отталкиваясь попеременно ногами от поверхности.
Вот да. Попеременно.
:).

Зато благодаря форуму, все родители в курсе этого. :))))))))))

Боюсь, дети при этом не в курсе ни белочек, ни грибов. :))) Я про своих.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
имя-как-имя, Неждана
Окей.
Бег- это быстрое перемещение по горизонтальной поверхности, попеременно отделяясь от земли толчками.

Сэнс (для мяне) быў у тым, каб растлумачыць слова "бег", не кранаючы слова "бежать". Я не спрачаюся з філолагамі наконт першавачатковасьці дзеяслова перад назоўнікам. Але так, калі не пачынаць капацца ў сваіх былых філалагічных ведах, а так... з пункту гледжаньня звычайнага чалавека, мне не відавочна, што
Бег - это производное слово от бегать. Бегать - производящее слово, бег - результат или процесс по глаголу бегать.
Попробуйте объяснить иначе, что такое бег?
вось і тлумачу :) Сама сабе:)

birch

Well-known member
Раз уж дискуссия началась с моего вопроса - уточню я мама третьеклассницы))) с огурцами, космонавтами и белочкой))). Всем большое спасибо, что помогли.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Magda, я помню про русский. Его сдавали устно те, кто не учил белорусский. И да, было у них 2 экзамена по русскому

k_ja_ra

Well-known member
Раз уж дискуссия началась с моего вопроса - уточню я мама третьеклассницы))) с огурцами, космонавтами и белочкой)))
І што, у 3-м класе трэба было разабраць па частках менавіта гэтыя словы?

Сверху