Русский язык

имя-как-имя

Well-known member
Але так, калі не пачынаць капацца ў сваіх былых філалагічных ведах, а так... з пункту гледжаньня звычайнага чалавека, мне не відавочна, што

А сравни с другими исходными глаголами. Плавать, прыгать, летать, ломать, греть, пугать.
Просто предложение, если что :).

Неждана

New member
По моим скромным наблюдениям, младшеклассники куда как легче воспринимают словообразование, чем старшеклассники. Но, повторюсь, но в рамках школьных уроков, там катастрофически мало времени у учителя, а тут еще нужно и индивидуально на примерах и аналогиях показывать.

k_ja_ra

Well-known member
Glory, крута.)
Мае, значыць, ці самі справіліся, ці такіх заданняў у іх не было.)
Нават не ведаю, што больш імавернае.)

Tysia

Well-known member
Magda, я помню про русский. Его сдавали устно те, кто не учил белорусский. И да, было у них 2 экзамена по русскому
Это после какого класса такое было? Я точно не учила белорусский и точно после 10 у меня сочинение было. (Но я ж раньше тебя заканчивала)

k_ja_ra

Well-known member
Людзі, тое, што мы абмяркоўваем, адзеяслоўленыя назоўнікі называецца, не?

имя-как-имя

Well-known member
По моим скромным наблюдениям, младшеклассники куда как легче воспринимают словообразование, чем старшеклассники. Но, повторюсь, но в рамках школьных уроков, там катастрофически мало времени у учителя, а тут еще нужно и индивидуально на примерах и аналогиях показывать.
ИМХО, нужен некоторый нюх. И в школьных рамках научить всяким тонкостям того, у кого его нет, невозможно и не факт, что нужно.

Неждана

New member
Это после какого класса такое было? Я точно не учила белорусский и точно после 10 у меня сочинение было. (Но я ж раньше тебя заканчивала)

Tysia, я не учила белорусский в 8 классе. В 11 классе уже "учила" - сдавала его для оценки в аттестат. Закончила школу в 1991 г, у нас не было 9 класса (из-за перехода на 11-летку).

Неждана

New member
ИМХО, нужен некоторый нюх. И в школьных рамках научить всяким тонкостям того, у кого его нет, невозможно и не факт, что нужно
Полностью согласна.
Но научить видеть с большего распространенные вещи можно почти любого. Тонкости и нюансы - да, нужен нюх.
Но не нужно, да:)

Я бы перевела как оглаголенные
Я уже их "облагородила", на привычный манер.

А то я совсем недавно в другой темке с исламистскими школами лопухнулась:)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
А сравни с другими исходными глаголами. Плавать, прыгать, летать, ломать, греть, пугать.
У дзеясловах на рух той жа самы выпадак. Гляджу тлумачальны слоўнік -ён тлумачыць дзеясловы праз дзеяньне, і ў назоўніку замяняю дзеяньне на прадмет.
ПЛА́ВАТЬ -то же, что плыть - передвигаться по поверхности или в глубине воды.
плавание - передвижение по поверхности воды (можно добавить про "совершая попеременные или синхронные движения руками" и т.д.)
а ў астатніх выпадках якія назоўнікі (утвораныя ад дзеясловаў)маюцца на ўвазе? Поломка, грелка, испуг?

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, такі гэта я наблытала.)))
Аддзеяслоўныя, напэўна, правільна, так.) І тады отглагольные.
Я ж у тэрмінах дзяцел.)))

Неждана, дзякуй.
А пудзіла? Ад пужаць. Таксама?
Але назоўнікі розныя. Бег і пудзіла. Першы значыць працэс, другі - прадмет. Ці гэта неістотна?

Неждана

New member
А пудзіла? Ад пужаць. Таксама?
Але назоўнікі розныя. Бег і пудзіла. Першы значыць працэс, другі - прадмет. Ці гэта неістотна?
Пудзiла - это пугало?

Пугало - от глагола пугать (тот, кто пугает, или то, что пугает). Словообразовательный суффикс -л- со значением деятеля.

Ці гэта неістотна?
Если вы имеете в виду отглагольные существительные, тогда существенно. Пугало - это не отглагольное существительное.

k_ja_ra

Well-known member
Если вы имеете в виду отглагольные существительные, тогда существенно. Пугало - это не отглагольное существительное.
Так. Я пра гэта.) Дзякуй.
Отглагольное - гэта будзе менавіта працэс, так?
Дзякуй.:)

А лом? От ломать.
Отглагольное?

Неждана

New member
Так. Я пра гэта.) Дзякуй.
Отглагольное - гэта будзе менавіта працэс, так?
Дзякуй.

k_ja_ra, сорри. Ввела вас в заблуждение ((краснеющий смайлик)

Пугало - тоже отглагольное существительное.

А лом? От ломать.
Отглагольное?
Да.
Все существительное, образованные непосредственно от глагола.

(прикольно, вот только сегодня разбирались с отглагольными существительными в русском и голландском языках с моим знакомым-голландцем, который учит русский язык. В голландском есть "существительное - название процесса" и "существительное - название результата", конструкции с ними не так переводятся, как в русском)

имя-как-имя

Well-known member
а ў астатніх выпадках якія назоўнікі (утвораныя ад дзеясловаў)маюцца на ўвазе? Поломка, грелка, испуг?
Вооот. Я подумала, что эта неочевидность поможет понять, что глагол таки первичен.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
имя-как-имя,
имя-как-имя, так я не спрачаюся з гэтым.
таму што прызнаю твой аўтарытэт (як і аўтарытэт Нежданы) у гэтым пытаньні.
а
мне не відавочна
таму што я, напэўна, неяк праз сваю прызму гэта ўсё ўспрымаю.

Сверху