Русский язык

шахматка

New member
Добрый день, подскажите , как правильно перенести
общать-ся или обща-ться? Спасибо

FialCa

Well-known member
Девушки, подскажите, слово пОрхать - словарное? Или как проверить букву О?

туточкина

New member
Подскажите пожалуйста какие-нибудь курсы с небольшими группами, что бы можно было подтянуть уровень русского. Правила не нужны, с этим все в порядке. Но у сына в диктантах много ошибок и очень слабо пишет сочинения, изложения. Понимаю, что это можно и дома подтянуть, но все же в его возрасте групповые занятие предпочтительнее. И если там вдруг дети будут мотивированные, то результат будет быстрее.
В общем нужны курсы, где не разжевывают каждое правило, а помогают систематизировать знания, и стимулируют интерес (желателен и легкий интенсив, в смысле, что бы дома тоже работал).

У нас та же проблема - ходим в 100 баллов. Результат? Думаю, если бы не ходил, ещё хуже было бы. У нас в школе педагог не очень, тут хоть все понятно объяснят.

туточкина

New member
С Новым годом!
B0OYYcgpRDY.jpg

Parole

Well-known member
Вопрос у мамы про запятую, подскажите
Уставший от всех дневных тревог и приключений, зверек свернулся в клубочек, укрылся пушистым хвостом и крепко заснул.
перед словом зверек точно надо ставить запятую? Режет мне глаз и слух она почему то
Я то многое уже забыла, поэтому интересно

имя-как-имя

Well-known member
Parole, запятую здесь можно объяснить дополнительным обстоятельственным значением у причастного оборота. Свернулся, укрылся и уснул, потому что устал.

Parole

Well-known member
имя-как-имя, спасибо.

дополнительным обстоятельственным значением у причастного оборота
Блин, как сложно то )))
Мне казалось что что если можно написать
Уставший зверек
то либо без запятой либо дополнение (причастный оборот?) отделенное с двух сторон
А оно вона как )))) Спасибо

k_ja_ra

Well-known member
Parole, вось тут, напрыклад, пра гэта: http://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi...orot-pered-opredelyaemyim-slovom-primery.html
а ўвогуле - цёмны лес, так. Цікава б было пачуць уцямныя крытэры, паводле якіх абарот носіць ці НЕ носіць значэнне прычыны. Асабіста мне ў прыкладах ў спасылцы, дый вашым гэта не відавочна.

имя-как-имя

Well-known member
Parole, вось тут, напрыклад, пра гэта: http://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi...orot-pered-opredelyaemyim-slovom-primery.html
а ўвогуле - цёмны лес, так. Цікава б было пачуць уцямныя крытэры, паводле якіх абарот носіць ці НЕ носіць значэнне прычыны. Асабіста мне ў прыкладах ў спасылцы, дый вашым гэта не відавочна.
Критерий - смысл.
Стоявшая посреди комнаты елка сверкала огнями. Нет причинного значения - нет запятой. Сверкала не потому, что стояла.

дополнение (причастный оборот?) отделенное с двух сторон

обособленное определение, выраженное причастным оборотом и стоящее перед определяемым словом

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Падкажыце, клск, якія знакі прыпынку маюць стаяць у гэтым сказе:
Казалось бы чего проще написать ответное письмо.

Што не так са знакамі прыпынку тут:
Отец Василий поднял брови и курил, пуская дым из носа, потом сказал: «Да, так вот как» — вздохнул, помолчал и ушел.

адсюль: https://news.tut.by/culture/596499.html

k_ja_ra

Well-known member
Mahima, не ведаю.) Спачатку гэту схему на грамаце не заўважыла, таму таксама падумала, што кропкі не хапае. А зараз бачу, што яна і не трэба?

Сверху