Сад для детей с нарушениями зрения

Катя_Катина

Well-known member
May_be, идите в сад к ВРАЧУ Тамаре Константиновне. Разговаривайте с ней, показывайте ребенка. Потом идете к заведующей. И все делаете БЫСТРО.

В этот сад РОНО не устраивает. Это лечебный сад, он типа как сам по себе.

May_be

просто поболтаем
Катя_Катина,
большое спасибо за ответ!
Только не совсем понятно..Идти следует уже накануне устройства в сад, за пару месяцев?
Или прямо сейчас, больше чем за полтора года и там есть какая-то своя очередь, которая имеет принципиальное значение?

Катя_Катина

Well-known member
Или прямо сейчас, больше чем за полтора года
я бы пошла бы сейчас. Более того, даже без посещения сада можете ходить заниматься на тренажерах. Надо договориться просто.

Ritilek

КГ3 Налибокская 26
прямо сейчас, больше чем за полтора года и там есть какая-то своя очередь, которая имеет принципиальное значение
Именно сейчас! Тем более, что время-то позволяет. Чем раньше станете, тем меньше вероятность нервотрепки перед отдачей в садик. Не нужно будет идти "выше" и говорить, что "имею право". Просто подошла очередь и дышать легче.

В ясли я свою дочку отдала в 2г и 7м.

RbIgik

Active member
В этот сад РОНО не устраивает. Это лечебный сад, он типа как сам по себе.
Вот хоть убейте, а не верю. Что значит сам по себе?- им деньги и дотации государство выделяет. И, как бы то нибыло они к РОНО (городскому) относятся. Просто, видимо под таким предлогом проще отфутболивать.
May_be, идите сейчас, моя подруга встала на очередь, когда сыну было 2,5 (в январе). В августе ему 3, в сад в этом году они не попали.

Burberry

Первая за счастьем
Девочки, нас можно поздравить! Наконец-то добралась до заведующей и заключила договор с 353 садиком! :yahoo: Так что с осени уже будем адаптироваться к коллективу :) Есть у нас кто-нибудь еще с форума из 1-ой ясельной группы?

Тушканчик

New member
Подскажите плиз, в сад на Мирошниченко мы не стремимся, но можно ли туда ходить заниматься? Есть у кого-нибудь опыт подобный?

May_be

просто поболтаем
Девочки, нас можно поздравить! Наконец-то добралась до заведующей и заключила договор с 353 садиком! :yahoo: Так что с осени уже будем адаптироваться к коллективу :) Есть у нас кто-нибудь еще с форума из 1-ой ясельной группы?
делитесь впечатлением :) Как Вам и малышке садик? Во сколько вы пошли в ясли?

Мы прошли комиссию ( мед-пед, в рай. центре реабилитации и ..тыры-пыры..:) ) , взяли направление и тоже записались в 353 садик.
На следующий год оказались уже далеко не первыми, еле успеваем в группу..
Только вот мне совсем не хочется отдавать сынульку таким маленьким, ему к след. осени будет меньше 2,5..И с другой стороны плохо упускать время, а там всё-таки профессионалы и занятия для глазок..
Мамы, с какого возраста ходят в такие садики ваши детки? В группе малышей, какой "обычно" средний возраст?
Уже сейчас думаю, не будут ли там обижать мою детку..))) ведь в таком возрасте каждый месяц- прогресс в развитии и большая разница..

Burberry

Первая за счастьем
May_be,
делитесь впечатлением
Впечатлений, на самом деле, - моррррре! :)

Сейчас я вожу дочку на адаптацию, т.к. я решила дождаться, пока Насте снимут фиксаторы с ручек. Сад очень хороший. Во-первых, там нет таких понятий, как холод в группе и, соответственно, простуда среди детей - пол подогревается. В группе жара! Дети ходят в тоненьких маечках и шортиках, даже колгот ребенку не нужно надевать. Спальня в отдельном помещении (а бывает же, что и в игровом!), игровая комната прекрасно оборудована, хороших игрушек много.

А мой ребенок, как попал в группу, обо мне просто... забыл! :prankster: И это девочка, которая ни на секунду не отходила от мамы, минутное отсутствие которой вызывало истерику. Во-вторых, в группе всего 7 человек (хотя официально 11). Настя довольно быстро скорешилась с мальчиками из группы и наметила себе любимые игрушки. Она, вообще, не лидер по характеру. Но и не "подчиненный". Она - этакий "серый кардинал", который обычно будет наблюдать, но при случае ввернет свое словечко и добьется своего. Вот недавно привела ее в первый раз (на знакомство) - так уходили с воплями :biggrin:
Только вот мне совсем не хочется отдавать сынульку таким маленьким, ему к след. осени будет меньше 2,5..
Насте 2,2. Она самая маленькая в группе (деткам там в среднем от 2,7 до 3-х лет). Но это не помешало ей нормально общаться с другими детьми. Обаяшечка моя :wub: Так что не бойтесь отдавать малыша пораньше. Быстрее найдет себя в коллективе.

Врач Тамара Константиновна - ооочень хорошая! Она не просто выполняет свою работу, но и находит контакт с детьми, что, я считаю, немаловажно. А одно то, что детям там корректируют зрение вплоть до единицы и проводят аппаратное лечение заболеваний глаз, стоит того, чтобы ездить туда с самых чертовых куличек...

Что НЕ понравилось... С детьми никто не играет - во всяком случае, я этого не видела. Когда мы с Настей притопали в группу и начали перекидывать друг дружке мяч, дети смотрели на нас во все глаза. Потом подтянулись. Но воспитательнице, походу, не очень нравится сидеть вместе с детьми на ковре на коленках. Хоть ты приходи и играй сама((
Одна из воспитательниц (со второй пока не знакома) гораздо больше внимания уделяет родителям, нежели детям. Сидела, мило щебетала со мной и не видела, как дети подоставали длинные тонкие палки от пирамидок и носились с ними по всей комнате. Я обратила на это внимание, палки отобрали. Сказала воспитательнице, что, надеюсь, она понимает, какие последствия для здоровья детей (а значит, и ее собственного ;) ) могут нести такие игры. Вроде отнеслась к моим словам с пониманием...
А еще я обратила внимание, что один мальчик был одет очень тепло (воспитательница сама указала мне, как одевать ребенка не надо), но, тем не менее, она ребенка даже не потрудилась раздеть - и бедный мальчик парился в теплой кофте и колготах весь день, пока я, чужой человек, не ткнула на это. Т.е. за тем, как одеты наши дети, дорогие родители, следим САМИ.

Что ОЧЕНЬ не понравилось... Аллея, через которую нужно идти из сада к остановке. И ведь по-другому не пройти - все копано-перекопано. Впрочем, сама-то аллея ничего, но вот птицы, в большом количестве сидящие на деревьях... которым приспичивает летать именно в те моменты, когда по аллее проходят люди... В общем, случилось то, чего я больше всего боялась: нас обстреляли :biggrin: И когда я вышла из-под деревьев униженная и физически, и морально, то поняла, что надо в любую погоду носить с собой зонтик))))

Есть, конечно, вещи, которых я очень боюсь. Во-первых, Настя не совсем дружит с горшком. Т.е. она ходит на горшок, по идее, но может писаться в трусы. Очень боюсь, что воспитательница будет срывать на ней свое раздражение :cray: И с едой у нас проблемы. До операции Настя ела сама, даже суп, а теперь я за ней бегаю с ложкой. Кто ж будет за ней там бегать :( Уже всерьез подумываю над тем, чтобы "прикармливать" воспитательницу... Может, есть противоположные мнения? Буду рада выслушать :)

May_be

просто поболтаем
Burberry,
большое спасибо за ценный отзыв!
Прошло уже много времени, изменились ли впечатления о садике? Как прижилась Ваша малышка? Как уладилось с горшком и питанием?
У нас сейчас ситуация аналогичная.
На горшок сходит, если посадишь. А не посадишь, то в штанишки. Кто его там будет сажать сто раз в день?
И сам ложкой пока тоже не ест. Точнее, может иногда, если очень голоден или что-то вкусное :) Но половина будет мимо рта и само желание есть самостоятельно- редкость.
Ну и почти не разговаривает. Понять его могу пока только я :) + Малыш вообще ни разу в жизни ни на минуту не оставался с кем-либо, кроме меня или мужа, никаких нянек-бабок в его жизни нет, а мы его обожаем- затискиваем и зацеловываем))) другой реальности по отошению к себе пока не знает..
Среди детей открытый и покладистый, всем улыбается, все забирают у него игрушки- отдаёт с радостью, а потом молча бегает следом расстроенный, когда хочет сам поиграть.., его толкают- падает, принимая за игру, опять с улыбкой ( или с плачем, если больно) за себя постоять вообще не умеет..
В общем, к саду категорически не готов
К тому же, накануне садика ( в начале августа) у нас родится его сестричка, что тоже стресс для малыша и потребует адаптации, а тут всё сразу..

Поэтому мне очень не хочется отдавать сынульку в этом году, но почти решили,что таки поведём его туда с осени.
Главная причина- раньше начать лечение глазок.
Заведующая ( к ней на беседы ездил муж, производит на него очень хорошее впечатление ) настоятельно рекомендует не тянуть, а приходить как можно раньше и заверяет, что с горшком и питанием- вообще не проблема, дескать это их привычная работа и таких деток очень много- дело житейское, не волнуйтесь..
Но одно дело заведующая, а другое- конкретные воспитательницы.
Как в реальности обстоят дела в таких ситуациях? Не будет ли ребёнок голодным и мокрым , рядом с раздражённой им "тётей"..? :(
Ещё из "технических" волнует вопрос грязных очков. В течение дня мне приходится многократно протирать стекла в очках малыша, т.к. быстро заляпываются и становятся малопрозрачными. А там кто-нибудь следит за очками детей..?
В общем, волнений очень много..
Нас приглашают заключать договор с садиком в июле.

Ещё, надо ли проходить медосмотр врачей- других специалистов в поликлинике ?
В нашей все спецы уже расписаны до конца лета, не пробиться..Мне казалось, что обязательно положена какая-то справка с медосмотром. А муж понял со слов заведующей, что ничего не надо ( кроме направления комиссии по зрению) Понял неправильно..?
Что надо приготовить/купить для/до поступления в садик..?

Если кому-то есть что рассказать об этом в садике в Серебрянке, буду рада советам и отзывам!

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Вот хоть убейте, а не верю. Что значит сам по себе?- им деньги и дотации государство выделяет. И, как бы то нибыло они к РОНО (городскому) относятся.
Сорри за офф, но есть сады, которые к УО (РОНО) не относятся. Не знаю, конкретно про обсуждаемый, но мой ре когда-то посещал сад, не относящийся к УО.

RbIgik

Active member
katia-ka, Это то я знаю, но тогда это сад или частный или принадлежит какому-то предприятию. А эти сады как раз РОНОвские

Как в реальности обстоят дела в таких ситуациях? Не будет ли ребёнок голодным и мокрым , рядом с раздражённой им "тётей"..?
А это уже не от сада а от конкретного воспитателя зависит.
Надо, кстати позвонить моей знакомой- узнать как там у них дела- попали ли все же в этот сад, а то уже давновато не разговаривала с ней :(

katia-ka

Kitoks Pasaulis
RbIgik, ну да, взяла справочник... 353- там есть, значит, к УО относится.

May_be

просто поболтаем
katia-ka,
RbIgik,
Насколько я поняла, в садик для деток " с нарушениями зрения" главное направление - это заключение мед.пед. комиссии , что ребёнку данный сад показан по состоянию здоровья. В нашем случае этого оказалось достаточно ( проходили эту "комиссию" в центре реабилитации по месту жительства)
Ну и у заведующей непосредственно в саду на руках список детей с такими направлениями, из которых и формируются группы. А садики не резиновые. Если список реальных кандидатов имеющих права на сад будет переполнен, то вряд ли РОНО поможет кого-то "выкинуть" ради вакансии..
С нами слово "РОНО" ни разу не прозвучало..Хотя мы, конечно, стоим в общей очереди на сад в РОНО, про специализированный на тот момент не знали..Не знаю вот тоже, идти туда, звонить или не надо уже..Может, непосредственно при поступлении в сад и спросят такое направление и от них, пока не озвучивалось.

RbIgik

Active member
Ну и у заведующей непосредственно в саду на руках список детей с такими направлениями, из которых и формируются группы. А садики не резиновые. Если список реальных кандидатов имеющих права на сад будет переполнен, то вряд ли РОНО поможет кого-то "выкинуть" ради вакансии..
Это то я понимаю, но, например сына моей подруги в прошлом году не взяли- сказали мест НЕТ и все..... А у мальчика имплант хрусталика, т.е. он реальный кандидат. Год отходили в обычный сад.

Burberry

Первая за счастьем
RbIgik,
Это то я понимаю, но, например сына моей подруги в прошлом году не взяли- сказали мест НЕТ и все..... А у мальчика имплант хрусталика, т.е. он реальный кандидат. Год отходили в обычный сад.
Юлечка, скажи той маме, чтобы не тратила зря время на переговоры с заведующей, а шла прямиком в РОНО с вопросом: "Шозанафиг??" У моей Настюши была точно такая же история, ты же знаешь. Взяли как миленькие, в два счета. Но на очередь в самом саду стать, конечно, нужно. Для формальности.

May_be, как-то давно я не заглядывала в эту темку, пропустила Ваш отзыв. Да, спасибо, с горшком у нас все очень быстро наладилось, и могу сказать, что во многом это благодаря саду. Теперь даже ночью просится :yahoo: А ложкой детки начинают работать сами уже через недельку посещения сада) Любого причем. Просто начинают кушать с другими за компанию. Так и моя: дома выпендривается (до сих пор!), а в саду кушает беспроблемно, я как это увидела, долго челюсть с пола подбирала. Ну а разговорится Ваш малыш тем более быстро :)

Кстати! В ясли ребенка устроить намного легче, чем в младшую группу! Вам потом будет проще перевести ребенка в более старшую группу, чем потом бегать и проситься, чтобы взяли.

По поводу Ваших страхов - могу сказать определенно, что они беспочвенны. За всем, что касается зрения детей, воспитатели смотрят ооочень хорошо. И стекла протирают (Настя очки не носит, но я видела, как воспитательница делает это другому малышу), и глазки заклеивают (если показаны окклюзии), причем следят, чтобы хитрые детки пластыри не сдирали. И если дома наши конфетки закатывают истерики, то там ходят с заклеенными глазками как миленькие, спокойно рисуют и играют - потому что за компанию.

Мокрых детей я тоже в саду ни разу не видела. Это нонсенс. НО. Несколько комплектиков одежды должны лежать в шкафчике обязательно первое время, и даже после. Это на случай, если малыш описается. Его же нужно будет во что-то переодеть? Воспитатели мокрые вещи не стирают (и не обязаны :) ), просто засовывают в пакет и переодевают ребенка в чистое. Так нужно, конечно, чтобы это самое чистое было.
Ещё, надо ли проходить медосмотр врачей- других специалистов в поликлинике ?
В нашей все спецы уже расписаны до конца лета, не пробиться..
Нужно. Например, те же прививки спрашивают (если делаете, конечно). Мы проходили ВСЕХ врачей.

Что купить... Я ничего не покупала. Ибо не просили. Просто бросила на счет сада денежку и все. Ну и еще в течение года собирали немножко на подарки воспитательницам, покупали сообща пылесос в группу и с нас брали маленькую денежку на рассаду. Совсем не критично, в общем.

А насчет не пробиться к врачам в поликлинику... Я надеюсь, мой вопрос не покажется Вам неделикатным :blush1: Какой у Вашего мальчика вообще диагноз? Он на инвалидности или нет? Если да, Вы имеете полное право пройти к любому врачу в любое время без очереди. Конечно, можете получить небольшую дозу злобы и возмущений на входе, но зато ребенок не будет маяться перед кабинетами весь день. Мы прошли полный медосмотр за один (!) день, ну разве что стоматолога проходили в другой, и то потому, что не рассчитала немного расписание и того, что нужно было ехать.

Удачи Вам! :) Если что, спрашивайте.

З.Ы. Кстати, аллею в "зоне обстрела" мы нашли, как обходить :biggrin: Теперь ходим дворами, и по барабану нам птички =)

Собственно, почему я заглянула в эту темку. Знающие мамочки, мне очень нужен ваш совет. А вопрос касается мед.комиссии, которую нужно проходить для этого сада каждый год (!) Сейчас-то у нас все прошло почти гладенько, но в следующем году не исключены неприятности, и я хочу, так сказать, подстраховаться.

Мед.комиссия - это, конечно, что-то с чем-то. Каждый год детей с мамами гоняют на Гая,7 (те еще чертовы кулички). Причем неважно, какой у малыша диагноз. Можно подумать, что за год у ребенка вырастет природный хрусталик или глазные мышцы начнут расти правильно. Чем-то это мне напоминает пресловутое прохождение МРЭК.

Надо сказать, что с этой комиссией у нас не заладилось с самого начала. Психолог - ласково присюсюкивающая тетенька, у которой в глазах порой мелькает такое выражение, что, кажется, она прибила бы и этих детей, и их мам вместе с ними. Особенно если дети не идут на контакт, невнимательны и предпочитают прогуляться по кабинету, нежели общаться с ней. Настя у меня именно такая. Если ее не увлечь, орать бесполезно.

В ходе общения с ней моя доча поперепутывала с какого-то лешего некоторые цвета и фигуры, долго ерзала на стуле, в итоге слезла и пошла общаться с другой женщиной из комиссии. Громко спела ей песенку, сплясала и быстренько оттарабанила несколько стишков. И после этого психологиня заявила, что если Настюша будет так себя вести в след.году, она будет поднимать вопрос об установке у ребенка умственной отсталости! :mad: Я ухмыльнулась и ласково так сказала, что ей после этого придется долго побегать, подтверждая свою квалификацию. Она заткнулась, но у меня на душе было очень гадко :(

Но хуже всего другое. Мне объявили, что в след.году нас могут из сада... попросить. Дескать, один глаз у Насти видит хорошо, а это значит, она может гулять, даже если второй хоть слепой будет! :diablo: Когда я возмутилась, что ничего, дескать, что ребенок - инвалид с инородным телом в глазу?, мне предложили... не возникать :biggrin: Надо ли говорить, как я офигела с такого ответа :biggrin: Что я сказала, цитировать не буду) О, нет, девочки, все было очень вежливо... дамы потом быстро заверили меня, что ничего такого не хотели мне сказать, что мне это послышалось... :biggrin: Но я поняла одно: это конкретный такой намек на деньги. То есть, либо я готовлю к следующему году кошелек, либо мою малышку убирают из сада.

Вопрос: а насколько это правомерно? Психологиня ссылалась на какое-то там Положение в Законе о нахождении детей в специализированных ДДУ, правда, я его что-то не наблюдаю, сколько ни рыла. Подскажите, кто знает, пожалуйста. Или, может, кто-нибудь сталкивался уже с таким? Буду очень благодарна за информацию и полезные советы.

Последнее редактирование:

May_be

просто поболтаем
Burberry,
Большое спасибо за ответ!!
Обнадежили и порадовали местами :)
Хотя пара моих волнений уже "рассосались" сами собой. Время идёт, детки стремительно меняются..Горшок , ура, мы уже освоили. Как-то вдруг "щёлк" и перестал делать лужи ))) начал проситься и ходит только туда, без "ЧП"..С самостоятельной едой похуже, но вижу что может и просто ленится, так что научится.
Главное теперь мне настроиться самой, потому что в меня мысли о садике пока вселяют панику , ну очень не хочу ((( Садик в восприятии звучит как "адик" ))) Будто я предаю ребёнка (((Но это уже другая тема :)
Про врачей..Педиатр нас послала на осмотр к одному лишь стоматологу. И ещё к окулисту, но т.к. мы ходим планово к платным сами, то "нам не надо". + по моему настоянию выписала анализы крови да мочи, т.к. сто лет не сдавали. И всё на этом. Мне как-то подозрительно. Для сада берётся справка спец. формы или просто "произвольная выписка" из мед. карты?
Инвалидности, Слава Богу, у сынули нет. У нас всё совсем неплохо. Диагноз- нистагм, пишут что врождённый, т.к. причин не нашли..Физиологическая особенность, как хотелось бы думать :) К нему астигматизм и непостоянно подкашивает глазик. Визуально, если не знать, то всё это незаметно..Правда, очки, в которых зрение единичка. Без очков пока непонятно..
Но вот у меня тоже мысли, что из спец.садика со временем нас могут "попросить", потому что у многих деток ситуация намного хуже..Наш малыш всё видит отлично. Хотя врачи пугают разными..прогнозами, мы уверены в лучшем.
Ну и + ещё наш, как все мальчики в роду по линии мужа, скорее всего будет дальтоником ( точнее цвето-аномалом, когда видят все или почти все цвета, но иначе...))) Но это вообще фигня ))) Разве что потребует индивидуального подхода и понимания со стороны воспитателей при обучении цветам и т.п.

Про прохождение комиссии повеселили и одновременно ..неприятный осадочек.
Мне кажется, у вас там сработал просто фактор личной неприязни или типа того.., со стороны тех тёток.
Если уж нахождение в спец. саду "неправомерно" для таких детей, как Ваша девочка, то их вообще закрыли бы за ненадобностью..
У нас нашлись 2 знакомых семьи, у кого дети как раз закончили этот садик..Так у тех просто "плохое зрение" по наследству. Просто очки, без особых отягощений.

lineska

New member
А подскажите, как вообще проходит эта комиссия на Гая. Нам в мае ее проходить, а ребенок, мягко говоря, недолюбливает врачей. Вот и хотелось бы узнать, к чему его готовить.

May_be

просто поболтаем
Нам вот тоже в следующем месяце снова проходить.
Интересно, а вот если вдруг комиссия решает, что такой садик ребёнку не обязательно.., то его исключают..? И куда тогда деваться малышу? В других "обычных" ведь тоже нет мест, всё под завязку забито детками по очереди..
Любопытен такой сценарий.
Вообще, на практике, кого-нибудь "исключали" из спец. садика?

Но я это, увы, в теории..Нашему малышу, я уверена, исключение пока не грозит :(

Хотя у нас в группе находится не более 8 человек. При том, что таких сада на большой Минск всего 2.
Интересно, где все остальные дети " в очках"?

lineska,
не знаю, как на Гая, а в нашем районе эта "комиссия" больше напоминала дружеское общение с компанией приятных людей :)
Врачебные заключения вы приносите с собой, т.е. конкретно врачей предстоит пройти до.
А там просто смотрят на ребёнка, дают ему какие-то "задания" по возрасту- как справляется..Задают вопросы родителям.
Пытаются понять обоснования для спец. сада., так ли он нужен или это пределы нормы для "обычного".
Нам на комиссии в прошлый раз понравилось. Мило пообщались, узнали полезное.
Скоро появится новый опыт.

Сверху