RbIgik,
Это то я понимаю, но, например сына моей подруги в прошлом году не взяли- сказали мест НЕТ и все..... А у мальчика имплант хрусталика, т.е. он реальный кандидат. Год отходили в обычный сад.
Юлечка, скажи той маме, чтобы не тратила зря время на переговоры с заведующей, а шла прямиком в РОНО с вопросом: "Шозанафиг??" У моей Настюши была точно такая же история, ты же знаешь. Взяли как миленькие, в два счета. Но на очередь в самом саду стать, конечно, нужно. Для формальности.
May_be, как-то давно я не заглядывала в эту темку, пропустила Ваш отзыв. Да, спасибо, с горшком у нас все очень быстро наладилось, и могу сказать, что во многом это благодаря саду. Теперь даже ночью просится :yahoo: А ложкой детки начинают работать сами уже через недельку посещения сада) Любого причем. Просто начинают кушать с другими за компанию. Так и моя: дома выпендривается (до сих пор!), а в саду кушает беспроблемно, я как это увидела, долго челюсть с пола подбирала. Ну а разговорится Ваш малыш тем более быстро
Кстати! В ясли ребенка устроить намного легче, чем в младшую группу! Вам потом будет проще перевести ребенка в более старшую группу, чем потом бегать и проситься, чтобы взяли.
По поводу Ваших страхов - могу сказать определенно, что они беспочвенны. За всем, что касается зрения детей, воспитатели смотрят ооочень хорошо. И стекла протирают (Настя очки не носит, но я видела, как воспитательница делает это другому малышу), и глазки заклеивают (если показаны окклюзии), причем следят, чтобы хитрые детки пластыри не сдирали. И если дома наши конфетки закатывают истерики, то там ходят с заклеенными глазками как миленькие, спокойно рисуют и играют - потому что
за компанию.
Мокрых детей я тоже в саду ни разу не видела. Это нонсенс. НО. Несколько комплектиков одежды должны лежать в шкафчике обязательно первое время, и даже после. Это на случай, если малыш описается. Его же нужно будет во что-то переодеть? Воспитатели мокрые вещи не стирают (и не обязаны
), просто засовывают в пакет и переодевают ребенка в чистое. Так нужно, конечно, чтобы это самое чистое было.
Ещё, надо ли проходить медосмотр врачей- других специалистов в поликлинике ?
В нашей все спецы уже расписаны до конца лета, не пробиться..
Нужно. Например, те же прививки спрашивают (если делаете, конечно). Мы проходили ВСЕХ врачей.
Что купить... Я ничего не покупала. Ибо не просили. Просто бросила на счет сада денежку и все. Ну и еще в течение года собирали немножко на подарки воспитательницам, покупали сообща пылесос в группу и с нас брали маленькую денежку на рассаду. Совсем не критично, в общем.
А насчет не пробиться к врачам в поликлинику... Я надеюсь, мой вопрос не покажется Вам неделикатным :blush1: Какой у Вашего мальчика вообще диагноз? Он на инвалидности или нет? Если да, Вы имеете полное право пройти к любому врачу в любое время без очереди. Конечно, можете получить небольшую дозу злобы и возмущений на входе, но зато ребенок не будет маяться перед кабинетами весь день. Мы прошли полный медосмотр за один (!) день, ну разве что стоматолога проходили в другой, и то потому, что не рассчитала немного расписание и того, что нужно было ехать.
Удачи Вам!
Если что, спрашивайте.
З.Ы. Кстати, аллею в "зоне обстрела" мы нашли, как обходить :biggrin: Теперь ходим дворами, и по барабану нам птички =)
Собственно, почему я заглянула в эту темку. Знающие мамочки, мне очень нужен ваш совет. А вопрос касается мед.комиссии, которую нужно проходить для этого сада каждый год (!) Сейчас-то у нас все прошло почти гладенько, но в следующем году не исключены неприятности, и я хочу, так сказать, подстраховаться.
Мед.комиссия - это, конечно, что-то с чем-то. Каждый год детей с мамами гоняют на Гая,7 (те еще чертовы кулички). Причем неважно, какой у малыша диагноз. Можно подумать, что за год у ребенка вырастет природный хрусталик или глазные мышцы начнут расти правильно. Чем-то это мне напоминает пресловутое прохождение МРЭК.
Надо сказать, что с этой комиссией у нас не заладилось с самого начала. Психолог - ласково присюсюкивающая тетенька, у которой в глазах порой мелькает такое выражение, что, кажется, она прибила бы и этих детей, и их мам вместе с ними. Особенно если дети не идут на контакт, невнимательны и предпочитают прогуляться по кабинету, нежели общаться с ней. Настя у меня именно такая. Если ее не увлечь, орать бесполезно.
В ходе общения с ней моя доча поперепутывала с какого-то лешего некоторые цвета и фигуры, долго ерзала на стуле, в итоге слезла и пошла общаться с другой женщиной из комиссии. Громко спела ей песенку, сплясала и быстренько оттарабанила несколько стишков. И после этого психологиня заявила, что если Настюша будет так себя вести в след.году, она будет поднимать вопрос об установке у ребенка умственной отсталости!
Я ухмыльнулась и ласково так сказала, что ей после этого придется долго побегать, подтверждая свою квалификацию. Она заткнулась, но у меня на душе было очень гадко
Но хуже всего другое. Мне объявили, что в след.году нас могут из сада... попросить. Дескать, один глаз у Насти видит хорошо, а это значит, она может гулять, даже если второй хоть слепой будет! :diablo: Когда я возмутилась, что ничего, дескать, что ребенок - инвалид с инородным телом в глазу?, мне предложили... не возникать :biggrin: Надо ли говорить, как я офигела с такого ответа :biggrin: Что я сказала, цитировать не буду) О, нет, девочки, все было очень вежливо... дамы потом быстро заверили меня, что ничего такого не хотели мне сказать, что мне это
послышалось... :biggrin: Но я поняла одно: это конкретный такой намек на деньги. То есть, либо я готовлю к следующему году кошелек, либо мою малышку убирают из сада.
Вопрос: а насколько это правомерно? Психологиня ссылалась на какое-то там Положение в Законе о нахождении детей в специализированных ДДУ, правда, я его что-то не наблюдаю, сколько ни рыла. Подскажите, кто знает, пожалуйста. Или, может, кто-нибудь сталкивался уже с таким? Буду очень благодарна за информацию и полезные советы.