Привет, соседки! Мы ходим в 53 садик – как раз напротив 30 школы.
Ну что сказать, я довольна, но и в нашей группе есть недовольные чем-то родители..
Это нормально, т.е. вы выбираете просто, что вам надо и вперед, многое зависит от воспитателей.
Рассказываю:
Уровень «занимаемости» с детьми (поправлюсь – нам уже 6, т.е. говорить буду в основном про старшие группы, но суть везде одинакова)
1.Кружки – ИЗО, английский, знакомство с окр. миром (3-4 года), хореография, ЛФК ,Ю раз-в неделю-две приезжает театр(2000). Примерно 20 тысяч в месяц каждый кружок.ъ
2.Естественно физкультура и очень толковый муз. работник.
3.В садике СВОЙ логопед, психолог (супер просто, жалко она пришла к нам в последний год). За этот платить не надо.
4.Каждый день у детей занятия – (лепка, изо, краски ,аппликации и т.д.)+ знакомство с окр. миром. Мой ребенок, в младшей группе и выучил почти все цвета, отличия овощи-фрукты, домашние – дикие животные и т.д., я особо не напрягалась. В старших группах – соответственно менялась и программа.
5.Кормежка. Ну, я не пробовала, но с голоду не умрут, во всяком случае 4 раза в день.
6.По поводу средств. Все за счет родителей, это нормально, этот везде так. Гос-во не в состоянии помочь так, как МЫ этого хотим. Мы сдавали на год по 50-60 тысяч – хватало на книжки игрушки, чистящие- моющие средства (да, да!),билеты в театр, подарки детям ко дню рождения, и педагогам на все праздники. Ремонт отдельно – тыщ 15-20. Мне кажется, это очень даже нормально. Зато один раз сдал и забыл про все сборы.
7.Отдельно САМИ закупаете краски-карандаши-альбомы и т.д.
8.Ну что еще сказать…. Кушаем в группах, единственный минус для многих родителей (я отношусь ровно) это галерея – соединяющая старшие группы со всеми кабинетами. Типа дети мерзнут, пока туда идут…. Ну, не знаю, там батарей как грязи, а окна все заклеены, прохладно конечно, но не смертельно.
Для информации. С 2002 года я хожу к врачу только раз в год на проф. осмотр и к стоматологу.
Правда и дома у меня все по спартански, вечно на распашку и ребенка я не кутаю. Но в нашей группе в этом году гриппом никто не заболел вообще, так, почихали и все.
Из минусов – детская площадка, без растительности, не разделенная на группы и песочная – готовьтесь к тому, что вы вечно будете грязные. Ну, вроде как все.
О накатала