Так вот условия, развивалки-ремонт на тот момент и просто воспитатели ни в какое сравнение не идут с нынешним санаторным, где все привет СССР. Возможно конечно это у нас в группе такие воспитатели и безынициативные родители.
Дочка ходила в обычный. Так нам просто воспитатели говорили на собрании: в этом году для нормальной работы надо докупить такие-то игры, такие-то развивалки, такие-то игрушки... И родительский комитет подсчитывал по сколько мы должны сдать, чтобы это все можно было купить.
В группе, в которой я работала, сами родители посовещались, чего на их взгляд не хватает в группе и купили детям это на Новый год как "подарок от Деда Мороза" - Это были масштабные дорогие покупки, типа большой набор для игры в магазин с кассой, корзинами и т.п.
А периодически заведующая раздавала по группам "подарки от спонсоров" - новые игрушки. Так это был такой кошмар: воспитатели боялись их детям давать, чтобы не сломали, потому что все под роспись и ты должен в конце учебного года отчитаться за каждую такую игрушку.
Так что подход к формированию материальной базы может быть разным и это явно не зависит от "санаторности" садика.
А соседка здорового малыша в неполные 2 года по блату устроила тоже в санаторный, но другой. Это ужас, я не помню сколько бронхитов, пневмоний они пережили, но ребенок все время болел.
У меня дочка до садика не болела вообще. А с трех с половиной пошла в младшую группу обычного сада - больше дома сидела, чем в садик ходила. А вот у друзей был очень болезненный мальчик. Они пошли в обычные ясельки - ребенок болел и болел. А потом перевели в младшую группу уже в санаторный. Не скажу, что совсем перестал болеть, но два раза в год на больничный сходить - это уже не так уж и страшно. НО. В том садике не пускали в группу ребенка с соплями, пока его не осмотрит садиковский врач и не даст разрешение.