Всем здравствуйте)
Почитала темку, аж оторопь взяла - сколько желающих попасть в санаторный садик. Мы в нем были 1,5 года, 2 месяца назад ушли по собственному желанию. Девочки, чего именно вы хотите от санаторного садика? почему вы туда так рветесь? вы считаете, что там часто болеющий ребенок будет меньше болеть? неправда, скажу я вам. Да, если в вашей группе не санаторного сада 35 детей, а вы знаете, что в санаторном, например, 20 детей - это желание еще хоть как то объяснимо.
из плюсов санаторного сада:
- есть медицинская база: (врач + медсестра); ингалятор (но ведь он есть дома у каждого часто болеющего ребенка, не так ли?), массаж ( но что мешает его сделать маме собственноручно?); аппарат "Биоптрон" для повышения иммунитета (во всяком случае, у нас был), курс которого нам назначили после очень-очень настойчивой просьбы родителей;
- имеется бассейн (но они и в большинстве обычных садиков есть правильно?);
- гуляют 2-3 раза в день (ну кому +, а кому и -). Моя дочь всегда одевается одной из первых, и покуда доходило время непосредственно прогулки (т.е. когда оденутся все детки и воспитатель), стояла уже вся вспотевшая (я ее, бывало, забирала из сада к моменту начала прогулки, поэтому, к сожалению, это точно знаю).
- по мнению некоторых, в санаторном саду улучшенное питание. Честно говорю, не заметила: и там, и там дают салаты, рыбу, фрукты;
- возможно, меньшее количество детей (у нас в группе было 23 ребенка, мы перешли в другой сад, по-моему, 24-ыми в группу).
из минусов санаторного сада:
- опять же прогулки. Я за меньшее количество прогулок и большее количество занятий. Погулять вечером я сама могу, а полноценное занятие мне сложно вечером провести
- родители сопливых детей вполне справедливо полагая, что раз в санаторном саду есть мед. база, то там и лечат, водят детей в сад. И это какая то постоянная круговая порука - заболевает один, подхватывает второй, потом третий.. Учитывая, что в санаторном саду в основном детки с пониженным иммунитетом, то такая канитель постоянно.
Девочки, я ни в коем случае не хочу сказать ,что санаторный сад - это фу-фу-фу ,а обычный супер. нет! основное мое желание - что бы знали, что переход в санаторный сад, к сожалению, не означает уменьшение количества тех же простудных заболеваний, особенно если в этот санаторный сад придется возить на транспорте; а увеличенное количество прогулок отрицательно сказывается на образовательном процессе.