Времени свободного нет, но все равно расскажу то, что знаю о том, кто может попасть в желаемый сад. Так как еще свежи воспоминания, когда всю зиму штудировала все источники и по капле собирала инфо... (спасибо девочкам, которые смогли найти время и помочь определиться с выбором)
Всегда думала, что "на коне", те, у кого регистрационный номер меньше (1500 лучше, чем 2000). Оказывается нет! Почему? - потому что номера присваиваются не до бесконечности из года в год, а переприсваиваются после освобождения (прошлой осенью дети пошли в сады и их номера отдали только что родившимся деткам). Поэтому простым смертным крайне тяжело отследить, у кого больше шансов попасть в желаемый сад. На вопросы "сколько детей перед моим ребенком" сотрудники роно не отвечают.
В феврале предварительно ходили в роно, узнать, каковы вообще шансы попасть в желаемый сад. Нам сказали, что шансы очень велики. И сказали приходить в середине апреля. Мы засомневались, потому что в прошлом году направления выдавали с середины марта (кому-то давали, кого-то отправляли на апрель или подальше). Сказали, что изменится система выдачи направлений в этом году и те, кто стал на очередь после нас, будут иметь возможность выбора сада только после нас 100% (потому что им надоели жалобы в высшие инстанции и постоянные разборки "почему моя Маша не попала в сад, а Вася попал?!"). Но что именно изменится, не сказали. Сказали, что будет существовать многоступенчатая система контроль теперь.
В итоге пошли в конце марта попытать счастья, чтобы потом не было мучительно жаль... Направление не дали, но разъяснили толково, что в середине марта все регистрационные номера были разнесены по садам с отметками, что у кого-то есть первый желаемый сад, второй желаемый сад и т.д. На эти списки посадили людей на обзвон, которые звонили родителям до тех пор, пока не дозванивались (не было такого, что не дозвонился и ладно, позвоню следующему), и ставили отметки, что ребенок идет в этот сад или в другой (если в другой, то тут же звонили в другой сад и сообщали о ребенке). Только никак не хотели рассказывать, кто звонил: роно или сад. Но был уже конец марта, а мне еще не звонили, поэтому мы не хотели уходить из роно. Сотрудник был очень вежлив, не раздражался, говорил, что он может нам дать направление сейчас в марте, но все выданные направления до 1 апреля являются действительными только на текущий год, т.е. если ты прямо сейчас с апреля хочешь отдать ребенка в сад в существующую группу при наличие мест (что крайне редко бывает в Уручье). Стал предлагать сады на востоке. Поверить было сложно и очень не хотелось уходить. Но пришлось...
На следующий день, в субботу (еще март был) нам позвонили (не знаю, из сада или из роно)!!!! Просили подтвердить, идем ли мы в сад. Мы сказали, что идем с сентября, а сейчас будем ходить на адаптационные занятия (нам сказали, что это другая тема - адаптационные занятия). Сказали, что нам в РОНО идти за направлениями не надо, все направления-путевки будут выписаны централизованно 2 апреля. Сказали проносить документы на адаптационные занятия в сад (раз уж мы туда идем).
Моей подруге так и не позвонили, она сама позвонила в роно в самом конце марта вечером (до последнего ждала звонка). Ей сказали, что все списки в саду, она позвонила в сад и ей сказали, что их ребенок только на третьем листе по списку, а группы уже сформировались по 24 человека из тех детей, которые раньше стали на очередь (на первых двух листах). Сказали, что они попадают в набор следующего года и спросили, оставлять ли их в списке или же они в этом году пойдут в сад, который предложат сейчас в РОНО (где после обзвона остались свободные места). Они сказали, что пойдут в следующем году и с очереди их не снимали.
Т,е., как мне кажется, роно предоставило списки в сады, сады обзвонили родителей детей по спискам и передали списки с отметками в роно. Далее роно смотрит где группы полностью закрыты, а где еще есть места. И когда в роно с начала апреля приходят те родители, дети которых не прошли в желаемые сады с целью определиться с иным садом, им предлагают оставшиеся места в садах уручья и востока.
Еще в песочнице слышала, что можно поменяться очередями за вознаграждение родителей ребенка, который предоставляет место (у кого-то очередь подошла, а они передумали идти в этом сентябре, а хотят в следующем). Тут главное, не переборщить и не поменяться так, что в следующем сентябре пролетишь ;-).
Надеюсь, инфо кому-нибудь пригодится ;-)