По вопросы воспитания подростков.
1. Мы взрослые сильно самонадеянны. Мы почему-то считаем, что "доверительные отношения" -- это такой инструмент, навроде фомки. Которым мы будем пользоваться в своих воспитательных целях. "И овладела моим сердцем, как рублем"(с) Ан нет. В реале -- обоюдоострое оружие. "Один к себе за рукоять, один к себе за рукоять, другой -- рукой за острие".
Потому как доверительные, значит надо доверять. А е командовать. Единственный выход, который мне представляется, который я пытаюсь эксплуатировать сам -- это по честному собрать мозг в кучу и честно, предельно откровенно включиться в проект, предложенный (навязанный) подростком.
Те ,ага, хочешь в Чехию? Ок, вспоминая судорожно основы менеджмента, а что для этого нужно сделать? По пунктам. Каковы риски? По пунктам. В т.ч. навык автономного проживания, навык планирования бюджета, коммуникационные компетенции. Объяснить про то, что социализация построена на культурном подобии, а чехи весьма спортивная нация, и человек , не имеющий спортивного хобби в их среде будет непонятен, а как шаман в Минске. Соответственно адаптация будет очень сильно затруднена, соответственна снижается вероятность ассимиляции. Потому на физру можешь не ходить, дело твое личное, но занятие каким либо спортом -- плюс 10 в карму. И так вот откровенно и честно следует обсудить все стороны этого проекта, все риски, все возможности оптимизации усилий. А потом зажать родительскую роль в кулак и следовать договоренностям.
По другому, мне так кажется, ничего не выйдет.
Собственно, меня эта тема догнала много позже, и в более спокойных условиях, по крайней мере при наличии профессии на руках, и лет чуть побольше. Но метода ровно та же . Стратегирование называется.