Сбор денег и ремонт в классе, ваше отношение к этому?

RbIgik

Active member
Rovba, и у нас так-же. И как-раз многодетные мамы у нас очень замечательные. Одна из мам в РК, сейчас я уйду в другую группу, вообще ей бедной одной справлятся придётся, вторая- вместе с мужем- ОЧЕНЬ помогли с ремонтом (работой), они оба строители.
 

light1977

New member
я государству налогоплательщика родила, теперь мне все должны
не факт что налогоплательщика, не факт что защитника отечества, это станет понятно к годам 16-18ти!:)

Тут готовы у питьевой воды пост выставить,
что-т я не видела такого(так и хочется сказать, -зачем врёте?)
 

CTEPBA

drama queen off
несогласные возможна были, на собрании молчали, и так же молча деньги на все сдавали.

Когда РК практикует авторитарный стиль общения с остальными родителями, которые в свою очередь интеллигентны и воспитаны, то других вариантов быть не может. Пока конечно сумма сборов не выйдет за определенные рамки.

Но к чести наших РК, а точнее сказать представителей в попечительском совете, в этом году они сами высказались за чрезмерность пожеланий администрации школы и фактически отказались в полном объеме предоставить желаемые суммы. Правда и ситуация это возникла за счет того, что многие, особенно "микрорайонные" не сдают ни на что.

Я кстати хотела бы добавить, что согласие-несогласие, готовность спонсировать школу и размер сумм - очень зависят от того, какую отдачу родители наблюдают от системы образования, начиная с момента оформления в ясли и т.п. И если с каждым годом желание сдавать становится все меньше и меньше, до дело наверное не в родителях все таки.
 

Rovba

Active member
Когда РК практикует авторитарный стиль общения с остальными родителями, которые в свою очередь интеллигентны и воспитаны, то других вариантов быть не может. Пока конечно сумма сборов не выйдет за определенные рамки.
ну почему авторитарный. каждая сумма обсуждалась всеми, кто был на собрании. надо не надо, согласны и прочее. классная - нужно то-то и то-то. мы либо да либо нет.
 

CTEPBA

drama queen off
ну почему авторитарный.

Потому что. Зачастую члены РК ведут себя так, что несогласие сдать на что-то можно расценивать как преступление, достойное смертной казни. Поэтому и связываться "лицом к лицу" никто не хочет. Скандалистки бывают по обе стороны баррикад, в РК встречаются тоже.

И в первую очередь речь не о мелочах типа воды и ежедневных нуждах класса, а о сборах в попечительский, мебели, окнах - того, с чего собственно топик начинался.
 

Rovba

Active member
CTEPBA, понятно. просто в данном случаи я имела ввиду именно наш класс, сад. а у нас там вроде по другому. да и суммы, мизирные. я подсчитала, более 60,000 (кроме выпускного) не уходило. а вот сейчас в саду у нас много денег съело. но вроде как все нужное. были пару моментов, купить, например посуда для запеканки, чтобы каждая отдельно лежала. я, даже не совещавшись, послала. сказала, даже опрашивать не буду. проблемы сада, а не наши. столько лет подносом обходились, а тут на тебе надо. просто сумма там получилась не маленькая. а в нашей группе всего 13чел. а думаю детям, абсолютно безразницы, принесли, положив их одну на одну, или отдельно. еще пару похожих моментов было. но в остальном, вес родители согласны- надо сдаем. за год на все 325,000 (большинство на детей, я как то подсчитала что и куда. игрушки много, два видио, на ремонт 80,000. вроде как все нужное, а сумма аховая). в принципе на все все были согласны (опросы по всему были), единственнное одна мама на ремонт сдала только половину, и на все про все не досдала 35,000. мы поговорили, и решили не звонить и не напоминать, про эти деньги, так как обошлись без них (пару родителей доложили), а они на след год уходят в др группу.
 

RbIgik

Active member
CTEPBA, а ещё зачастую родители НЕ из РК ведут себя так, что поднятие вопроса о сдаче на что-то денег можно расценивать как преступление, достойное смертной казни.
 

SIRENA

New member
Во-вторых, если на собрании был всеобщий одобрям, объявление висит на видном месте, а на деле пару человек деньги все не несут и не несут -- вот он протест, можно догадаться, что не в забывчивости дело.
Какие сложные схемы:) И опять же вам кто-то что-то должен, уже должен догадаться, что вы типа молча внутри себя протестуете. Даешь каждому РК профессиональных психологов!

Скандалистки бывают по обе стороны баррикад, в РК встречаются тоже.
Эт точно.
Кто не хочет скандалистку в РК, идет на собрание (!) и объясняет, почему этот человек не должен быть в РК. Если аргументы весомые, его может там и не быть. Ёлки-палки, дамы, вы же не хотите, чтоб ваши дети "подстраивались под большинство, под серую массу", чего ж сами так делаете?! Или вы не примером, а умными словами только воспитываете? Только виртуальный трёп...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
SIRENA, не надо психологов, просто надо сразу сказать, что дело добровольное :)
 

SIRENA

New member
SIRENA, не надо психологов, просто надо сразу сказать, что дело добровольное :)

Нет, это не выход ИМХО. Хотя допускаю, если на собрании решат, что так будет работать РК, то почему бы нет. Для попечительских взносов, да, здесь отношения регулируются законодательством. Заставить, давить незаконно. Но когда родители в складчину покупают что-то своим детям, нигде не прописано, что это незаконно, да и глупо было бы прописывать? Практически никто не возразил в топе, что учебные материалы детям нужны. Подавляющее большинство терпимо относится и к стаканчикам, туалетным бумагам. Насчет дополнительных, но недорогих трат тоже многие не возражают. Более дорогие траты подлежат обсуждению и участии каждого (!) в обсуждении, я не понимаю, когда кто-то чем-то принципиально недоволен, но молчит. Извините, но для меня в этом уже проглядывается неуважение к людям, которые занимаются планированием и т.п. Для того, чтобы рационализировать процесс приобретения-распределения в течение учебного года, выбирается РК, ему нужно планировать свою работу в соответствии с поручениями родсобрания. Обсуждаются на родсобрании общие траты в коллективе, прикидывается общая сумма затрат. Когда все или большинство за, грубо делается прикидка, сколько идет на человека или сколько кто может (разные могут быть варианты). тут человек вправе обратиться на собрании или в РК, о каких-то околичностях, почему он не может, не хочет сдавать эту сумму. Сумма пересматривается. И так можно до бесконечности. Нет, индивидуальный подход необходим, но разгул демократии при этом тоже не стоит устраивать ИМХО. Для чего тогда вообще выбирать РК, если вы не доверяете свои деньги, траты другим людям? У нас ведь получается, что большинство любителей отмалчиваться, а некоторые почему-то даже считают, если они молча протестуют, то кто-то за них должен догадаться.
 
Последнее редактирование:

RbIgik

Active member
Вжик., а никакой разницы нет что это "что-то" -золотые унитазы или туалетная бумага и если мы смотрим на "перегиб" родителей (а перегиб РК вы уже рассмотрели, описали), то необязательно сразу кричать, объявлять о наглости мамочек из РК, вымогательстве, , угрозами в РОНО, Администрацию, а просто сказать, что на ЭТО сдавать не будете. Все. Читайте посты выше, всё будет понятно и не надо будет сорок раз спрашивать одно и то-же

Танюша_, и все прекрасно знают, что сдача денег- дело добровольное, просто кто-то требует с криками, а кто-то отказывается с оскорблениями.

Да и РК - это не "пожизненная должность" и те, кто так ръяно умеют отстаивать свою позицию, смогут и переизбрать РК
 

Вжик.

Well-known member
а никакой разницы нет что это "что-то" -золотые унитазы или туалетная бумага
ну это кому как, в двадцатый раз...вам кто-то отказался 10 тыр сдать??? а вот 200 уже сложнее собрать, нет?
 

RbIgik

Active member
Вжик., представте себе, отказался....... и не из-за безденежья. И 200 у.е. никто в приказном порядке не собирал
Я что-то не понимаю, Вас возмущает даже просто факт вынесения таких расходов на обсуждение???!
 

Вжик.

Well-known member
RbIgik, ну то что вы не понимаете мне ясно... а то, что меня возмущает я уже стопиццот раз написала и вроде всем понятно было. Всё таки отпишусь от темки...
 

RbIgik

Active member
Вжик., пересмотрела ваши ВСЕ посты, ответ на мой вопрос так и не нашла (((((
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
SIRENA, покупать - законно, заставлять покупать - незаконно.
Вот здесь много написано про то, что никто ни на кого не давит. Мы не давим, но это ведь стаканчики и для ваших детей. А ведь дело не в сумме, кому-то стаканчики, кому-то ксероксы, кому-то автомобили. какой бы сбор денег не был, на что бы не сдавали, человек волен отказаться без объяснения причин.
 

RbIgik

Active member
Танюша_, только он должен сказать - я отказываюсь, что-бы люди в курсе были и могли планировать что-то,а причину и не надо называть.
 

SIRENA

New member
SIRENA, покупать - законно, заставлять покупать - незаконно.
Вот здесь много написано про то, что никто ни на кого не давит. Мы не давим, но это ведь стаканчики и для ваших детей. А ведь дело не в сумме, кому-то стаканчики, кому-то ксероксы, кому-то автомобили. какой бы сбор денег не был, на что бы не сдавали, человек волен отказаться без объяснения причин.
Человек волен отказаться, но свою волю он должен высказать, а не кто-то за него додумать.

Что есть заставлять, давайте попробуем порассуждать? Такая тонкая здесь грань. У разных людей одни и те же аргументы, высказанные одинаковым тоном-голосом, одним и тем же лицом могут вызвать противоположную реакцию. Одному это послужит убедительным доказательством пользы совместных трат, а другой воспримет это как попытку надавить, заставить. Поэтому "просить, уговаривать" нужно на собрании, но и высказываться против тоже логично прилюдно. Говорим о компромиссах, но тупо сдаем, отмалчиваясь, либо возмущаемся, но, как правило, за спиной и вдогонку. Чтобы найти компромисс нужен диалог, а не монолог. Хорошо, порешили работать по принципу добровольности, но о своей воле человек должен заявить не в последний момент, какие-то сроки обозначить сразу для этого. Иначе не пеняйте, если вам будут звонить и напоминать о сдавании денег, и не воспринимайте это как вымогательство. Ведь человек может элементарно забыть. Пойдет?
 
Сверху