Свет, а что понравилось-то?
что надо почаще говорить просто НЕТ и это несёт куда бОльшую пользу каждой стороне, чем эти бесконечные "я понимаю, то тебе сейчас очень хочется одеть красные ботиночки и ты злишься, но в них уже холодно, поэтому придётся одевать вот эти серенькие зимние. давай я тебе помогу." и т.д. и т.п. С торгом угрозами и прочим дебилизмом про понимание ребёнкиных желаний и нужд. Ведь в реальной жизни при отказе, особенно в детском коллективе, никто эту муть нести не будет. просто скажут: "Не дам!", "Не хочу с тобой играть!" и т.п. И ЭТО реальность, а не "Я, Мишенька, не могу дать тебе эту игрушку, но я понимаю как ты обижен, поэтому может давай ты пока поиграешь вот этой другой." Нема такого. А дома ребёнку уже вложили такой шаблон отказов с многословными пониманиями его трагедии и предложениями вариантов взамен...Хорошая мысль здесь о том, что НЕТ не просто полезно в плане наличия границ и стабилизации системы жизни ре, как я к примеру оценивала это раньше, но и в плане возможностей роста для ре, в плане формирования доверия тому, что он СПОСОБЕН принять отказ как данность жизненную и в плане вообще возможностей.
Я кстати начинаю понимать, почему меня стали бесить эти фишки с "безусловным принятием" и прочей "безусловной любовью к ребёнку". Я очень люблю читать и смотреть всякое на тему теории заговоров. Так вот мне всё больше видится тут заговор психотерапевтов
Бо нет лучшего способа заставить мам сомневаться в себе, чем внушить им мыслю о необходимость всей этой безусловной любоффи. и тут жеж рядышком полезли сомнения: ой, я ору на Васеньку, когда он ведёт себя эгоистично, ой меня Оленька бесит, когда тупит на пустом месте, ой я готова зарыться с головой в песок, чтоб не слышать этих бесконечных Петенькиных истерёжей из-за фигни! ААААААА, у меня траблы с безусловным принятием, ааааа, держите меня, психотерапевты
или как вариант: надо ещё что-нибудь почитать на тему воспитания... Короче, маркетинг детский вездесущ
имха, имха задобаннной мамашки, т.е. меня 6)