Старшей дочке все прививки делала по графику, никаких рекций не было, даже не задумывалась об этом (в смысле как перенесла, хорошо или не очень), все было нормально. Младшему - до 4 мес по графику, потом АКДС... Через часа 2 после привики ребенок начал кричать, причем так, что я чуть с ума не сошла - боялась, что с ним случилось что-то страшное. Только у меня на руках под ласковые уговоры-напевы кричал ЧУТЬ меньше, у мужа все равно орал. Где-то через час до меня дошло, что это, наверное, реакция на прививку. Время было уже за 10 час вечера, со "скорой" решила подождать. Через 2 часа крика уснул весь измученный, еще 2 часа боялась из рук выпустить и переложить в кроватку. Когда осмелилась улечься (часа в 2 ночи), сняла с него ползуны и увидела, что ножка очень красная и опухшая. В общем спала с ним, не выпуская из рук (начинал плакать), утром вызвала участковую, та сказала - да, реакция на привику. Назначила Жаропонижающее (если будет темп-ра) и супрастин (чтобы спал побольше)
Младшему 14 января сделали пятикомпонентую привику (забыла назв), с ужасом ожидала рекции как на предыдущую. Ничего. Утром осторожно сообщила родным, что мы, наверное "переросли"(если б только знала как). 17 января начались легкие сопли (ну совсем чуть-чуть, даже не капало из носа, слышала только, что в носу хлюпает), несколько раз за день кашлянул (мы очень склонны к бронхитам, поэтому не смейтесь, когда начинает кашлять, я начинаю считать, сколько раз в день). 18 января сопли прошли, кашлял столько же, сколько и накануне (раз 4-5 за день). К часам 8 вечера кашлять стал больше. Уложила спать, и где-то после 22-30 кашель стал практически непроходящим. Кинула все свои дела и легла с ним, потому что не кашлял только тогда, когда сосал грудь). В общем, ночь бессонная, ребенок кашляет-плачет-сосет грудь-засыпает-грудь выпускает-кашляет-плачет и т.д. Утром вызвала врача, пришла послушала - сказала, что хрипов нет, но поскольку кашляет, идите на снимок (поскольку мы склонны ко всем этим бронхо-легочным). Да, температуры или не было, или повышение было незначительным и ненадолго, так что я ее даже не заметила. После снимка с криками как я довела ребенка до такого состояния рентенолог нас отправила к дежурному врачу или в больницу, поскольку оказалось, что это очаговая пневмония. Я не специалист, но на снимке было пятно почти на все легкое. От больницы я написала отказ, потому что уже был опыт. Короче, в разговоре между участковой и медсестрой прозвучало "реакция на прививку" и "ну да, там же в составе возбудитель пневмонии" (опять же оговорюсь - я не специалист и пишу только то что слышала, давать этому оценку до сих пор не могу). Отправили к пульмонологу в 3-ку со снимком и анализом крови, поскольку хрипы все так же не прослушивались и анализ был "в границе нормы". В 3-ке опять услышала "как долго болеет ребенок? и "почему поздно обращаетесь к врачу". На мои слова о том, что боеет всего 4 день (5 если считать с начала насморка), не поверила и переспросила. Когда я сказала, что мы за 2 дня до болезни сделали эту прививку,
ОБА врача переспросили день и какую, потом прозвучапо "понятно" и никаких вопросов больше не было. вообще. Назначили уколы Цефамед 7 дней, потом еще 6 дней сумамед. И больше никто про прививку ничего не говорил, ни пульмонолог, ни участковая. А, да, медсестра потом когда ходила колоть, сказала "ой, а чего вы платную не делали?" И я не стала вспоминать, что когда я спрашивала, в чем отличие платной вакцины, врач мне ответила "меньше аллергических реакций". Я переспросила "и все?" и мне ответили "и все".