Бабушка моего мужа - военный врач, внук (то бишь муж мой) много лет воспитывался у нее. Она не позволила сделать ему ни единой прививки (видимо, знала, что делает). Переболел достаточно легко в школьные годы свинкой. Более никаких болячек, а ему уже за сорок.
Подруга моя ближайшая - врач-педиатр, говорила, что с их курса почти никто не делал своим детям прививок (естессно, нелегально, то бишь в карточках все писалось). Она же мне говорила о том, как их "долбят" и спрашивают с детских поликлиник за каждый отказ. Лишают премий и тыпы.
Девочки, толку в спорах и дискуссиях нет никакого. Каждый сам делает выбор и несет за него ответственность. Я на стороне Бравого Швейка, но кого-то переубеждать не вижу смысла.
Что касаемо врачебной тайны, то она ого-го как охраняется. И статистика поствакцинальных осложнений - тайна еще та. Ни в жисть не будет раскрыта. Вспомните жуткую историю с осложнениями Манту на Украине пару лет назад. И что? Добились чего-нибудь матери пострадавших детей? Ничуть. А вообще. Из жизни. Как часто удавалось доказать врачебную ошибку, даже если был летальный исход? Практически сие невозможно. Карточки переписываются элементарно. Я как-то полистала карточку своей старшей дочери: мама дорогая, чего там только не было!!! Но мы уже достигли 18-летия на тот момент и ходить что-то доказывать врачам не было никакого смысла. Врачам вообще ничего невозможно доказать. Со мной обычно они разговаривают примерно так: вы кто по профессии? Не врач? Вот и не лезьте не в свое дело...
Когда-то давно, когда я заинтересовалась этой темой прививок, прочла кучу инфы, так вот там говорилось, что когда у одного из создателей вакцины - американца спросили, что бы он сделал, встань вопрос прививки перед его ребенком, он сказал, что сменил бы город, штат, фамилию, уехал бы из страны, но не позволил вакцинировать свое чадо.