Как раз-таки новорожденным имеет смысл ее делать, как и делают во многих странах, когда первое, что получает ребенок при рождении - это карта иммунного статуса. У новорожденного иммунограмма может выявить заболевания, невидимые глазу, при которых категорически запрещена вакцинация. Это иммунодефицит, фенилкетонурия и проч.
Иммунограмма позволяет конкретизировать иммунологический дефект, если таковой имеется, и может служить основанием для проведения соответствующей заместительной терапии или иммунокоррекции. Например, выявленный недостаток иммуноглобулинов IgG и IgM рассматривается как показание к внутривенному введению препаратов иммуноглобулина, приготовленных из донорской крови. При обнаружении дефектов Т-лимфоцитов могут быть использованы лечебные препараты, приготовленные из ткани тимуса теленка, содержащие пептиды тимуса, способствующие дифференцировке и активации Т-лимфоцитов. Плазмофорез как метод элиминации из крови накопившихся в ней иммунных комплексов, провоспалительных цитокинов и других компонентов проводится обязательно под контролем иммунограмм. С учетом динамики иммунограмм более целенаправленным становится лечение
аллергических и инфекционных заболеваний. Иммунограмма служит своеобразным экраном, отражающим состояние и работу иммунной системы организма.
Особенно актуально часто болеющим детям, которых все ровно прививают, и думают, что укрепляют этим здоровье. Так, пускай уж, раз все ровно прививаются, делают иммунограммы, чтоб выявить, какие из звеньев системы страдают, и на основе этого составляют индивидуальный график вакцинации.
Kotia написал(а):
что мол очень тяжело его делать и мы звери, что хотим так своего ребенка мучить!!!
не нужно мучить. Зачастую, это просто анализ крови.
На исследование берут кровь, уколов специальной иглой кончик пальца на руке или введя тонкую иглу в просвет вены в локтевом сгибе. Кровь собирают в две пробирки. При попадании крови в обычную чистую, сухую стеклянную пробирку она быстро свертывается. Именно благодаря свертыванию (коагуляции) крови, вытекающей из пораненного сосуда, кровотечение, как правило, быстро прекращается. В этой пробирке взятая кровь разделяется на сгусток с попавшими в него форменными элементами (клетками) и прозрачную сыворотку крови, содержащую большинство интересующих нас молекул. В другую пробирку предварительно добавляют специальное вещество - антикоагулянт, которое препятствует свертыванию крови и обеспечивает сохранение интересующих нас клеток крови в виде суспензии в плазме.
Защитные молекулы и клетки могут находиться не только в крови. Если нас интересует состояние местной защиты слизистых оболочек, на исследование берут слизь из носоглотки, или слюну, или слезную жидкость.