Сердце.

kotia_murik

New member
Мари, обязательно отправлю ссылки, если найду, а если нет, то отправлю медицинские статьи, в которых Вы все поймете. Конкор - стоящий препарат (по отзывам). Но мне его никогда не назначали. После имплантации ЭКС ЕЖЕДНЕВНО принимаю: от давления (150/85 преимущественно) - берлиприл, или моноприл, или диротон; тромбоасс; 1 раз в 10 дней - триампур (иногда бывают небольшие отеки в области щиколоток). Вот, собственно, и все.

Эвридика вы задали очень сложный вопрос. Дело в том, что аритмии бывают разные и причины аритмий - разные. Если у вас есть данные маминого обследования, то лучше я вам подскажу адреса сайтов, где можно получить консультацию врача-аритмолога. Хотя это тоже не истина в последней инстанции, но лучше, чем ничего :).
Так что, если надо - скажите.
Мари, какя Вы умница! Уж не врач ли Вы? Признавайтесь!
Эвридика, с декабря 2003 года я не принимаю антиаритмиков, потому что в этом нет необходимости.
Информацию про антиаритмические препараты Вы можете найти в Интернете (а если хотите, я Вам отошлю статью о них).
Девочки, будьте здоровы и счастливы.
 

Natalka

New member
Я как раз недавно была на приеме у кардиолога-аритмолога на Фабрициуса, записалась на платный прием (ранее ссылку приводили, но указанный тел. почему-то на факсе стоит постоянно), я просто туда подъехала, на 3 этаже надо записаться и оплатить (у меня вышло за консультацию около 21000 (была у Гайдук Валентины Николаевны), довольно подробно она мне все рассказала (все результаты у меня были на руках - Холтер, УЗИ, и др. исследования). У меня частая желудочковая экстрасистолия. В принципе мне консультация понравилась, только я все равно никак не могу заставить себя начать принимать антиаритмики, мне 29 лет, чувствую себя нормально, если бы случайно не сделала ЭКГ (просто решила сдать все анализы), то и не знала бы до сих пор, что у меня такой диагноз....А врачи когда смотрят на результаты Холтера, просто не верят, что это мои....в силу возраста. Я начиталась про побочные эффекты антиаритмиков.....(Конкор - один из самых безопасных, мне не подходит, т.к. у меня пониженное давление).
В общем даже после консультации аритмолога,я вся в сомнении, принимать или нет данные препараты...хотя врач по полочкам разложила для чего они и т.д.
 

Мари

New member
Talia выслала вам в ЛС ссылки на сайты, где можно проконсультироваться.
К Поповой я не ходила, потому что не хотелось бы идти с пустыми руками, а на УЗИ и холтер я никак не попаду (жду очереди в диспасере). Теперь уже, наверно, до конца лета не пойду, не до того будет.
А по поводу аритмолога - еще не нашла, но зато информации новой получила - будь здоров! :)
 

Мари

New member
Мари, обязательно отправлю ссылки, если найду, а если нет, то отправлю медицинские статьи, в которых Вы все поймете. Конкор - стоящий препарат (по отзывам). Но мне его никогда не назначали.
Мари, какя Вы умница! Уж не врач ли Вы? Признавайтесь!

kotia_murik что Вы пили до операции? Чем Вам снимали мерцалку?

А по поводу врача Вы ошибаетесь, я не врач. Просто пациент "со стажем" иногда не хуже врача про свою болезнь знает, наверно, по себе это знаете :)
 

Мари

New member
.... только я все равно никак не могу заставить себя начать принимать антиаритмики, мне 29 лет, чувствую себя нормально, если бы случайно не сделала ЭКГ (просто решила сдать все анализы), то и не знала бы до сих пор, что у меня такой диагноз....А врачи когда смотрят на результаты Холтера, просто не верят, что это мои....в силу возраста. Я начиталась про побочные эффекты антиаритмиков.....(Конкор - один из самых безопасных, мне не подходит, т.к. у меня пониженное давление).
В общем даже после консультации аритмолога,я вся в сомнении, принимать или нет данные препараты...хотя врач по полочкам разложила для чего они и т.д.

Natalka, а что вам назначили? Долго сказали пить?
У меня проблемы с ритмом начались, когда мне 25 лет было. Врачи Скорой помощи тоже все удивлялись, что такая молодая. Ничего, молодость прошла, а болезнь осталась..Простите за банальность :pardon:
А по поводу сомнений пить-не пить...Мне кажется, если врач у вас вызывает доверие и вы поняли, что она человек опытный в этих вопросах, то доверьтесь ей. Тут главное, чтоб с ней связь не терять, потому что мало ли какие нюансы в лечении будут. Надо, чтоб она вникала во все изменения вашего состояния на фоне лекарств и, если надо, корректировала бы лечение. Если сомневаетесь, почитайте, поищите ответы на ваши сомнения, может, они и обоснованы. Главное, чтоб вы были уверены, что вы ЛЕЧИТЕСЬ, а не ВЫПОЛНЯЕТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.....(я так думаю :))....
Я поэтому и эту тему открыла, что врачи мелькали, как..не знаю что, каждый со своими рекомендациями, а потом и спросить было не с кого :(.
 

Natalka

New member
Мари, мне прописали Конкор, но т.к. у меня пониженное давление, то врач сказала, что надо постоянно контролировать пульс и давление. А я уверена, что так быстро неврастеничкой стану :), я сейчас довольно часто ощущаю экстрасистолы (у меня их 35000 в сутки сейчас, а два месяца назад было 26000), но могу сама себя уговорить не обращать внимание ,т.е. не нервничаю. А вот если начну лекарства принимать, то точно не смогу уже игнорировать различные симптомы. И к тому же мы уезжаем на море на все лето ,т.е. от своих врачей я буду очень далеко. Есть еще один вариант, принимать другие препараты (один из них Этацизин), которые не влияют на давление, но они намного серьезнее и очень много побочных эффектов, пить их надо годами (как мне сказали) и все врачи говорят, что через полгода побочные эффекты очень сильно начнут "мешать" жить, т.к. сейчас у меня особых жалоб нет.
Я решила, что вернусь с моря, тогда опять пройду все исследования, ну и исходя из результата буду думать...
 

Мари

New member
Это вы большая молодец, что умеете не обращать внимание на экстрасистолы! Признаться, у меня ушли годы, чтоб с ужасом не прислушиваться к сердечному ритму....
Про себя могу еще сказать, что с полгода пью Конкор Кор, правда в очень маленькой дозировке. Снижение давления не заметила (оно у меня как было 100 на 70, так и осталось), а вот урежение пульса есть и это мне здорово облегчило жизнь!
Этацизин тоже немного принимала. Ничего не почувствовала :mda:
А потом где-то у врачей тоже прочитала, что это чуть ли не яд, так я даже упаковку выкинула! :biggrin:

А вам желаю хорошего летнего отдыха! Глядишь, и "само пройдет" :)
 

Natalka

New member
Мари, спасибо большое.
А внимание не обращаю ,т.к. двое деток (2,5 и 6,5). Точнее не так, экстрасистолы чувствую пока дети не требуют внимания :), а требуют они его практически всегда :).
А про Конкор (у меня 110 на 70), мне сказали как раз принимать его не 5 мг как положено, а 2,5 мг, но при этом эффект будет совсем не такой как положено (точнее его практически не будет), именно поэтому я его сразу решила не принимать, т.к. вроде смысла в маленькой дозировке нет.
И еще, я тут недавно в интернете вычитала, что все антиаритмики сокращают жизнь......что-то мне это совсем не понравилось :), действительно, сейчас надеюсь, что может после спокойного лета на морском воздухе все само нормализуется.
 

kotia_murik

New member
kotia_murik что Вы пили до операции? Чем Вам снимали мерцалку?

А по поводу врача Вы ошибаетесь, я не врач. Просто пациент "со стажем" иногда не хуже врача про свою болезнь знает, наверно, по себе это знаете :)
Мари, мерцалка у меня проявилась как бы в два приема: первый раз - в январе 2001 года во время записи ЭКГ. Я тогда и не заметила ничего. Медсестра спрашивает: "Что с вами?", а я не знаю, что и ответить. Через 2,5 года в июне прямо на работе в последний перед отпуском день начался приступ: сердце мотается, дышать тяжко (но тогда я еще не знала, что это она, моя "подружка- мерцалка"). Вызвали скорую, но укол верапамила не помог (потом уже я вычитала, что и не мог помочь), и меня повезли в реанимацию. На коргликоне ритм восстановился. Через 2 дня отпустили домой. Ну и началось: сначала приступы появлялись 1 раз в месяц , затем с сентября - по 2 раза, а в ноябре - 3 раза подряд. ждать более смысла не было, и 25 ноября 2003 года мы с мужем рванули в Мешалкина.
Для профилактики приступов (в Семипалатинске) мне последовательно назначали новокаинамид (но я тогда уже знала, что антиаритмики 1 группы (a, b, с) чрезвычайно опасны. 1 месяц пила аллапинин, но от него двоилось в глазах (диплопия). Прочитала много статей по кордарону (амиодарон) и стала пить его. Похудела на 10 кг (но со мной всегда так, когда начинались проблемы с сердцем), стала стройненькая, но страшненькая.
После операции антиаритмики не требуются. Пью берлиприл (умеренная гипертония), тромбоасс, очень редко - триампур (или отвар листьев брусники). Вот, собственно, и все.
Мари, я тоже из тех больных, что предпочитают знать, нежели прятать голову в песок. Как и вы, про свою болезнь знаю больше врача. И часто приношу ей распечатки из интернета, потому что она - хороший человек, и взять ей такие материалы неоткуда.
Напишите мне в личку поподробнее о вашей болезни. Может быть, и мои знания и опыт борьбы с нею Вам пригодятся:give heart:
 

kotia_murik

New member
У меня частая желудочковая экстрасистолия. В принципе мне консультация понравилась, только я все равно никак не могу заставить себя начать принимать антиаритмики, мне 29 лет, чувствую себя нормально, если бы случайно не сделала ЭКГ (просто решила сдать все анализы), то и не знала бы до сих пор, что у меня такой диагноз....Я начиталась про побочные эффекты антиаритмиков.....(Конкор - один из самых безопасных, мне не подходит, т.к. у меня пониженное давление).
Natalka, если я не ошибаюсь, конкор - гипотензивный препарат, к антиаритмикам отношения не имеет. Ваши опасения по поводу антиаритмиков очень обоснованны. Я тоже читала во множестве медицинских статей о том, что их применение достоверно приводит к сокращению жизни. Это не относится только к кордарону (амиодарону) и соталолу (соталексу), но последний - в стадии изучения последствий для организма. Впрочем, и у кордарона хватает побочных эффектов, хотя и не таких страшных, как, например, у этацизина или новокаинамида.
Natalka, а какой у Вас диагноз? Ведь желудочковая экстрасистолия - это симптом какой-то конкретной аритмии, верно?
В 2003 году со мной в Мешалкина лежала 30-летняя семипалатинка, у которой было чуть ли не 4000 желудочковых экстрасистол в сутки. Но после обследования (ЭФИ) мы с ней так и не увиделись, поэтому я не знаю, как ее лечили.
 

Natalka

New member
kotia_murik, вообще мне прописали любое лек-во с БИСОПРОЛОЛОМ, одно из них Конкор, а я сейчас действительно прочитала, что он не антиаритмик, тогда вообще не понимаю для чего он мне нужен.
А диагноз, который написала кардиолог-аритмолог: Функциональная частная желудочковая экстрасистолия Но, пролапс митрального клапана 1 ст (4,2мм), аномальная хорда левого желудочка.,
а диагноз кардиолога(не ручаюсь за правильность, т.к. очень неразборчиво написано): Постмиокардический кардиосклероз.

kotia_murik написал(а):
В 2003 году со мной в Мешалкина лежала 30-летняя семипалатинка, у которой было чуть ли не 4000 желудочковых экстрасистол в сутки.
у меня их сейчас 35 000 в сутки, вообще до 500-700 в сутки считается нормой, а тут превышение более чем в 50 раз, и никто не говорит, точнее не может сказать в чем причина.... Если бы мне определили причину, то я бы не задумываясь пила бы прописанные лекарства, а так ведь я буду только следствие лечить, причина никуда не уйдет.
 

Мари

New member
kotia_murik, Natalka, а я вот что вычитала в описание к Конкору:
"Селективный бета1-адреноблокатор без собственной СМА; оказывает гипотензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие...Антиаритмический эффект обусловлен устранением аритмогенных факторов (тахикардии, повышенной активности симпатической нервной системы, увеличенного содержания цАМФ, артериальной гипертензии), уменьшением скорости спонтанного возбуждения синусного и эктопического водителей ритма и замедлением AV проведения"
Показания к применению:
"Артериальная гипертензия; ИБС, стенокардия напряжения, инфаркт миокарда (вторичная профилактика). Нарушения ритма - синусовая тахикардия, наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия; аритмии на фоне пролапса митрального клапана, тиреотоксикоза."
 

kotia_murik

New member
Natalka, я, наверное, ошиблась: экстрасистол у той женщины было все же 40000, а не 4000.
Судя по тому, что написал кардиолог, у Вас был миокардит (неизвестно какой, но точно - не Абрамова-Фидлера). Возможно, Вы об этом не знали и, следовательно, его и не лечили. Моя 70-летняя родственница - кардиолог-ревматолог с большим стажем - убеждена, что у меня тоже был нелеченный миокардит, который привел к кардиосклерозу. "Кардиосклероз - э
то поражение мышцы и клапанов сердца вследствие развития в них рубцовой ткани в виде участков различной величины и распространенности, замещающих погибшие клетки сердечной мышцы). Кардиосклероз является исходом ревматизма и миокардитов разной природы, атеросклероза коронарных артерий, инфаркта миокарда, травмы сердца, гипертрофии миокарда, а также других болезней. Проявлениями кардиосклероза служат нарушение сердечного ритма, сердечная недостаточность. Течение кардиосклероза чаще медленно прогрессирующее. Диагноз кардиосклероза устанавливается кардиологом путем проведения ряда обследований (экг, узи сердца, рентген и др.). Лечение кардиосклероза заключается в лечении основной болезни, отдельных синдромов, нарушения сердечного ритма (НСР), хронической сердечной недостаточности".
Итак, мы с Вами, Natalka, имеем НСР вследствие кардиосклероза, развившегося из-за перенесенного миокардита.
Ух, какие мы умные, а логика... железная!.
Наталочка, у молодых лиц (а Вы молодая) бывает идиопатическая желудочковая экстрасистолия, которая, по мнению ряда кардиологов, особого лечения не требует. Другие же считают необходимым проведение РЧА очага (-ов) экстрасистолии.
Аритмолог пишет:функциональная ЖЭ, т.е, органических изменений в сердце вроде нет. Дополнительные хорды многие врачи считают вариантом нормы. ПМК у меня тоже имеется (1 ст.).
Мари, умничка и молодец! С Вами очень приятно общаться. Я ведь сначала написала о конкоре, а потом кинулась аннотацию читать, балда.
Получили ли Вы мои ссылки? Дело в том, что я в личку писала первый раз.
Лирическое отступление: я зарегистрировалась в Инете в апреле 2008 года, а до этого просто бродила по его просторам, впрочем, целенаправленно. Потом посетила несколько форумов, кое-где зарегистрировалась и начала общение. А совсем недавно обнаружила ваш (а теперь уже и мой) замечательный форум.
Сквозь дебри интернетовского незнания продираюсь самостоятельно, хотя и имею сына - инженера-программиста. Но у него методика простая: "Мамулик, сама пробуй, в компьютере все написано". И надо признать, она (методика) приносит замечательные плоды.
 

kotia_murik

New member
Наталочка, это для Вас:
Большое число публикаций последних лет посвящено возможностям катетерной аблации при коронарогенной и некоронарогенной пароксизмальной желудочковой тахикардии (ЖТ) [1, 4, 8]. Особенно значимы успехи при идиопатической пароксизмальной ЖТ, связанной с цАМФ - зависимой триггерной активностью из области выходного тракта (ВТ) правого желудочка (ПЖ) [7]. Однако непароксизмальным идиопатическим желудочковым аритмиям уделяется существенно меньшее внимание, что обусловлено, видимо, тем, что они редко ассоциируются с риском внезапной смерти. В немногочисленных публикациях сообщается об успешном лечении неустойчивой идиопатической ЖТ [6]. Опыт катетерного лечения симптоматичной идиопатической желудочковой экстрасистолии (ЖЭ), источником которой является ВТ ПЖ, представлен лишь в единичных работах [5, 9]. В то же время совершенно очевидно, что пациентов с клинически значимой, субъективно плохо переносимой, существенно снижающей качество жизни ЖЭ существенно больше, чем больных с ЖТ. Хорошо известно также о весьма невысокой эффективности антиаритмической терапии при этом виде аритмий. Поэтому поиск новых путей лечения такой ЖЭ представляется весьма важной и своевременной задачей.
В качестве демонстрации возможностей катетерной трансвенозной радиочастотной аблации в лечении идиопатической ЖЭ из ВТ ПЖ приводим собственное наблюдение.
Больной А., 17 лет, поступил в клинику с жалобами на перебои в работе сердца. Из анамнеза известно, что с возраста 5 лет при регистрации ЭКГ выявляется частая ЖЭ, по поводу чего многократно обследовался в педиатрических стационарах, как правило, с диагнозом «миокардитический кардиосклероз». Принимал продолжительными курсами в адекватных дозах ряд антиаритмических препаратов (амиодарон, соталол, метопролол, пропафенон и др.) без эффекта.
При неинвазивном инструментальном обследовании: ЭКГ - ритм синусовый, 76 в 1 минуту. Частая ЖЭ с формой QRS-комплексов по типу блокады левой ножки пучка Гиса, с переходной зоной V4. По контуру - без особенностей.
Сигнал-усреднённая ЭКГ: поздние потенциалы желудочков не выявлены.
Эхокардиография: размеры сердца, клапанный аппарат - без патологии. Сократительная способность миокарда в пределах нормы.
Суточное мониторирование ЭКГ (выполнено на системе «Кардиотехника» фирмы «ИНКАРТ» г. Санкт-Петербург) (рис. 1): регистрируется частая одиночная правожелудочковая экстрасистолия (в среднем более 2000 в 1 час, как правило, аллоритмия - би- и тригеминии), единичная одиночная левожелудочковая экстрасистолия (всего три ЖЭ), а также редкая парная правожелудочковая экстрасистолия.
jash1.jpg

На основании полученных данных было высказано предположение о наличии у пациента идиопатической, обусловленной триггерной активностью ЖЭ, источником которой является ВТ ПЖ.
На втором, инвазивном этапе в условиях рентген-телевизионной операционной была произведена катетеризация правой бедренной вены. Выполнено контрастирование ПЖ, включая ВТ. Признаков аритмогенной дисплазии не выявлено. Диагностический катетер был заменен на управляемый лечебный. В ходе последующего эндокардиального стимуляционного картирования (рис. 2) полная идентичность экстрасистолических и стимуляционных QRS-комплексов во всех 12-ти отведениях была получена в передне-септальной области ВТ ПЖ, что подтвердило высказанное перед операцией предположение.
jash2.jpg

В зоне, определенной с помощью эндокардиального стимуляционного картирования, было нанесено 5 аппликаций тока высокой частоты с полным прекращением спонтанной эктопической активности.
Пациент был выписан из стационара на следующий день после операции. Жалоб при выписке не предъявлял, перебои в работе сердца его не беспокоили.
Контрольное суточное мониторирование ЭКГ, проведенное через полтора месяца после вмешательства, показало полное отсутствие правожелудочковых экстрасистол. За сутки наблюдения была выявлена лишь единичная левожелудочковая экстрасистолия, имевшаяся у больного и ранее.
В течение последующего года наблюдения суточное мониторирование ЭКГ было выполнено еще дважды; результаты были аналогичны. Самочувствие все это время было хорошим, перебои в работе сердца больного не беспокоили.
Таким образом, трансвенозную катетерную радиочастотную аблацию можно считать эффективным и безопасным методом лечения непароксизмальных идиопатических нарушений ритма из ВТ ПЖ, обусловленных триггерной активностью.
 

Natalka

New member
kotia_murik написал(а):
Итак, мы с Вами, Natalka, имеем НСР вследствие кардиосклероза, развившегося из-за перенесенного миокардита.
Ух, какие мы умные, а логика... железная!.
Не мы, а ВЫ :), и это серьезно, все по полочкам разложили, мне еще трудно читать медицинские статьи (я там мало чего понимаю :)), а тут все ясно.
kotia_murik написал(а):
Кардиосклероз - это поражение мышцы и клапанов сердца вследствие развития в них рубцовой ткани в виде участков различной величины и распространенности, замещающих погибшие клетки сердечной мышцы).
Я делала УЗИ сердца в феврале и в мае 2008г., существенных изменений нет (именно поэтому, я сомневаюсь, что это кардиосклероз) , пролапс немного увеличился, но он у меня еще с подросткового возраста и он имеется у очень многих. Как мне сказали, и ложная хорда и пролапс тоже может давать экстрасистолы, плохо, что их кол-во увеличивается. И еще врач сказал, что главное чтобы сократительная способность сердца не ухудшалась (безграмотно наверное звучит с мед.точки зрения :)).
kotia_murik написал(а):
В зоне, определенной с помощью эндокардиального стимуляционного картирования, было нанесено 5 аппликаций тока высокой частоты с полным прекращением спонтанной эктопической активности.
Опять-таки как сказала врач, самое сложное - это правильно источник.
В общем, буду летом оздоравливаться, а в сентябре повторно все УЗИ и т.д. сделаю.
И еще, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за все объяснения, намного легче становится когда действительно понимаешь, что с тобой и как с этим бороться :).
 

Мари

New member
kotia_murik спасибо за комплименты! Ваши добрые слова очень тонизируют (в смысле поднимают жизненный тонус)!:thank you:
Я Ваши ссылки получила, буду изучать. А Вам отправила свою "историю болезни". Посмотрите свою личку.
 

kotia_murik

New member
Наталочка, вы написали понятно и грамотно. На УЗИ (ЭХОКГ) сердца среди прочего определяют фракцию выброса (ФВ), которая характеризует сократительную способность миокарда. В норме ФВ составляет 75-50 %. Если у вас ФВ в этом диапазоне, значит, все хорошо. Кардиологи и аритмологи вообще считают, что проблемы начинаются, если ФВ меньше 35 %. И то еще можно улучшить качество жизни, если, напрмер, имплантировать ЭКС.
У меня ФВ составляет 68 % ( и это - при искусственной полной блокаде).
Чтобы нам с вами, Наталочка, сохранить все хорошее, что имеется в наших сердечках, необходимо вести здоровый образ жизни (тривиально, но никуда не денешься): здесь главный принцип - умеренность во всем. Я, правда, такая разумная только на словах (то налопаюсь от пуза, то полночи читаю или кино какое-нибудь стоящее смотрю), но вообще стараюсь соответствовать принципу ( причем, с очередного понедельника). Во многих случаях выручает безмерный оптимизм и чувство юмора.
Живите, Наталочка, в радости. Одна из моих подруг высказала однажды гениальную мысль: "В жизни как-то все устраивается". В конце концов, Наталочка, Вы всегда успеете сделать РЧА или поставить кардиостимулятор.
 

Coraline

Jones
Подниму темку. Кто уже сходил к хорошему кардиологу, кого можете посоветовать? У меня пролапс митрального клапана, само по себе это не страшно :), но что-то сердце в последнее время тревожит все сильнее, не хочу осложнений на фоне пролапса, а они могут быть неприятные...
 

Coraline

Jones
Оксанаroz, Спасибо за совет, но я бы хотела все же спросить его у кардиолога :))
 
Сверху