Сердце.

Tanechka1

New member
К сведению всех, в центре "Кардиология" (4-ая больница) по ул. Розы Люксембург, 110 на платной основе можно получить консультацию кардиолога, аритмолога, кардиохуруга и др. А так же можно сделать УЗИ, ЭХО и пр.
Также в медцентре "Санте" консультирует врач Гончарик, он меня консультировал на счет моей тахикардии. Мне понравился, очень грамотный. Кстати, он мне предсказал мою тахикардию. В 2005 году когда ее у меня еще не было, он посмотрел на кардиограмму и сказал что у меня могут быть перебои с ритмом сердца, так оно и случилось.

Мари

New member
Tanechka1 спасибо за информацию. Я звонила в центр Кардиология, мне сказали, чтобы попасть к ним надо направление и результаты УЗИ. На вопрос, от кого направление, работник регистратуры ответила, что не знает :(. Может, у вас есть телефоны, где можно записаться на платную консультацию?
А как давно вы консультировались в Санте?

Ellee

New member
С направлениями системая сложная, но вполне реализуемая.

Поликлиника направляет в Кардиодиспансер, а они направляют на консультацию в РНПЦ.

В оооооооочччччеееенннннннь "хорошей" 4 поликлинике, терапевт сперва направляет в кардиологу в поликлинике, это приходящий консультант, который выписывает направление в Кирдиодиспансер, а там она же выписывает направление в РНПЦ, т.к. там должна быть подпись зав.отд. диспансера.

РНПЦ Кардиология сейчас официально платных услуг вроде не оказывает, во всяком случае мне так было сказано

Мари

New member
Ellee спасибо за ссылочку! Я там давно не была и уже не думала, что они подадут признаки жизни :).

Ellee

New member
Мари, новый директор в центре и следовательно идут активные изменения...

kotia_murik

New member
Мари, я понимаю, что вы живете в Минске, но, может быть, это вам как-то поможет: я живу в Казахстане, в г. Семипалатинске. У нас аритмологов нет вообще. С 2003 года я езжу в Новосибирск, в НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Мешалкина (в 2003 мне имплантировали российский кардиостимулятор, а в декабре 2007 года - итальянский. Это дорого, конечно (около 7 тыс. долларов, но здоровье дороже, как оказалось). Так вот в клинике Мешалкина высокопрофессиональные аритмологи (С.В.Панфилов, А.Н.Туров, Л.В.Шугаев, Е.А.Покушалов и др. - доктора и кандидаты медицинских наук). Я езжу в клинику 1-2 раза в год (необходимо проверять работу ЭКС) и живу спокойно. Для иностранцев стоимость обследования точно такая же, как и для россиян. В Москве, в институте Бакулева - на порядок дороже.
Из личного опыта могу сказать, что ЛУЧШЕ врачей, клиники, условий и методик лечения я не встречала.

kotia_murik

New member
Мари, а что у Вас за проблемы с сердечком, если Вам необходима консультация аритмолога? У меня - пароксизмальная мерцательная аритмия, тахисистолическая форма; по поводу чего мне и сделали операцию радиочастотной аблации атриовентрикулярного соединения с имплантацией ЭКС, т.е сделали полную блокаду и чтобы участить сердечный ритм, поставили постоянный ЭКС. Должна Вам сказать, что жить мне стало значительно лучше и веселее. А раньше я из реанимации не вылезала. Вот кошмар-то был.
Желаю Вам всего доброго.

Мари

New member
kotia_murik спасибо за совет! Знаю про клинику Мешалкина, но, надеюсь, найти врачей поближе :). Например, в Вильнюсе очень хороший старый кардиоцентра есть. Но тут все упирается в деньги.
Про диагноз - у меня пароксизмальная тахикардия, правда, после вторых родов было два приступа мерцательной тахиаритмии. Плачевнее всего то, что, вроде и врачи у нас есть, но какие-то аморфные. Вот про РЧА я узнала из Интернета, что мне это может помочь. Вроде даже у нас ее делают, но "найти концы", а, главное, опытного врача, который бы вел, пока не удается....

Мари

New member
Сейчас я на учете в кардиодиспасере. До этого обследовалась и консультировалась в Москве в Бакулевке и в Институте им. Мясникова. Проблема в том, что в общей сложности на 8 врачей я получила 8 рекомендаций. Чего только я не перепила по их разнообразным рекомендациям! Надоело! Вот поэтому хочу найти одного-единственного, который бы вел дальше "по жизни" и которому бы верил и доверял :)

kotia_murik

New member
Мари, Вы правы, в Вильнюсе есть замечательный врач Ю.Бредикис (не знаю, практикует ли он сейчас), один из первых аритмологов. Я читала о нем книгу лет 25 тому назад.
По поводу РЧА: с помощью этой операции трансвенозно врачи убирают очаги аритмии в сердце, и больной становится совершенно здоровым. Но, к сожалению, медицинская статистика показывает, что эффективность этой операции 65-70%. В Мешалкина в декабре 2007 года со мною лежали 2 женщины, которым РЧА делали повторно; одной из них - снова безуспешно, так что встал вопрос об имплантации ЭКС. Врачебных ошибок тут не было. Просто такая операция бывает удачной, если очаги аритмии расположены в устьях легочной артерии, что далеко не всегда бывает.
Сейчас в Мешалкина делают РЧА и на 3 месяца вживляют чип, который отслеживает сердечные события. Через три месяца пациент приезжает в клинику, где решается вопрос о дальнейшей тактике лечения.
Мари, я так понимаю, что Вы принимали антиаритмические препараты? Я в свое время - тоже. А потом прочитала, наскольо это опасно (кроме, может быть, кордарона). Поэтому честно скажу Вам, что лучше ЭКС, чем эти препараты. Врачи ведь многого не говорят. А я человек пытливый, да и жить хочется, поэтому в Интернете целенаправленно ищу ответы на все интересующие вопросы (и нахожу, и читаю, и сравниваю и т.д.).
Я еще вот что подумала: кажется Белоруссия и Россия хотят объединиться? Так может быть, Вам и квоту дадут? А врач, о котором Вы мечтаете, работает в Мешалкина. Это Панфилов Сергей Викторович. Больные его боготворят. Именно к нему я и езжу на консультации.
Желаю Вам здоровья, Мари

Мари

New member
kotia_murik знаете, я сначала тоже так РЧА загорелась, готова была последнюю рубашку продать, чтоб ее сделать :). А потом поостыла, внимательно покопалась в Нете. Оказывается, люди и по четвертому заходу на РЧА идут!
А Вашу информацию я обязательно приму к сведению! Нет ничего лучше, чем "прямая речь". Если не жаль, может, поделитесь ссылочками, где, что в Нете Вы на нашу темку нашли (можете в личку скинуть). Буду благодарна!
А по поводу препаратов сейчас - сижу на мизерной дозе Конкора Кор. Слава Богу, хватает пока этого. :)
...И Вам здоровья и здоровья! :)

Эвридика

балуюсь плюшками
kotia_murik, Мари, расскажите, пожалуйста, что вы пьете при аритмии. У нас в Бресте с кардиологами-аритмологами туговато. Мама пила амидарон, потом перешла на кардорон - но это же одно и тоже в принципе. Причем там куча противопоказаний и долго принимать нельзя из-за накопления препарата в мышечной ткани. Кардиолог никакой толковой схемы не предложил, только попить панангин, успокоительное, но маме этого не хватает. Вот неделю без кардарона и к вечеру вижу, что ей уже плоховато.

Мари

New member
Эвридика вы задали очень сложный вопрос. Дело в том, что аритмии бывают разные и причины аритмий - разные. Если у вас есть данные маминого обследования, то лучше я вам подскажу адреса сайтов, где можно получить консультацию врача-аритмолога. Хотя это тоже не истина в последней инстанции, но лучше, чем ничего :).
Так что, если надо - скажите.

Talia

Active member
Мари,
можно и мне адреса сайтов...
Нашли вы хоть какого-то аритмолога. или все еще в поиске???
К Поповой ходили???

Сверху