Мари, Вы правы, в Вильнюсе есть замечательный врач Ю.Бредикис (не знаю, практикует ли он сейчас), один из первых аритмологов. Я читала о нем книгу лет 25 тому назад.
По поводу РЧА: с помощью этой операции трансвенозно врачи убирают очаги аритмии в сердце, и больной становится совершенно здоровым. Но, к сожалению, медицинская статистика показывает, что эффективность этой операции 65-70%. В Мешалкина в декабре 2007 года со мною лежали 2 женщины, которым РЧА делали повторно; одной из них - снова безуспешно, так что встал вопрос об имплантации ЭКС. Врачебных ошибок тут не было. Просто такая операция бывает удачной, если очаги аритмии расположены в устьях легочной артерии, что далеко не всегда бывает.
Сейчас в Мешалкина делают РЧА и на 3 месяца вживляют чип, который отслеживает сердечные события. Через три месяца пациент приезжает в клинику, где решается вопрос о дальнейшей тактике лечения.
Мари, я так понимаю, что Вы принимали антиаритмические препараты? Я в свое время - тоже. А потом прочитала, наскольо это опасно (кроме, может быть, кордарона). Поэтому честно скажу Вам, что лучше ЭКС, чем эти препараты. Врачи ведь многого не говорят. А я человек пытливый, да и жить хочется, поэтому в Интернете целенаправленно ищу ответы на все интересующие вопросы (и нахожу, и читаю, и сравниваю и т.д.).
Я еще вот что подумала: кажется Белоруссия и Россия хотят объединиться? Так может быть, Вам и квоту дадут? А врач, о котором Вы мечтаете, работает в Мешалкина. Это Панфилов Сергей Викторович. Больные его боготворят. Именно к нему я и езжу на консультации.
Желаю Вам здоровья, Мари