По полкам то, что хотела донести для того, чтобы попытаться найти объяснение по срокам виз и определить, какие факторы имеют значение.
1.Помимо всего обязательного, прописанного на сайте, при мне у людей с
чистым паспортом спрашивали ксерокопии въездов. "Чистый паспорт" в данном контексте - паспорт без визы. У меня достаточное кол-во штампов было видно из ксерокопий с визами и в новом паспорте, вопросов не задавали. У ребенка в паспорте тоже 90% выездов именно в Литву, и их немало.
2. Год для имеющих предыдущие литовские визы не считаю "большим сроком". Т.е. годовая виза в чистый паспорт с ксерокопиями предыдущих, особенно годовых виз и основных въездах в Литву - это совершенная норма. Удивление вызвали бы визы на меньший срок. На 99% уверена, что был нюанс, и причину найти можно.
Пока вижу у литовцев чёткую взаимосвязь между въездами + сроками пребывания в конкретной стране Шенгена и сроком визы. На своём примере:
В прошлом году после двухгодичной деловой просила двухгодичную туристическую. Коллеге с очень похожими вводными дали на 2 года, мне на год. Отличия - у нее справка с работы о зп, у меня декларации ИП. Кол-во въездов в Литву приблизительно одинаковое. Но у меня, в отличие от нее, при сравнительно небольшом количестве въездов в Польшу достаточно много дней пребывания там. Суммарно больше, чем в Литве.
В этом году у меня в декларациях доход гораздо ниже, сумма на карте практически та же, въездов чуть больше, большинство дней пребывания - в Литве (куда я оттуда летала - не видно
)
В-общем, пока все логично.