Школьная беседка-12

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Chadha

Well-known member
Dibrova, я не говорю про гимназии или классы узкопрофильные с повышенной нагрузкой. Мы вряд ли отправим сына мужа в какую либо гимназию, он не потянет. Даже если я буду сидеть рядом с ним. Хотя нет, потянет. Я потяну точнее. Нам бы доучиться до 9-го класса и поступить.
Может я неправильно сужу, думаю, рассуждаю. Мне казалось, что помимо самих знаний в начальной школе детей учат УЧИТЬСЯ. Слушать урок, вникать, разбирать, если что-то непонятно, то задавать вопросы. Правда как раз с последним - с вопросами- в наших школах туго. Сейчас. Как туго и с инициативой, и с нестандартностью мышления и решения задачи. Задачу нужно решить именно так, как расписан пример в учебнике. Другим способом нельзя. Какое то узколобое мышление получается. Я вот это как раз и наблюдаю сейчас на двоих детях в семье - одного научили учиться. Другого - нет. Согласна, что важную роль играют и родители, особенно в начальной школе. Но в классах постарше сидеть и делать элементарные уроки с ребенком мне кажется перебор. Объяснить то, что недопонял ребенок, это нормально. Но объяснять всё, каждый день, каждый параграф в обычной школе средней.... Школа, и оценка учителя, это как раз и есть критерий понимания выучил и понял ли ребенок тему или нет. Оценки нужны для этого, а не для рейтинга учителя в школе. Делая уроки с детьми мы получается делаем медвежью услугу им самим.

Я училась в физико-математическом классе. У нас было по 2 урока математики каждый день. И 4 физики в неделю. Плюс факультатив по математике 3 часа. Бесплатный. Ходил весь класс. Учитель в начале 10-го класса спросила кому математика точно не нужна. Три девочки. Им она просила, чтобы на контрольных помогали соседи по парте. Любой вопрос, возникающий на изучении темы учительница объясняла. Можно было получить отлично, если выходил решать задачу по геометрии, решал нестандартно, не решил, так как все же была ошибка. На стене в классе была написана фраза Лессинга "Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, и хотя криво, да сами." Её нам часто учительница повторяла. Сидеть решать сложную задачу по геометрии это же еще и интересно, азартно и такое удовольствие, когда получилось, когда решил и доказал.
Точно такой же у нас был учитель физики, химии, учитель истории (учитель истории сейчас работает в Минской школе, в интернате).

Это мое мнение и мое видение. Никому ничего не навязываю. Никому ничего не доказываю. Не критикую и в споры влезать не хочу. Прошу понять и простить, если кого-то задела.
 

Coraline

Jones
В Финляндии до 8 класса выдают и учебники бесплатно, и детям все полностью канцтовары тоже бесплатно, и ходи хоть в пижаме в школу. Везде сдают - ну, мягко говоря, это не совсем так. Там не сдают ни на ремонты, ни на воду, ни на что - максимум на подарки учительнице 20 баксов в году. Ну, насколько мои знакомые рассказывают и я читаю. Волонтерство - подежурить на дороге, помочь с концертами, т.п. - это да. Вот частные школы - да, там платишь за все. Так и тут в частных платишь за все. Но почему-то государственные школы превратились в филиал частных, только ценник меньше.

Вот так если подумать, что моему ребенку нужно в школе, кроме знаний? Вода с собой, салфетки с собой. Что еще? Если у государства нет денег на текущий ремонт - ну, это его проблемы. А "косметический" ремонт каждый год, чтобы "радовал глаз" комиссии - ну, это проблемы комиссии. Я так до сих пор и не поняла, зачем мы делали косметический ремонт в прошлом кабинете... Ну, может, надо было очки надеть и обследовать каждый сантиметр. Стало лучше, не спорю, но и до этого было нормально, и на качество обучения не влияло. Про окна уже писала, в 10-й школе как-то нашли шефов заменить все окна, с родителей не взяли ни копейки. Значит, так тоже можно было.
 

Samum

Эгрегор
Домашка у детей в начальной школе должна быть такая, чтобы ребенок мог выполнить её сам, а лучше вообще без неё. Если дети не справляются с домашкой, то это однозначно проблема учителя, а не родителей! Не надо давать такие объемы. И не надо забалтывать проблему. Любой ребенок способен осилить программу начальной школы, если программа адекватная. Опять у нас родители виноваты!
Я конкретно про гимназию.
Рядом в шаговой доступности 2 школы, где ребенок, наверняка любой, сделает домашку сам и по прописке наверняка была такая школа. Но нет же, родители осознанно отвели туда, где ожидаемо программа напряжная, требования жестче и спрашивают больше. Причем это было сложно, но они справились)) Чем думает родитель, пихающий ребенка туда, где ему не по зубам и потом отказывается помогать? Это решение родителя, он должен адекватно оценить свои способности и способности ребенка. Если он такое решение принял, то он за него и в ответе. А класть болт на то, что ребенок вторую неделю тупо забивает на домашку, до сих пор не умеет читать и складывать в пределах 10 нутакое. Этот анамнез отягощен детьми, которые с марта сидели дома, не делали вообще ничего, разучились читать и писать, а сейчас оппппа- учитель виноват.
 

Chadha

Well-known member
Dibrova, ну тут другое дело. Тут я с вами согласна. А из гимназии могут же исключить за неуспеваемость?
 
В попечительский никогда не сдавала (ну, у нас и не требовали), только на класс. В этом году стойко была уверена, что и на класс не буду сдавать. Но т.к. мы новые в классе и в этой гимназии, решила ну ладно, сдам в начале, а там посмотрим. Тем более что половина идет на рабочие пособия, которые купили централизованно.
 

Chadha

Well-known member
Да и в начальной школе родители помогают ребенку. Организоваться помогают, семилетки еще маленькие для самоорганизации. Но я вот не помню, чтобы я делала хоть какие то уроки с дочкой. Я приезжала с работы в семь часов. Времени на уроки у нас уже и не было. ДА и к моему приезду ребенок все делала в продленке. С учителем. В третьем классе уже продленки не было. К моему приезду уроки были сделаны, оставались только те, что вызывали трудности у дочки.
Учеба это совместный труд. НО большая заслуга в ней учителя - интересно подать материал, заинтересовать детей в предмете, найти и наладить с детьми контакт. И поставить себя так, чтобы дети уважали, а не боялись
 

Samum

Эгрегор
Chadha, у нас учительница волшебная, хотя мне лично она как человек- ну не мое. Но это неважно, тк ее отношение, уровень подготовки к занятиям, переживание - достойны уважения. Дети ее боготворят, и готовы стараться, чтоб похвалила. И мне понятно, как ей обидно, что она столько труда, натурально вкалывает, чтоб этим детям дать побольше, а родители кладут болт, когда их просят о минимальном содействии. Типа я вам привел вы учитель вы учите. У нас есть продленка и из 30 там хорошо если 10, т.е. этих 20 кто-то же забирает и дома с ними сидеть есть кому, но банально сделать уроки нет. И я понимаю недовольство тех родителей, которые готовили детей (они же в гимназию шли), а тут такое. Ай все....
Как его за неуспеваемость исключить, если оценок нет еще ((((
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Очередной вопрос про ежегодную справку о здоровье. Каким документом регламентировано время ее предоставления? Хочу убедиться, что указано "в месяц рождения", а не к дню.
 

Chadha

Well-known member
Dibrova, тут немного другое изначально - гимназия. Гимназия сразу подразумевает уровень чуть выше. Я же про обычную школу говорила.
Лично я всегда иду навстречу учителям, если их просьбы адекватные, если их отношение к ребенку объективное, и не зависит от отношения учителя ко мне.
 

Samum

Эгрегор
Очередной вопрос про ежегодную справку о здоровье. Каким документом регламентировано время ее предоставления? Хочу убедиться, что указано "в месяц рождения", а не к дню.

у меня деть апрельский, справку всегда летом делаю, никто не трогает
А это так принципиально? На ней же стоит срок действия год
 

Chadha

Well-known member
Я правда не нашла в этом постановлении про сроки. Но нашла ссылки где ссылаются школы на это постановление.
Моя февральская. В прошлом году в школу перевелись и справку делали заново в сентябре. В этом году опять делали в августе-сентябре.
 

Coraline

Jones
Со справками вот что - делать ее можно в любой день в месяц рождения, и в школе требуют в месяц рождения, но - срок ее действия закончится в ДЕНЬ рождения. Т.е., сделал справку 22.05., а ДР 03.05 - дадут до 03.05 следующего года. Как-то уже по этому поводу разбирались :) Т.е., ее делают на срок ДО года, до дня рождения следующего. А так - в принципе, положено в месяц рождения, но делай, когда хочешь (разве что в школе будут долбить мозг, чтобы принесли справку).
 

Инна_2012

Well-known member
Справку делают в месяц рождения, но в школе должна быть действующая справка. поэтому и получается, что лучше сделать до ДР, чем после,чтоб дитю мозг не долбили
 

ТаньЯ

Well-known member
у меня деть апрельский, справку всегда летом делаю, никто не трогает
А это так принципиально? На ней же стоит срок действия год
У меня тоже апрельский, всегда в апреле делали, в этом году в августе. Специально посмотрела на справке: не год, а до дня рождения она действует. То есть в апреле снова надо идти делать.
 

Samum

Эгрегор
открыла справку: дата выдачи 10.06.2020
срок действия - написано 1 год
почему требовать должны в апреле, если срок действия на документе написано год?
 

Инна_2012

Well-known member
почему требовать должны в апреле, если срок действия на документе написано год?
Требуют когда закончился срок действия
А разные врачи сроки по разному пишут - кто то год, кто то до ДР
Мне последний раз - ДР в сентябре - в августе выдали - до следующего сентября, т.е. срок действия спрвки год и месяц получится
 

ТаньЯ

Well-known member
открыла справку: дата выдачи 10.06.2020
срок действия - написано 1 год
почему требовать должны в апреле, если срок действия на документе написано год?
Видимо, зависит от поликлиники или от врача. На нашей было не год, я опечалилась.
 

AVVE

Well-known member
открыла справку: дата выдачи 10.06.2020
срок действия - написано 1 год
почему требовать должны в апреле, если срок действия на документе написано год?

У меня тоже так. Срок действия 1 год.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху