Школьная беседка-12

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Karkusha

Well-known member
Я в 98м сдавала историю Беларуси в школе., но мне оч. нравился в школе этот предмет, прям очень) и в универе мне кажется на 1 курсе нархоза был экзамен, а может и зачет...уже не помню. В целом мне было легко.
От учебника школьного дочери в шоке, это писульки, опорный конспект, но никак не учебник. Буквально перед окончанием 3й четверти охрипла тарабаня и объясняя целый век от войны 1812 до 1917.
Я лезу в учебу оч. редко, но видимо метко. У ребенка прекрасная память, она выучила все близко к тексту, начинаю спрашивать чуть иначе, рассуждать...опа по нулям. Как так...так учебник писали на коленях, если не подводит память учителя Мозыря и Глубокской гимназии.
у нас у наргасе быў экзамен па эканамічнай гісторыі пасля першага семестра, я добра памятаю) канец 1998 года

юлия75

Active member
Кто знает как часто переиздают сборники по выпускным экзаменам. интересно за 9 класс. хотим летом подготовится немного. можно купить сейчас. надеюсь что только местами могут поменять задания а не переписывать целый сборник ежегодно

ermilka

Well-known member
прокомментируйте, что изменилось? https://news.tut.by/society/725556.html
С точки зрения разума и логики - ничего. По количеству детей в классе - уже давно всем было плевать на нормы, профессиональные лицеи обзовут колледжами, уберут всякие прилагательные вроде "санаторный" в названиях, всех уравняют и причешут одинаково, введут уроки патриотичЭскАГА воспитания, мозг детям станут промывать тщательнее, обяжут находиться в школе по субботам для закрепления патриотичЭских чуйств. Фраза про то, что родители не имеют права вмешиваться в учебный процесс, видимо для того, чтобы любого недовольного родителя можно было отправить отдохнуть на пару недель в санаторий "Окрестино" ну или охладить пыл.
Как еще следующий год пережить, а?

k_ja_ra

Well-known member
прокомментируйте, что изменилось? https://news.tut.by/society/725556.html
я, здаецца, зразумела, адкуль сыр-бор з ліцэямі. Гэта прафесійныя ліцэі рэарганізуюць. І цяпер будуць толькі праф-тэх. каледжы.
Вось гэта даўно трэба было зрабіць. А то развялі бардак з тэрміналогіяй.
Наконт змен -думаю, шэраговыя бацькі іх наўрад ці адчуюць. Пераназавуць тое-сёе, прызнаюць нарэшце, што ў класах ужо даўно не па 20 чалавек, дый усё збольшага.

eva-78

Well-known member
"выделение дистанционной формы получения образования в самостоятельную форму;"
Читать полностью: https://news.tut.by/society/725556.html?c
неужели ввели возможность обучаться дистанционно?
ну и я поняла, что у нас не будет теперь "Академии мюзикла", "Школы танцев" и пр.

MamaPoliny

Well-known member
А вот эта фраза:
на законодательном уровне запрещено использовать различным общественным организациям, фондам, не имеющим никакого отношения к системе образования, такие понятия, как школа, лицей, колледж, институт, университет, академия»
Означает,что польские школы перейдут в статус кружка или вообще свернут деятельность? и знаю пару школ в Грод. области есть, которые даже финансируются Литвой, тоже придется закрыть?

Samum

Эгрегор
я так понимаю, теперь в первый класс можно и в 5 отдать и в 8 по желанию родителей?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
@MamaPoliny, формулировка конечно - атас. "запрещено использование понятия". это что значит? если б в названии запрещено было использовать эти слова - тогда понятно. а так, что имеется в виду?

k_ja_ra

Well-known member
калі каму цікава:
цяперашні кодэкс: https://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk1100243
будучы кодэкс: https://pravo.by/document/?guid=3941&p0=2020087001

З новага:
Прием (зачисление) в X класс гимназий осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема (в XI класс – при наличии свободных мест) по конкурсу на основании результатов итоговой аттестации по учебным предметам, которые выбраны для изучения на повышенном уровне лицами, изъявившими желание участвовать в конкурсе для освоения содержания образовательной программы среднего образования с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне в рамках организации профильного обучения в этих гимназиях, и среднего балла итоговой аттестации в год приема (зачисления).
вось гэта паварот. Цікава, калі новаму кодэксу плануюць надаць моц. Так разумею, пад яго будзе і Палажэнне аб установе агульнай сярэдняй адукацыі перапісана.
Сёння, памятаем, дзеці, якія атрымалі базавую адукацыю ў гімназіі, працягваюць яе ў гімназіі без аніякіх конкурсаў.
У СШ у профільныя класы, да слова, прыём таксама па такім конкурсе, згодна з будучым кодэксам.

k_ja_ra

Well-known member
Кто знает как часто переиздают сборники по выпускным экзаменам. интересно за 9 класс. хотим летом подготовится немного. можно купить сейчас. надеюсь что только местами могут поменять задания а не переписывать целый сборник ежегодно
па-мойму, яны выдаюцца кожны год. Іншая рэч, што амаль не змяняюцца пры гэтым.
Але вы б пачакалі, можа, хаця б крыху. Недзе напачатку лета выходзяць указюлькі мінаду пра фармат выпускных экзаменаў будучага навучальнага года. Невыключана, што ў наступным годзе 9-класнікі будуць здаваць экзамены ўжо ў іншым фармаце.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Означает,что польские школы перейдут в статус кружка или вообще свернут деятельность? и знаю пару школ в Грод. области есть, которые даже финансируются Литвой, тоже придется закрыть?
За польскія школы не скажу, а тыя, што на мяжы з Літвой, то школы для нац.меньшасьці.
Учредитель Пелесской школы - Министерство образования Литвы, оно и финансирует деятельность заведения, однако дети обучаются по белорусской программе и получают аттестаты белорусского образца - но они признаются на территории соседней страны.
Калі яны атрымоўваюць беларускія атэстаты, то і да нашай сістэмы адукацаі належаць.

k_ja_ra

Well-known member
Яшчэ з новага. Цяпер узаконены панятак "прыём у школу паводле прапіскі".
Раней такога панятку ў кодэксе не было, і ніякіх пераваг паводле месца жыхарства таксама.
А цяпер так:
Преимущественное право при приеме (зачислении) в государственные начальную школу, базовую школу, среднюю школу, гимназию (для получения общего базового образования) имеют лица, проживающие на территории, за которой закреплено соответствующее учреждение образования. В приеме (зачислении) в учреждение образования лицу, проживающему на территории, за которой закреплено это учреждение образования, может быть отказано только по причине отсутствия в нем свободного места. При наличии свободных мест в учреждение образования могут приниматься лица независимо от места их жительства.

Инна_2012

Well-known member
Яшчэ з новага. Цяпер узаконены панятак "прыём у школу паводле прапіскі".
Раней такога панятку ў кодэксе не было, і ніякіх пераваг паводле месца жыхарства таксама.
А цяпер так:

В приеме (зачислении) в учреждение образования лицу, проживающему на территории, за которой закреплено это учреждение образования, может быть отказано только по причине отсутствия в нем свободного места
Так теперь и в школе по прописке могут отказать??? Типа, мест нЭт

Anelak

Active member
@k_ja_ra, а какая это статья, подскажите. Не могу найти. Там при наличии свободных мест описывается порядок? Кто первый прибежал или как?

k_ja_ra

Well-known member
@Anelak, Статья 151. Общие требования к приему (зачислению) лиц для получения общего среднего образования в учреждениях образования

=====

Наконт калі нададуць сілу новаму кодэксу. Вангую дату, якая якраз гучала ў тэме ліцэяў - 01.09.2022. Не з неба ж яна ўзялася. Выглядае лагічна. За гэтыя 1.5 года ліцэі (прафесійныя) маюць рэарганізавацца ў каледжы, ці што там у іх, яслі-сады і пад. маюць змяніць шыльды, і ў верасні 2022 года ў 9 клас якраз прыйдуць дзеці, якія ўжо не паступалі ў гімназіі. Вось для іх і будуць новыя правілы прыёму ў 10-я класы гімназій. А цяперашнія 8-я тэарэтычна маюць яшчэ залічыцца ў 10-я класы па старых правілах. Ну і нарм. акты меншай важнасці, чым кодэкс, якраз за гэты час прывядуць у адпаведнасць з новым будучым кодэксам. Так мне здаецца.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member

Ellaga

Well-known member
Вчера было собрание в гимназии для родителей 9-классников. Нам сообщили, что теберь школьный экзамен по математике будет на 2-х уровнях: базовый и повышенный. Дети, у которых был предпрофиль и профиль математика, будут сдавать на повышенном уровне с этого года.

alechik_21

Well-known member
@Ellaga, так было, когда я училась в школе. Хорошо это помню, тк как раз училась классе с повышенным уровнем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху