Школьная беседка - 13

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

GingerBread

Well-known member
@Танюша_, в деревнях так давно было, ещё моя свекровь за чернику тетрадки и книжки покупала. А надо было на самокат собирать..
а ещё когда-то вообще в деревнях в школу не ходили.. к черту, прогресс возвращаемся к лучине и борозне..

Canella

Well-known member
Хорошее то, что ничего хорошего 🤣. Понятно.
Поэтому будем патетически говорить о чувствах-с, а не о том, что среднее образование у нас бесплатно. И гарантировано государством. И такой ситуации, когда ребёнок 12 лет вынужден ради него работать, просто не должно быть.

Лапа

Well-known member
Ребенок, который в 12 лет, понимая материальное положение семьи, решил посильно поучаствовать в покупке чего-то необходимого, наверное, правильными родителями воспитывается и вырастет хорошим человеком.
@sergovlena, жизнь такая интересная штука, в народе говорят, не зарекайся. И мы не молодеем.
Я предпочту, что бы в 12 лет ребенок занимался хобби. И если ему в кайф собирать лисички или чернику, то он это делает именно ради кайфа, а не чтоб прокормить семью. Во всяком случае, для меня важно, чтоб в моей стране детство любого ребенка было детство, а единственной вынужденноц работой была учеба

GingerBread

Well-known member
В статье про чернику из которой девочка конкретно уже чувствуется дыхание…
мать без работы и черника там вообще единственный источник дохода в семье..
но есть и дети собирающие в том числе и на хобби…

k_ja_ra

Well-known member
Нарэшце нарматыўка пад'ехала (дзякуй забароненаму рэсурсу, што падзяліўся):

Обращаем внимание на следующие изменения в итоговой аттестации учащихся по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования в 2022/2023 учебном году.
По завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования итоговые испытания будут проводиться в виде выпускных экзаменов. Обязательными являются:
«Белорусский язык» в письменной форме (изложение);
«Русский язык» в письменной форме (изложение);
«Математика» в письменной форме (экзаменационная работа);
«История Беларуси» в сочетании устной и практической форм (билет).

По завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования итоговые испытания будут проводиться в виде централизованных экзаменов по учебным предметам «Математика», «Белорусский язык» или «Русский язык» по выбору учащегося...

Порядок организации и проведения централизованного экзамена, порядок взаимодействия и функции юридических лиц, права и обязанности лиц, участвующих в централизованном экзамене, порядок проверки и оценивания экзаменационных работ регламентируются Инструкцией по организации и проведению централизованного экзамена, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь.

п.с. вось гэта згаданая Інструкцыя пакуль не гугліцца ніяк. Падазраю, што яе яшчэ не сачынілі

birch

Well-known member
О возвращение в 1995. У меня был точно такой же набор экзаменов после 9 класса.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
как вы помните, что там было после 9 класса в девяностых? я нифига не помню, даже не помню, в какой школе я сдавала экзамены после 9 класса. но помню, что экзаменов было как-то дофига.
меня не радует только история Беларуси. а изложение... ну и пусть изложение. оно ж из сборника будет? или как?

lakshmi

Well-known member
как вы помните, что там было после 9 класса в девяностых? я нифига не помню, даже не помню, в какой школе я сдавала экзамены после 9 класса. но помню, что экзаменов было как-то дофига.
меня не радует только история Беларуси. а изложение... ну и пусть изложение. оно ж из сборника будет? или как?
Ну наверняка из сборника. Но изложения же не выучишь )) это ж не математику прорешать

Ellaga

Well-known member
Ну наверняка из сборника. Но изложения же не выучишь )) это ж не математику прорешать
Зато есть возможность маневра. Можно слово заменить, правописание которого забыл. И со знаками запинания не напутаешь.

Patricia

Well-known member
У нас в 1991 после 9-го тоже были изложения, ещё алгебра письменно и геометрия устно. И дифзачет по физике.. и ПДД
А в 11-м единственный обязательный предмет бел.лит! 30 билетов, и в каждом третий вопрос наизусть...
А второй обязательный выбирала параллель. У нас выбрали математику. В дальше была полная анархия. Я, например, сдавала географию, русский диктант, информатику и французский)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка

GingerBread

Well-known member
@Patricia, ваш набор внушает! геометрию - устно? шта?!
тэарэмы даказваць патрэбна было, як і на іспытах у ВНУ.
можа таму і нейкі узровень ведаў тады быў, а ня поўны трындец як зараз...

і так на бел літ трэба было вершаў 20 на памяць ведаць..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху