Школьная беседка - 13

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
Скажите, пожалуйста, что значит пограничное по сколиозу? Сколько градусов, если не секрет?
У меня ребенку как только поставили сколиоз 1ст, но он очень хочет заниматься как все. Сейчас переходит в 5 класс и просит сделать что-нибудь с его справкой, чтобы у него была "нормальная" группа.
думаете выгонят с урока. как я поняла, при сколиозе не желательны прыжки и бег какой-то там

кокча

Active member
Можно попросить у педиатра группу подготовительную без сдачи нормативов. Тогда сидеть на скамейке не будет, будет бегать со всеми.
Спасибо, будем пробовать. Я, в общем-то собиралась попросить учителя, чтобы ребенок занимался со всеми ,а не сидел. Но сын хочет ещё и отметки ))). Просит прям до слез. Он январский, но пойду ради этого в августе в поликлинику. Надеюсь, пойдут навстречу

кокча

Active member
7 градусов - поставили подготовительную
У нас при первой диагностике было 7, и доктор даже ЛФК написал, это я уже в поликлинике попросила СМГ. Потом через полтора года занятий , массажей стало 5. Сейчас ещё через полтора 10(((. То есть все в пределах 1 ст, но уже динамика отрицательная. Наш врач умер, эта новая, как-то пока доверия нет, правильно ли она там все рассчитала, или и в самом деле настолько ухудшилось
П.с. спасибо всем за ответы

lakshmi

Well-known member
Вот так звучит про нормативы для подготовительной группы:

Указанный пункт Инструкции не содержит нормы о допуске обучающихся, относящихся по состоянию здоровья к подготовительной группе, к подготовке и сдаче нормативов по физической подготовке.

Таким образом, учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к подготовительной группе, выполняют требования учебных программ по освоению двигательных навыков (техника выполнения) с учетом медицинских показаний и противопоказаний и не допускаются к сдаче учебных нормативов по физической подготовке. Указанные исключения не должны влиять на итоговую отметку.

k_ja_ra

Well-known member
А гэта з норм ацэньвання:

Учащиеся, отнесённые по состоянию здоровья к подготовительной медицинской группе, выполняют требования учебных программ с учётом медицинских показаний и противопоказаний. При этом из программных требований, предъявляемых к учащимся, исключаются те виды учебной деятельности и контрольные нормативы, которые им противопоказаны. Указанные исключения не должны влиять на итоговую отметку.

То бок не нарматывы ўвогуле выключаюцца, а толькі тыя канкрэтныя, якія забароненыя.
****Праўда ніхто не ведае, якія ж павінны быць забароненыя пры тых ці іншых захваорваннях***

Плюс ёсць нарматывы (напр. бег 60м. крос 1500м),за якія выстаўляюцца адзнакі па раздзелу "уменія і навыкі", а ёсць тестовые упражненія (!!!) (бег 30м, крос 1000 м), за выкананне якіх ставяцца адзнакі ўжо па раздзелу "уровень физической подготовленности". І гэта не адно і тое ж )
І пра гэты другі раздзел напісана:
Отметки за раздел «Уровень физической подготовленности» выставляются учащимся, отнесенным по состоянию здоровья к основной и подготовительной медицинским группам, за выполнение шести тестовых упражнений (приложение 4). Учащимся, не выполнившим по уважительным причинам одно или несколько тестовых упражнений (например, болезнь или медицинские противопоказания), отметка за раздел «Уровень физической подготовленности» не выставляется.

так што паўтаруся, там усё далёка не так проста)

нормы ацэньвання, калі каму цікава паразбірацца і ўласнымі вачыма гэты бред пачытаць, тут: https://edu.gov.by/sistema-obrazova...normy-otmetok-po-uchebnym-predmetam/index.php (шукаем па спісе прадмет фіз-ра)

lakshmi

Well-known member
У нас трактовали это, как делаешь пресс/бег/подтягивание как можешь, оценку не ставят. И в справке просто указано: группа подготовительная, и всё. Но нам с физруком повезло. Играли каждый урок в баскетбол, получали свои 10ки

k_ja_ra

Well-known member
абодва мае дзіцёнкі як міленькія здаюць/здавалі нарматывы. Хаця абедзьве з падрыхтоўчай групай. Па-мойму, толькі ад кросаў адмазацца ім удаецца. У даведцы нічога, апроч падрыхтоўчай групы, не напісана. Сумняваюся, што дактары самі ў курсе , каму там чаго нельга. Фізрукі тым больш. Ну хоць мінус кросы і на тым дзякуй)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
@k_ja_ra, калі майму не пашчасьціла з фізруком, то я такі зрабіла канкрэтную даведку, дзе было прапісана, што яму забаронена ( кардыёлаг пісаў, не педыятр).
Дачка здае нешта. Але ў лайт рэжыме.
Педыятр ( маладая ), якая ў мінулы раз дачцэ выпісвала даведку, не ў курсе была, што з яе зрокам ўжо падрыхтоўчая група. Думаю, пра канкрэтныя забароны яна яшчэ менш у курсе.

Orlena

Active member
правильно ли она там все рассчитала, или и в самом деле настолько ухудшилось.
Насколько я понимаю, результат зависит ещё и от того, как снимок сделали. У нас была ситуация, когда ребенку внезапно снимок показал 13 градусов. На следующий год делали не в поликлинике, а платно, и получилось 4. Врач сказал, что очень похоже, что стояла криво во время прошлого снимка. Правда, надо сказать, что при 13 , глядя на снимок и на спину поочередно, он тоже говорил, что как-будто снимок другого ребенка.

кокча

Active member
Насколько я понимаю, результат зависит ещё и от того, как снимок сделали. У нас была ситуация, когда ребенку внезапно снимок показал 13 градусов. На следующий год делали не в поликлинике, а платно, и получилось 4. Врач сказал, что очень похоже, что стояла криво во время прошлого снимка. Правда, надо сказать, что при 13 , глядя на снимок и на спину поочередно, он тоже говорил, что как-будто снимок другого ребенка.
Вот надо и нам переделать, с ребенком был папа, и врач ему сказала, чтобы он через год напомнил сделать снимок с компенсацией. Объясняла, что у детей неравномерно ноги растут и поэтому что-то там нужно подкладывать. Как-то так.... У прежнего ортопеда оба моих ребенка с рождения наблюдались, ему я доверяла, а тут меня гложат сомнения

Медвежка

Well-known member
Я вот тут подумала... В прошлом году у сына была подготовительная группа по физре из-за сколиоза. Но основание для этой группы было в заключении от ортопеда, направление к которому, в свою очередь, давал хирург. В этом году для справки нам хирурга проходить не нужно. Всех по списку мы прошли, остался только окулист (проходим платно в Новом зрении), стоматолог (тоже платно) и после этого забрать справку у педиатра. Я сижу такая радостная, что всё успели сделать до августа, пока еще в поликлинике было относительно свободно. И тут меня осеняет, что хирурга-то мы и не прошли, соответственно вопрос с группой по физре открыт. И непонятно, что сейчас делать, самой прорываться к хирургу, а потом записываться к ортопеду. Или оставить как есть, а уже в сентябре пройти их дополнительно и если что, принести новую справку. В поликлинике наверное уже армагедец, пыталась несколько дней прозвониться, взять талон на ЭКГ - по полчаса автодозвоном и всё безрезультатно. Плюнула и сделали платно в Любимом докторе

Инна_2012

Well-known member
Типовой набор врачей по возрасту-это для условно здоровых детей. Если у ребенка есть уже какой то диагноз, то ребенок ставится на учёт и по этому направлению нужно каждый год врача проходить. Мы так к окулисту ходим постоянно, не смотря на то что говорят в доврачебной кабинете. Так и вам, @Медвежка, нужно к хирургу или сразу к ортопеду

lakshmi

Well-known member
Я вот тут подумала... В прошлом году у сына была подготовительная группа по физре из-за сколиоза. Но основание для этой группы было в заключении от ортопеда, направление к которому, в свою очередь, давал хирург. В этом году для справки нам хирурга проходить не нужно. Всех по списку мы прошли, остался только окулист (проходим платно в Новом зрении), стоматолог (тоже платно) и после этого забрать справку у педиатра. Я сижу такая радостная, что всё успели сделать до августа, пока еще в поликлинике было относительно свободно. И тут меня осеняет, что хирурга-то мы и не прошли, соответственно вопрос с группой по физре открыт. И непонятно, что сейчас делать, самой прорываться к хирургу, а потом записываться к ортопеду. Или оставить как есть, а уже в сентябре пройти их дополнительно и если что, принести новую справку. В поликлинике наверное уже армагедец, пыталась несколько дней прозвониться, взять талон на ЭКГ - по полчаса автодозвоном и всё безрезультатно. Плюнула и сделали платно в Любимом докторе
поговорите с педиатром. мне кажется просто впишут, если уже есть диагноз.

Lorena

Well-known member
мы ходим примерно раз в 1,5 года к узкому специалисту, тк раньше талон туда не получить, сколиоз у них особо не прогрессирует и они не особо делают упражнения и я скорее уже просто для школы хожу туда
тк врачи сами не могут особо раньше нам отдать направление к специалисту, то справку дают и со старым заключением

Медвежка

Well-known member
Типовой набор врачей по возрасту-это для условно здоровых детей. Если у ребенка есть уже какой то диагноз, то ребенок ставится на учёт и по этому направлению нужно каждый год врача проходить. Мы так к окулисту ходим постоянно, не смотря на то что говорят в доврачебной кабинете. Так и вам, @Медвежка, нужно к хирургу или сразу к ортопеду
Ну, вот у него и стоит диагноз: миопия и сколиоз. Про окулиста нам почему-то сказали (хотя его тоже нет в списке как и хирурга). Но мы сами ежегодно проходим обследование в Новом зрении уже лет пять. Потому я чёт и прохлопала тот момент, что помимо проблем со зрением еще и сколиоз же нужно держать на контроле.

Медвежка

Well-known member
поговорите с педиатром. мне кажется просто впишут, если уже есть диагноз.
Да, так и решила. Записалась к педиатру на следующую неделю, по ходу дела решим, если что, пройдем ортопеда в сентябре. Нет сил сейчас отстаивать эти огромные очереди с 6 утра, чтобы добыть талон.

Инна_2012

Well-known member
Ну, вообще мед.помощь у нас оказывается на добровольной основе(за редким исключением). Так что если педиатр будет настаивать, то просто можно не проходить)))

Последнее редактирование:

ТаньЯ

Well-known member
Прислали нам изображение наших галстуков, уже минут 20 ржу. Это хорошо, ребёнок в лагере, не видит))). Сначала хотела школу замазать, а потом решила, а чего это я? Предполагается, что ЭТО дети должны в люди носить и гордиться. Так что ничего замазывать не буду, начинаем гордиться. Хотелось бы в глаза "дизайнеру" посмотреть, но фамилию не выдают, наверное он тоже гордится проделанной работой. IMG-24d454c7f6c053763986d0c389e95a70-V.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху