Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ellaga

Well-known member
Я не знаю, кто пел на уроках литературы. Мы пели исключительно на уроке пения, а рисовали на уроках ИЗО.
Петь на литературе и рисовать на физике для меня через чур, особенно если это на оценку. Если уж так хочется учителям творчества - есть предмет искусство (кстати безоценочный). Вот там такие занятия более уместны.
Домашними заданиями ребёнка интересуюсь, но делать их не помогаю, пусть сама справляется (это очень дисциплинирует расчитывать время). Но меня раздражает большие времязатраты на ерунду (30 минут, чтобы нарисовать эмблему!) Если бы это время ушло на решение задач по физике - не вопрос.
ИМХО

Coraline

Jones
Я помню, как на уроке русской литературы у меня в классе кто-то попытался песенно изобразить песнь какую-то :)))) Учительница сказала, что не надо воспринимать так буквально и можно просто прочесть :) В классе старше 3-го (у меня была 10-летка) периодически что-то задавалось в плане нарисовать или сделать поделку, но очень редко. НО - у нас было полноценное рисование, и так и называлось. И полноценное пение. На физике, химии однозначно не рисовали :))) На пении могли рисовать, кстати, иллюстрации к музыкальным произведениям. Но тоже редко.

Watch and wait

Well-known member
Я не знаю, кто пел на уроках литературы. Мы пели исключительно на уроке пения, а рисовали на уроках ИЗО.
Петь на литературе и рисовать на физике для меня через чур, особенно если это на оценку
люто плюсую.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
я не прочь порисовать, когда это что-то лирическое и трепологическое (изо или пение. на очень крайний случай - литература). но, простите, на физике рисунки?... задать прочесть параграф - никак?! обязательно отожрать у ребёнка полчаса времени, чтоб накалялал никому ненужную хрень...
с др.стороны, это действительно, своего рода индикатор адекватности учителя. кому задали - держитесь. то ли ещё будет.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Петь на литературе и рисовать на физике для меня через чур, особенно если это на оценку

Вашему ребенку задали спеть песню на уроке литературы? Или Вы все же
и
обошлось только текстом песни
?

Watch and wait

Well-known member

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
я не прочь порисовать, когда это что-то лирическое и трепологическое (изо или пение. на очень крайний случай - литература). но, простите, на физике рисунки?... задать прочесть параграф - никак?! обязательно отожрать у ребёнка полчаса времени, чтоб накалялал никому ненужную хрень...
с др.стороны, это действительно, своего рода индикатор адекватности учителя. кому задали - держитесь. то ли ещё будет.

Не знаю, как у нас - у меня не физик растет, а то я была бы в курсе ), а в школах РФ, например, проходят декады физики. Организованные неадекватными учителями, вероятно...

Например:

Памятка 8 классу

С 1 по 10 декабря в школе проходит декада физики, во время которой вам необходимо:

Совершить экскурсию в музей космонавтики с классным руководителем и сдать в кабинет физики отзыв об экскурсии с фотографиями.

Участвовать в олимпиаде по физике 6.12 (среда) на 6-7 уроках в кабинете №37.

Подготовиться к игре “Физический ринг” по теме “Силы в природе” (5.12 в 15-00 в кабинете 24.) Для этого надо:

- создать команду из 7 человек со своими названием, девизом и эмблемой;

- повторить по учебнику 7 класса материал обо всех силах;

- изготовить газету “Силы вокруг нас”;

- подготовить сценку об одной из сил

Участвовать в творческих конкурсах:

- сочините стихи или песни на известные мелодии о физике, физических явлениях, законах;

- изготовьте поделки, демонстрирующие физические явления;

- сдать в кабинет физики с разрешения родителей устаревшую технику.

Участие в любом конкурсе награждается оценкой 5 по физике. Посчитайте, сколько пятерок можно получить за одну неделю!Желаем успеха!

Magda

Well-known member
Kavita, отличный пример. Ты же видишь разницу в органиации комплексного мероприятия
Подготовиться к игре “Физический ринг”
для детей, интересующихся физикой или же чтобы заинтересовать физикой.
И задания в виде "сделайте эмблему незнамочего"
У детей первый урок физики... На минуточку.

Для меня разница КАРДИНАЛЬНАЯ.
И вот это "сделайте эмблему", это у нас ВНЕДРИЛИ ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ называется.
Вот именно так громко.
Отчитались.

Coraline

Jones
Здесь речь идет об отдельном мероприятии. Хочешь - участвуй и получай 5 по физике, не хочешь - не участвуй. А ДЗ обязательно для всех. И за его отсутствие вполне могут поставить 2. За неучастие в мероприятии 2 не ставят.

Parole

Well-known member
Это неадекватные учителя с такой же администрацией, да?
это по желанию. Творческие дети, даже те кому тяжело дается физика, смогут улучшить оценку сочинив стихотворение. Те у кого физика тдет хорошо будут участвовать в олимпиаде. Всем найшлись варианты по душе.
В ситуации с рисунком же нет выбора

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А ДЗ обязательно для всех. И за его отсутствие вполне могут поставить 2
Только я уверена в том, что если не будет нарисована эмблема, то никак это в журнале и дневнике не отобразится? или же за нее будет доп.оценка? Подождем комментариев причастных

Ellaga

Well-known member
Вы главное не написали - это по желанию. Хочешь получать пятёрки за поделки - пожалуйста, а можно и за знания их получить.
А домашнее задание обязательно для всех. И никто не спрашиваетт хочешь или нет. В этом случае и отношение ребёнка к заданию другое.
По поводу пения: моя не пела бы даже под угрозой получить единицу. К счастью, никто и не настаивал.

Watch and wait

Well-known member
Только я уверена в том, что если не будет нарисована эмблема,
у нас за отсутствие рисунка(к письменному сочинению) по англ.яз и истории (к письменному докладу)ставили оценки.Что мешает отдельно взятым учителям поставить кол за отсутствие эмблемы?таки это было д.з.

Parole

Well-known member
Только я уверена в том, что если не будет нарисована эмблема, то никак это в журнале и дневнике не отобразится?
Если она не будет нарисована, это значит что либо ребенок сам либо по совету родителей "забил" на домашнее задание данное учителем (которого они, кстати видят впервые). Начинать работу по новому предмету с невыполнения домашнего задания не самый лучший вариант, наверно
Прямо представила картину:
- "Васечкин, а почему у тебя не нарисована эмблема?"
- " а я, Марь Иваннова, решил что фигня это Ваше задание"

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
у нас за отсутствие рисунка(к письменному сочинению) по англ.яз и истории (к письменному докладу)ставили оценки.
у нас тоже. Все презентации по английскому должны вплоть до 8-го класса должны были сопровождаться иллюстрациями. В нашей семье никто не художник. Ну и я в принципе не сторонник участвовать подобным образом - рисуем всей семьей - в дз. Для вставок иллюстраций есть компьютер с интернетом и принтером.
Здесь эта тема - художественное оформление докладов - обсуждалась не раз. И у каждого были свои пути выполнения/невыполнения подобных заданий.

Начинать работу по новому предмету с невыполнения домашнего задания не самый лучший вариант, наверно

Да, конечно, и в то же время единственно возможный вариант ответа
- а я, Марь Иваннова, решил что фигня это Ваше задание"
:)

Watch and wait

Well-known member
Здесь эта тема - художественное оформление докладов - обсуждалась не раз. И у каждого были свои пути выполнения/невыполнения подобных заданий.
я думала,мы сейчас обсуждаем не пути выполнения таких д.з,а их уместность и целесообразность.В последнем таким заданиям я отказываю.И ,как хорошо,что наши учителя прибегали к такой форме закрепления знаний крайне редко,знаю,что в программе предусмотрено более частое использование рисунка и поделок там где надо и где не надо и некоторые злоупотребляют,тем самым "отжирая" вечернее время у детей.

Я считаю, что все это так называемое творчество неуместно ни при изучении физики, ни химии, ни языков с литературами. Можно знать уйму из творчества разных поэтов - но самому не уметь зарифмовать и 2 строчки; разбираться в изобразительном искусстве - а самому рисовать, как товарищ Бендер рисовал, прекрасно говорить и грамотно писать по-английски - но не иметь ни малейшего воображения, чтобы подготовить "проект". Лично для меня все это - лишняя трата времени. Полезнее решить задачу, сделать упражнение, прочитать книгу, выучить десяток слов, чем пытаться проявить отсутствующие творческие таланты...

юлия75

Active member
Coraline,я по поводу нарисовать на любой предмет возмущаюсь, но делаю сама. ну не умеет ребенок. лучше в это время пусть дополнительно язык повторит или математику решит. то же и к контурным. не с его зрением там рисовать, а уж какими он огромными буквами пишет....я на работе сделаю эту фигню сама. все остальное сам типа тем, сочинений, презентаций

Mrs_yanf

Well-known member
Я не знаю, честно, рисовала ли что-нибудь моя 10-классница в 5-9 классе. Если и рисовала, то я не в курсе, последние рисунки к урокам помню из начальной школы. Младшая, 4-клашка, периодически рисовала и рисует к разным урокам, если хочет 10. Особенно много рисовала в прошлом году к Человек и мир. Помню животных полей и лесов рисовала, растения, органы человека (глаза, это были глаза! органы зрения :)). Вчера к английскому собиралась рисунок делать, а потом говорит, устала, хватит и девятки
Вы главное не написали - это по желанию. Хочешь получать пятёрки за поделки - пожалуйста, а можно и за знания их получить.
Ну у моих детей всегда эти задания были по желанию. За все годы школы, у разных учителей
Coraline,я по поводу нарисовать на любой предмет возмущаюсь, но делаю сама.
Поэтому я не возмущаюсь. Хотят и делают или не хотят и не делают. Быть отличником не принципиально
Сейчас вспомнила, что в 5 классе старшая рисовала карту путешествий Герды к Снежной Королеве, для этого разные виды карт искала, ей было интересно

lakshmi

Well-known member
В 7 классе по истории встречаются задания на подобие: нарисуйте битву/захват крепости и прочее. Нам лично не задавали, но товарищам частенько. Во 2 гимназии это любят

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху