Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Нет. И про 15 дней никто не говорил.
Они написали, что обращение будет передано.

Я тебе ответила ПО СУТИ
По СУТИ они ответили, что ПЕРЕДАДУТ предложение.
Чем это принципиально отличается от "мы соберем комиссию, которая рассмотрит"?

Magda

Well-known member
Чем это принципиально отличается от "мы соберем комиссию, которая рассмотрит"?
Не, ну простите, мне вообще это непонятно, что это значит соберем комиссию,
потому что потом окажется что некие "разработчики" ,( кто это, кстати? частные лица какие то?) скажут, что это нам по каждому обращению комиссию собирать?
Как ты пишешь, что же будет если по каждому обращению комиссию собирать.

lakshmi

Well-known member
Тасана, вообще я не ждала ответ: будет исключен. Без полного и всестороннего рассмотрения. Ответ "будет передан" (будет, не будет - никто не узнает) меня не устраивает. Я ожидаю от обращения такого ответа: "был передан, изучен компетентной комиссией в составе ____, и принято решение о..."

И приложение - решение комиссии. Тогда такой ответ можно пытаться обжаловать хотя бы.

Mrs_yanf

Well-known member
Помните наше обсуждение "произведения" из бел.лит 5 класс? Автора Марчука. "Чужое багацце".
Вот мне ответ пришёл из Министерства.
"В Министерстве образования рассмотрено Ваше электронное обращение от 17.01.2019 по вопросу изучения произведения по белорусской литературе. Сообщаем следующее.
А как было сформулировано Ваше обращение? Потому что действительно министерский работник не принимает решение убрать или добавить произведение из школьной программы, формально всё правильно. Он и должен отдать
предложение об исключении названного произведения из списка для дополнительного чтения разработчикам учебных программ по учебному предмету «Белорусская литература».

Mrs_yanf

Well-known member
http://adu.by/ru/homepage/novosti/a...anne-litaratury-i-vykhavanne-litaraturaj.html
У вучэбныя праграмы для V–VІ класаў былі ўнесены нязначныя карэкціроўкі, фактычна адбылося пераразмеркаванне вучэбнага матэрыялу. Так, творы, якія раней былі ў спісе «Для чытання і абмеркавання» або прапанаваны для тэкстуальнага вывучэння (легенда «Пестунь», апавяданне Я. Коласа «У старых дубах»; V клас), або перанесены ў спіс для дадатковага чытання (у V класе – творы П. Сіняўскага «Зачараваная гаспадарка», А. Гаруна «Датрымаў характар», Г. Марчука «Чужое багацце»
О как. Наверное, кто-то раньше тоже писал обращение.

Mrs_yanf, т.е. к минобру они не имеют отношения?
Имеют как подчиненная организация, я так понимаю. Это Национальный институт образования. Вот им передали предложение, они должны отреагировать.

Бобелек

Active member
Мы сейчас уйдет в непонятные диспуты. Если за 14 дней возможна только отписка, то тогда человек, пишущий отписки, зря получает зарплату.
Ты спросила, какой ответ устроил бы, я ответила.
спасибо! очень точно выразили мою мысль. Если невозможно по существу ответить на запрос за 14 дней, значит нужно предусмотреть возможность бОльших сроков. А не вешать медаль себе, типа, у нас такое крутое государство, всё для людей, ни одно обращение не останется без ответа. А по факту 90% ответов просто отписки с цитированием тех или иных документов.

. Вот им передали предложение, они должны отреагировать.
Тогда как минимум хотелось бы видеть в ответе конкретику, не абстрактным разработчикам, а в такое-то учреждение, разработавшее программу и обязательство уже тем, кому передана информация дать ответ о принятом решении

Последнее редактирование:

Watch and wait

Well-known member
уже поняла, что устроило бы только безусловное исключение произведения из списка дополнительной литератур
зря вы так.
На самом деле в любом телодвижении важен результат,а не кто как и зачем пишет,кто уполномочен,а кто "уполномачивает".Наше министерство именно так и устроено:есть запрос-на тебе ответ,а смысла в ответенет.
Я в велком не писала,а позвонила в службу поддержки и наехала,признаюсь честно не совсем по существу,осознавая,что вина их условна. Мой запрос записали,мой вопрос передали ответственному лицу,которое назвало срок рассмотрения моей жалобы-3-4 недели.Через 4 недели мне позвонили и конкретно всё рассказали:кто ,когда,зачем,как исправить и т.д.Я более чем удовлетворена. Система направлена на решение вопроса.Запросов у них ,думаю,больше чем в минобре,но всё решается,было бы желание.
Этот ответ отписка.Я представляю себе ответ секретаря (он пишет?)в этом случае таким образом: ваш запрос передан ответственным лицам таким-то______,контактные данные такие-то________,ожидайте ответ тогда-то_________.Всё.Тогда понятно куда идём и что и от кого ждём.И уже ответственные лица соберут комиссию,проведут анализ,опрос общественного мнения и составят компетентный ответ.

Watch and wait

Well-known member
Конкретные разработчики Контактные данные есть, и даже фото
я так понимаю имелось ввиду конкретное имя,к которому можно будет обратиться и с которого можно будет спросить,а не толпа тёток с фотками или без на сайте.
Они все вместе будут заниматься этим вопросом?Кому звонить с кого спрашивать?....
как малые дети,чесс слово

Mrs_yanf

Well-known member
Watch and wait, отдел
участвует в разработке и корректировке нормативных и учебно-методических материалов
т.е. программ в том числе. Это их обязанности.
Ну куда уж конкретней - начальник отдела. И есть методист высшей категории отдела методического обеспечения гуманитарного образования (учебный предмет «Белорусская литература»), у которой функционал прописан:
участие в разработке нормативных, учебных и учебно-методических материалов по учебному предмету «Белорусская литература»
Электронный адрес отдела есть, телефон.

Бобелек

Active member
Mrs_yanf, я не хочу это искать :) я хочу чтобы в ответе на запрос была конкретика с кого спросить дальше :))) Мечтательница, да

Электронный адрес отдела есть, телефон.
вот это вот должно быть в запросе, чтобы не выглядело (и являлось по сути, ИМХО) отпиской

lakshmi

Well-known member
Учебные программы разрабатываются Минобром совместно с организациями, осуществляющими научно-методическое обеспечение. Т.е. я, как гражданин, могу обратиться непосредственно в Минобр, как организацию, уполномоченную дать мне ответ по существу, а не искать на сайте НИО какую-то тётю.

Я могу не знать, каких тёть включили в рабочую группу по разработке конкретной учебной программы.

Well-known member
А как было сформулировано Ваше обращение? Потому что действительно министерский работник не принимает решение убрать или добавить произведение из школьной программы, формально всё правильно. Он и должен отдать
Я просила обратить внимание на содержание и художественную "ценность" данного произведения. Дословно текст не приведу, не сохраняла себе.
Логично, что отвечающий на письма не должен самостоятельно разбираться в проблеме и решать этот вопрос.
Меня ответ можно сказать, что устроил, если честно, я вообще ожидала просто фраз, что всё в соответствии с программой, утверждено, подписано, согласовано, бла-бла-бла. Ну раз будет передано - то и хорошо. Если б таких писем было больше - был бы толк.
когда-то давно отправляла письмо в Министерство здравоохранения (мне отказывались выдавать положенное бесплатное лекарство в нашей польке, потому что впервые видели диагноз АФС, выставленный в рнпц, и всё куда-то отфутболивали). Ну ничего, через две недельки заведующая поликлиники звонила на мобильный, просила зайти за рецептом. За день сделали ВКК, книжечку льготных рецептов, всё выписали! Так что жаловаться хоть и терпеть не могу, но иногда полезно.

Mrs_yanf

Well-known member
Учебные программы разрабатываются Минобром совместно с организациями
Нет. Министерство утверждает программы, не разрабатывает. Разрабатывает Национальный институт образования. Эти тети и есть группа, они могут, наверное, привлекать кого-то ещё, но это их постоянная работа

Well-known member
Mrs_yanf, я не хочу это искать :) я хочу чтобы в ответе на запрос была конкретика с кого спросить дальше :))) Мечтательница, да

вот это вот должно быть в запросе, чтобы не выглядело (и являлось по сути, ИМХО) отпиской

Да я всё это найду без проблем. Я сама по работе имею дело с Нац институтом образования, можно сказать некоторые отделы знаю в лицо))

lakshmi

Well-known member
Нет. Министерство утверждает программы, не разрабатывает. Разрабатывает Национальный институт образования. Эти тети и есть группа, они могут, наверное, привлекать кого-то ещё, но это их постоянная работа

Да )))

Вы не правы. Это прямо предусмотрено в кодексе об образовании. И в группу входят совершенно разные люди: методисты, учителя, ученые. Но ответ держит Министерство образования!

А вообще методисты в основном проводят экспертизу рукописи авторов.

Mrs_yanf

Well-known member
Я просила обратить внимание на содержание и художественную "ценность" данного произведения.
Вот и обратили, и ответили, и разработчикам отдали:) Чиновники не сделают лишнего движения и не напишут лишней буквы, вы что:) Спасибо Вам, что подняли эту тему. Я просто тоже хочу написать, поэтому думаю, как сформулировать вопросы, чтобы нельзя было туманно ответить:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху