Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Роса

New member
Благодаря вам узнала, что по военке, а у нас, соответственно, по медподготовке есть оценки) позвонила дочке спросить, у нее 10) как они потом в аттестат выводят - среднее за 10 и 11 класс?
http://ripo.unibel.by/oso/files/program_school/doprizyv.pdf
Им ставят не за четверти, а за полугодия и видимо среднее что-то выводят. Плюс не оценят, если не был на сборах после 10 класса.

Роса

New member

Magda

Well-known member
Роса, ну вот ты сдала чувака, следующему поколению может так не повезти.

Роса

New member
Роса, ну вот ты сдала чувака, следующему поколению может так не повезти.
Чувак совершенно несмущаемый)) Наши рассказали классной, дети ж, она завучу, позвонили туда, препод поржал и сказал, что это шутка была такая, дети все не так поняли, и потом коньяк брал у тех, кто не воспринял как шутку на ура:)

lada

Well-known member
и потом коньяк брал у тех, кто не воспринял как шутку на ура

нууу...поздравления к праздникам все берут)
а у нас нвп и медподготовка были в 4 четверти, даже ни с каким праздником не поздравишь) если только с 9 мая))))))

Alen

New member
К вопросу о выборе диктанта :) У нас было Сияние . Они то и оба не особо хороши то были , не повезло детям .

Flaushka

Member
Про лес и подвал улыбнуло. Мне кажется, что основное отличие подпольщика от партизана в том, что подпольщик официально и открыто работает на окупационную власть (завод. управа. больница и др) или учиться т.е. он основное время вполне себе лояльный гражданин для власти, но тайно ведет так сказать "подрывную" деятельность, а партизаны это все таки военное или около того формирование, скрывающееся от окупационных властей и постоянно ими преследуемое.

serywolf

New member
Я разве так написала? Организовывали из центра, это наполнение, так сказать. Жили бы они по деревням всю войну и даже бы не думали воевать, да и смысл? Вот когда стало опасно, когда начались массовые зачистки, пришлось уйти в лес в отряды. Я не беру сейчас отряд Толи Бельского- они просто выживали, боевых действий не вели.

На самом деле не все так было просто. На территории той же РБ партизан было разных - куча. Литовские лесные братья, польские АК, советские, украинские партизаны... каждый боролся за свое. Централизованная организация же советских партизан началась, если мне маразм не изменяет, в 1943. Был такой номенклатурщик Прокопенко, который лил Сталину всякий бред про рельсовую войну. Поляки желали восстановления Речи Посполитой. Литовцы считали себя наследниками ВКЛ. Украинцы считали, что до Баранович это Украина должна быть. Ну и т.д.
Кто шел в партизаны? Вы правы. В первые недели войны фашисткая армия двигалась настолько быстро, что многие советские воины остались глубоко в тылу. И, если солдат ждал лагерь, то с офицерами, особенно коммунистами, не церемонились. Вот и скрывались в лесах. Никто нигде особо не приженивался. Ерунда это все. А в лесу долго не протянешь. Нужна еда, одежда, лекарства и т.д. Т.е. нужна поддержка местного населения. Можно, конечно, ночью приходить, да с оружием в руках изымать провиант, но это до поры до времени. С бандитами любая власть будет бороться. Называть себя можно как угодно, только из всей этой публики единственными партизанами, согласно действующей на тот момент конвенции, были АК. Ну и советские партизаны с 1943 года. Чем на Нюрнбергском процессе и ткнули советским обвинителям фашистские генералы.
Еще не успели убежать разные мелкие начальнички, имеющие корку коммуниста в кармане: председатели, мелкие бюрократы, менты и т.д. В первые недели войны то все большое начальство спешно свой скарб и семьи эвакуировало. Не до войны им было. Военные самолеты не фашистов бомбили, а в сторону России эвакуировали. Потому фашисты за две недели довольно спокойно всю Беларусь и прошли. Сопротивление им оказали только погранотряды. Ту же Брестскую крепость вспомним.
Те же подпольщики тоже просто так не возникали. Не верьте в то, что вот все, как один, в едином порыве стали мстить, партизанить и воевать с фашистами. За два года до 1941 западная половина РБ была, фактически, захвачена советскими войсками под предлогом воссоединения с восточной. Это очень спорный момент, но факты говорят, что при поляках простые люди жили гораздо лучше. Все остальное - идеология. За два года западные беларусы успели хлебнуть лаптем коммунистической похлебки. И это еще их в колхозы не загоняли, как в Восточной Беларуси. Потому фашистов, которые по первости играли в псевдодемократию, многие встречали очень даже хорошо. Особых предпосылок для развития подполья не было. Для этого специально нужно было забрасывать обученных людей, вербовать местных, вести подпольную работу. Для этого нужны были реально подготовленные кадры. И это не крестьянин Янка или рабочий Вася. Им это было не нужно в принципе. У них ничего особо не изменилось.
Можно еще много написать, но это не тема этой ветки... изучите вопрос. Правда, она гораздо более интересна, чем написано в скучном учебнике истории.

serywolf

New member
Для начала обычную логику. Представьте себя в это время. Только сразу выбросите из головы всякий идеологический бред из отшлифованных цензорами советских фильмов, книжек или учебников истории. Представьте себе, кто из ваших знакомых, друзей, родственников пойдет в лес, только потому, что в доме правительства сменились коммунисты на местных беларусов, хоть и контролируемых фашистами? По сути те же чарка-шкварка и по 500 всех ждут. Те же холопы. Те же безвольные люди, что и при коммунистах. Поначалу фашисты даже больше воли дали, чем при коммунистах было. Репрессий, кстати, тоже не было. Дервни начали жечь уже потом, с подачи тех же советских партизан, точнее тех, кто ими тогда назывался. Я уже писал, что, согласно дейтвующей конвенции, партизанское движение должно было иметь штаб, они должны были открыто носить оружие, иметь знаки отличия (хотя бы шевроны и погоны) позволяющие их отличать от гражданского населения. По сути это было только у Армии Краевой. У все остальных этого не было. Более того , все эти акции типа: пусти поезд под откос и получи медальку - только провоцировали фашистов на репрессии против мирного населения. Тем более, что оставшиеся в лесах мелкие начальнички да офицеры особо умом не отличались: для них было в порядке вещей застрелись на лесной дороге пару немцев, которые были отправлены за провиантом или сеном в ближайшую деревню, заморозить в позе ЗигХайль и так поставить на перекрестке. Интересно, что было делать тем же оккупационным властям, у которых в тылу было не сильно много вооруженных людей в распоряжении (я уже писал, что местному населению было фиолетово, что коммунисты, что фашисты)? Правильно, они периодически вызывали карательные отряды и зачищали те деревни, вблизи которых это случалось. Не сами, а сборные солянки из тех же украинцев, беларусов, литовцев, русских и прочих, желающих выслужиться за обещанную им корову и дом. Понятное дело, что нормальных людей там не было. Были там такие отморозки, что ни в сказке сказать...

k_ja_ra

Well-known member
serywolf, дзякуй! вы цікава і па справе пішаце.) Вам не складана будзе перанесці свае паведамленні сюды: https://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=102276&page=4 Клск? Тут згубіцца. А там і іншыя змогуць пачытаць.)
Дзякуй.)

Можно еще много написать,
напішыце, клск.) Цікава.

Юста

Well-known member
serywolf, на основании каких источников базируется ваша точка зрения?

Coraline

Jones
Ну вот вам.. простой вопрос :))) Не удивительно, что ребенок мог растеряться. Тем более, экзамен, тем более - сторонние экзаменаторы.

Я бы тоже лучше военку с коньяком :))) Честный товарообмен там, где какие-то особые знания не нужны :)))

Лапа

Well-known member
serywolf,даже не знаю, чтобы моей дед сказал по этому поводу, равно как и сестра бабушки. Правда, у них был очень большой партизанский отряд.

Юста

Well-known member
Лапа, ну наверное вам же, как впрочем и мне, еще многое рассказывали живые свидетели и участники, а не современные толкователи событий...мне очень интересны источники подобных версий

Parole

Well-known member
Ну вот вам.. простой вопрос Не удивительно, что ребенок мог растеряться. Тем более, экзамен, тем более - сторонние экзаменаторы.
Наверняка в учебниках есть определения и тех и других.
Завалили девочку, чего там :)))
Ну на самом деле все здесь гадают что было на эказмене и что девочка ответила. Может и
подпольщики в революцию
...
что там было мы не знаем. Может переклинило, бывает, переучила...

Для начала обычную логику.
В школе на экзамене логика не приветствуется, мне показалось. Надо знать учебник. Или приветствуют свою логику по данному предмету?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху