Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jahenka

влюбленная в мир
subaru, мы занимаемся по российской 2100 (все предметы кроме белмовы). Она сложнее бел. программы, не знаю на сколько опережает. темы есть такие же как в бел. учебниках и есть дополнительные.
Любопытно, может, кто на приактике сравнивал или внимание обращал.
Я вот на такое обратила: наши контрольные пишут по бел. программе и по 2100. так вот по бел у всех почти 10ки. ну ниже 8ки нету. а по рос. большой разброс, практически весь спектр оценок есть (даже колы...)
По русскому у нас Ломакович, Тимченко.

Imagination

Active member
Я вот на такое обратила: наши контрольные пишут по бел. программе
Вот и у нас, контрольные -- по бел. программе, а самостоятельные какие-то свои дает учитель математики (я просто не знаю, откуда она их берет, если честно). Так вот по контрольным у моего тоже 9-10, а по самостоятельным -- счастье, если 8. А так обычно 7. А бывает даже и 5 :-( Как правило, он просто все не успевает. Я бы не сказала, что задания намного сложнее, скорее объемные. Да, и последняя задача повышенной сложности всегда. Так что программа по математике наша точно не сложная.

Деть ответил, что кот или собака. Или я тупая или он прав, а может, есть еще варианты?
Когда я училась в школе, у нас такая загадка была, только на бел. мове - Твой сябар блiзкi. Сядзiць - высокi, устае - нiзкi. Адгадка - сабака.

Незабудка

Active member
Девочки, мальчики! Меня переклинило, расклиньте, пжл!

Может ли педагог неправильно понять подарок в виде хорошей книги для занятий по математике. Учитель начальной школы, книга "Математика в твоих руках". Соответственно, есть ли смысл объясняться? Накануне зашла речь о том, что моей очень нравится решаться задачи из этой книги, предложила посмотреть. Учительница и раньше, когда видела такого плана книги у детей, просила домой посмотреть. Передала книгу с ребенком со словами, что это подарок. У учительницы есть внучка дошкольница, которой в будущем может пригодиться книга.

Учительница адекватная, отношения нормальные, за работу часто выражаю благодарность.

Постфактум подумалось, что кто-то может расценить подарок, связанный с его работой, как вмешательство в профессиональную сферу и недовольство работой.

Или я все таки сильно завернула?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Незабудка,ну вообще-то когда-то такие подарки были в порядке вещей. Моей маме, к примеру, дарили книгу "Иконы Беларуси", мама преподает в школе историю. Так что возможно и накрутили.

sofiko

Well-known member
Девочки, кто-нибудь знает, где мелкой можно купить вязанные гетры? Или может тут на форуме кто вяжет на заказ?

sofiko

Well-known member
Незабудка, спасибо за наводку. Вы с какого класса ей пользуетесь? Дуааю для первоклашки.

He_len

сам себе дизайнер
Девушки, а есть вообще подарочные сертификаты в книжные магазины? Что-то задуиалась я, неплохой подарок был бы ко дню учителя

subaru

Active member
Незабудка, лучший подарок - книга (с))))

Спасибо всем))
Но все же интереснее по результатам узнать. И на практике как складывается
ага, мне тоже "...вот мой перешел в ..., а у них-то, оказывается...":derisive:
Потому что у моего ре, ну и у меня, соответственно, точнее, больше даже у меня, чем у него)) есть подобный опыт при переходе из нашей школы в американскую. В частности, математика наиболее показательна, конечно. И многие теоретические стереотипы, с которыми я ехала, рухнули в первые ж полгода)) Так и здесь любопытно именно это.

мы занимаемся по российской 2100
это учительница взяла на себя смелость? официально или нет?

По русскому у нас Ломакович, Тимченко
это учебники? Или сборники диктантов? Я посмотрю, спс.

Так что программа по математике наша точно не сложная
если уж откровенно, то вообще раздражаюсь, когда периодически наши учебники просматриваю (пока до 5 кл включительно).

Nats25

Active member
subaru, я про свое, наболевшее ;): прислали конспекты из Москвы для "развивайки":намного сложнее, чем наши, причем именно по чтению и письму. Предположу, что и с более старшими та же история. В России с 7 лет в школу идут? Может, с этим тоже связано?

Imagination

Active member
если уж откровенно, то вообще раздражаюсь, когда периодически наши учебники просматриваю (пока до 5 кл включительно).

Это вы еще очень мягко выразились... Меня они ПРОСТО БЕСЯТ. ЗА 6 лет учебы -- не одного хорошего учебника :( Программу какого-то хрена переставили местами, из-за чего в детских головах полная каша.

subaru

Active member
Imagination, ну да, так точнее)) но это ж я не погружаюсь, а так... ознакомительно листаю))

Nats25, слу, я совсем не в настроении гнать на наших в чем бы то ни было, но возраст, думаю, здесь далеко не главное. Смотри, думаю это любопытная информация.
Мой младший пошел в ыхний киндергартен в неполные 5 лет, бедняжка:biggrin: Туда принимаются дети, которым на 1 ноября исполняется 5 (моему исполнилось на 2 недели раньше)) в последний вагон, что называется прыгнули), учеба начинается в конце августа. Программа - один в один наша первого класса. И что? А то, что освоил с вполне приличными оценками и не жужжал)) И это еще без инглиша... так, с десяток слов. И дома мы день и ночь не дрессировались. Ну ходил на доп занятия по инглишу для тех, у кого он второй язык. И то во время школьных занятий.

Пишу все это не для того, чтоб рассказать, какой способный и все такое. Нормальный. Но хочу поделиться пониманием, что дети наши обладают совсем другим потенциалом, нежели предлагается нашей школьной программой и, думаю, подачей материала тоже. И часть проблем, почему к 3-4 классу большинство способных и интересующихся детей охладевает, мягко говоря, к учебе, лежит именно в этой скучной и непонятно размазанной программе в том числе. Я, кстати, вполне конкретно прочувствовала сей процесс со старшим. Но потом мы вовремя переехали, и все поменялось на наше счастье. Потому что какими бы словами уговаривала и увещевала бы его учиться в противном случае... не представляю. И очень понимаю и сочувствую, кто пишет здесь об этом.

Последнее редактирование:

punto

Active member
Нормальный. Но хочу поделиться пониманием, что дети наши обладают совсем другим потенциалом, нежели предлагается нашей школьной программой и, думаю, подачей материала тоже. И часть проблем, почему к 3-4 классу большинство способных и интересующихся детей охладевает, мягко говоря, к учебе, лежит именно в этой скучной и непонятно размазанной программе в том числе. Я, кстати, вполне конкретно прочувствовала сей процесс со старшим.

В 10 лет я нашел на полке книжку "Бегство от удивлений", прочитал, понял чуть меньше чем нифига, но было очень интересно...
(Книжулька про теорию относительности и космологию. Хоккинг, например, более популярная литература... )
Примерно тогда же мне стало четко понятно, что школа кисть не дает и надо книжки читать. Сегодняшним детям легче -- есть интернет. Надо только дать им возможность догадаться, что учиться реально интересно.
Некоторые понимают это только в институте, многие -- никогда... :(

sofiko

Well-known member
subaru, у вас там может детей по уровням делят? Вроде как кое-где делят, и у каждого своя программа. У нас же программа рассчитана на понимание 100% детей, которых признали годными к обучению в 1 классе (т.е. нет отклонений в развитии), а 100% детей в 5 лет программу 1 класса не осилят, а вот процентов 30 может и вполне себе спокойно и без напряга.

punto, так и курсов всяких, программ сколько. Единственное - что ж они тогда в школе столько времени проводят :) могли бы с большей пользой.

subaru

Active member
sofiko, детей по уровням не делят, тем более, с киндергартена. Только с 4-го класса тестируют на обучение по GATE Program (The Gifted and Talented Education) и тогда прошедших обучают по спец программе (для одаренных и талантливых). Дети сдают тест по матендре и инглишу, достаточно пройти по чему-то одному из них.
т.е. нет отклонений в развитии
кстати, это, извините, совсем не помеха. Почти в каждом классе есть по ученику-аутисту, к которому прикреплен спец учитель, который помогает и адаптирует. Молчу уже о незрячих детях и с ДЦП (у каждого в дополнение свой индивидуальный учитель или помощник). Единственное, конкретно у моего старшего в 5-м классе аутистов деток сейчас нет (класс по уровню выше остальных двух в параллели, в тех есть), но это только с 5 класса.
а 100% детей в 5 лет программу 1 класса не осилят
да я вас умоляю. На отлично, может, 100% и нет, но в рамках допустимого вполне.

Дополню. В классах делят по уровню только на уроках инглиша. Так как есть мексиканцы (Калифорния), которые до школы говорят только на спэнише, и такие как мы, приехавшие поработать либо недавно переехавшие, для кого инглиш второй язык.

Magda

Well-known member
subaru, а электронные учебники у вас есть, было бы интересно глянуть на вашу программу. Например, по математике и литературе. За 5 класс как раз :) Сколько дети в школе проводят времени, много ли домашек письменных? Много ли пишут в школе? У вас школа с высоким рейтингом? Какие вообще предметы изучаются в 5 классе? Все интересно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху