Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

Znaika

Active member
Я свою дочку решила отдать в школу в семь. Просто я так решила. Ребёнок сад не посещает. Со школы звонили )) Первый раз довольно напористо, типа, а где медотвод и вообще. На что очень вежливо были посланы. Заикнулись про заявление и пообещали перезвонить в сентябре.
В сентябре перезвонили. О-о-очень вежливо продиктовали образец заявления и попросили передать в школу, что я и сделала не следующий день. На всё про всё ушло минут 20, включая дойти до школы и подняться на этаж.

В заявлении я просто указала, что в этом году ребёнка в школу не отдаю. Всё. Никаких объяснений, никаких ссылок на врачей и на то, с кем дома ребёнок и т.п.

Я работала в близкой сфере, поэтому школу понимаю. Это их обязанность: следить, чтобы все, абсолютно все дети их района были грамотными. Потому что есть всеобуч. И кто бы что не говорил, это то немногое положительное, что осталось от большевиков, потому что несознательных родителей, которым всё равно, умеет ли ребёнок читать и сыт ли он, увы, ещё хватает. Конечно, рано или поздно они лишаются родительских прав, но лучше таких выявить в 6-7 ребёнкиных лет, чем потом пытаться объяснить азбуку 14-летнему. В рамках государства для обеспечения 100 % письменности это вполне эффективно.
Другой вопрос в грубости при исполнении. Но это уже не вопрос системы, а вопрос общей культуры и воспитания исполнителей.
 

k_ja_ra

Well-known member
но заявлений писать не предлагали

Никто не просил писать никаких бумаг.
Ды Бог з вамі. Вам жа сказалі аўтарытэтныя людзі - ТРЭБА ПІСАЦЬ.
А што вы не пісалі - гэта ці хлусіце, ці не так зразумелі, ці праігнаравалі, а нам тут расказваеце.
Ну і так, карме вашай гамон. Мейце гэта на ўвазе.
Маёй, дарэчы таксама і чыей яшчэ? А, Тасанінай і імя-як -імя.

ДАМЫ! Чым болей вы будзеце хадзіць і пісаць нікому не патрэбныя заявы (словаў 4-х чалавек вам недастаткова. каб зразумець, што няма няікай абавязковасці ў гэтым?) у свой уласны вольны час, тым болей будуць пладзіцца і размнажацца гэтыя патрабаванні на пустым месцы. З прычыны ДУРАСЦІ асобных асабліва ретівых чынуш.

Але працягвайце. Карма вам у дапамогу.

Толькі заўтра на патрабаванні сшыткаў сера-бура-малінавага колеру ў кружочак з 23 аркушамі не скардзіцеся.



Потому что есть всеобуч.
Якое дачыненне мае всеобуч да ЗАЯВАЎ, калі можна?
Ці тыя, каго абавязалі прыйсці ў школу і заявы пісаць, адмовіліся ў іншай форме звесткі пра тое, дзе дзіця, прадаставіць?

В огороде бузіна, в Кіеве дядька. (с)
 

Znaika

Active member
Кьяра, вполне прямое. "Без бумажки ты букашка".

Поставьте себя на место учителя. Он/она должна подать данные об охвате района. Он/она может позвонить и спросить, а потом внести в отчёт. Или потребовать/попросить собственноручное заявление родителей. Вдруг потом выяснится, что "прозевали". Да ей же голову оторвут, если учитель не подтвердит документально, что она напоминала и вот, дескать, бумажка. Поэтому требование/нетребование заявления по сути отражает не систему, а лишь желание/нежелание учителя брать на себя дополнительную ответственность. За которую, напомню, ему не платят.
 

Тасана

New member
вполне прямое. Поставьте себя на место учителя. Он/она должна подать данные об охвате района. Он/она может позвонить и спросить, а потом внести в отчёт. И вдруг потом выясниться, что "прозевали". Да ей же голову за это оторвут и на неё эту неблагополучную семью повесят. Поэтому требование/нетребование заявления по сути отражает не систему, а лишь желание/нежелание учителя брать на себя дополнительную ответственность. За которую, напомню, ему не платят.
Да нет никакой связи. Допустим, ребенок не идет в школу в шесть лет. Хорошо, позвонили - выяснили, что не идет. Далее спрашивают - посещает ли ребенок ДДУ. Допустим посещает, записали. Если не посещает просто пишут - не посещает. В 7 лет такой ребенок в любом случае придет в школу. При чём здесь выявленные в 14-летнем возрасте "городские маугли"? МАксимум, что может "грозить" этому ребенку - быть безграмотным до восьмилетнего возраста. И никто ничего учительнице не оторвет... если она сама не захочет.

Учитель не несет ответсвенность за необучаемость ребенка.Ответственность несут родители. Задача учителя - ВЫЯВИТЬ. Выявили, допустим, что ребенок в восемь лет не посещает школу и вступает в действие совсем другой механизм.
 

Znaika

Active member
Тасана, госмашина жутко неповоротливая. Им проще работать не предупреждение, чем потом на ликвидацию.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Может, меня ща тапками закидають))), но как реально выглядит это "отрывание головы"? И так ли оно страшно на самом деле?
 

Тасана

New member
госмашина жутко неповоротливая. Им проще работать не предупреждение, чем потом на ликвидацию.
Ну конечно, тем более, что всегда найдутся желающие смазывать колесики этой машине (это я не о Вас конкретно).
Просто устраивается какое-то противостояние на пустом месте. Я очень сомневаюсь, что кто-то откажется что-либо сделать в ответ на вежливую и обоснованную хоть каким-то здравым смыслом просьбу.

Вопрос в том, что часто у нас в школах вообще не хотят включать элементарную логику и здравый смысл. Приведу пример (даже по теме). Пришла я подавать документы в школу. Все документы были подготовлены мною в строгом соответствии с тем, как это было указано на сайте школы и на их стенде. Пришла 6 июня (т.е. одной из первых). Взяла с собой ребенка (наивно полагая, что у ребенка хотя бы спросят как он настроен по поводу школы и т.п., ну или хотя бы чтобы как минимум показать ребенку школу изнутри). ПРиходим, у девушек, принимающи документы никого нет, четверо женщин в коридоре заполняют анкеты. Я подхожу, здороваюсь и прошу дать мне бланки.
Мне раздраженно что-то невразумительное отвечают по поводу того, что мне надо выйти в коридор.
Выхожу.
Спрашиваю на всякий случай кто последний.
Мне говорят, что кто напишет, тот и идет.
Повторяю попытку получить бланк для заполнения (я же с ребенком и как-то долго ему это интересно не будет).
Но бланки охраняют так, будто это бланк строгой отчетности. Я все же прошу выдать мне бланк.
Мне отвечают, что сначала они должны проверить мои документы. Просят паспорт и медицинскую справку.
Отдаю мед.справку (мы ее шесть месяцев делали) и паспорт.
Мельком взглянув на справку мне говорят, что справка неправильная ибо там написано "готов к обучению в школе".
Я спрашиваю почему, собственно, неправильная.
Отвечают, что в справке должно быть написано "готов к обучению в школе с 6 (7) лет".
Я говорю, что ребенку исполняется семь, соответственно он не может быть готов в шесть.
Мне отвечают, что "а некоторым вообще в восемь дают такую справку".
Спрашиваю: "Как вы думаете, если бы мой ребенок не был бы готов к школе ему дали бы справку"?.
Отвечают: "Нет, не дали бы".
Спрашиваю: "Так в порядке все получается?"
Ответ: "Нет, должно быть написано "готов с семи лет. Идите переделывайте справку".
Очень хотелось взять ручку и приписать это (поскольку все необходимые печатив наличии), но продолжаю быть законопослушной вежливой гражданкой.
Показываю заключение комиссии о необходимости продолжения занятий с логопедом на пункте, где указана ФИО ребенка, заключение и написано о том, что готов к обучению в школе и нуждается в коррекционных занятиях в 2013-2014 чебном году.
Нет, этого тоже оказывается недостаточно, должна быть запись "с семи лет", поликлиника опять что-то напутала, а у них в памятке (вот видите памятка) написано, что должна быть эта запись.
Продолжаю оставаться вежливой гражданкой, отвечаю, что во-первых, я предоставила все документы в строгом соответствии с тем, как это было указано и там не было ни слова, ни пол слова об этой приписке, и что если школу что-то не устраивает в справке, предоставленной поликлиникой (и школа, и поликлиника строго по прописке), то, видимо, этим двум уважаемым гос.учреждениям надо разобраться между собой, а я в поликлинику больше не пойду. Добавляю, что если работники школы отказваются у меня принять документы, то не будут ли они столь любезны предоставить мне бумагу о том, что они отказались у меня эти документы принять.
Всё это время ребенок меланхолично листает книжку.
И тут вечер перестаёт быть томным. Я слышу о том, что у них не шарашкина контора, и что я даже не представляю себе насколько всё серьезно и как все родители их задолбали вместе с поликлиникой, и что у них ПАМЯТКА.
Отвечаю, что я тоже работаю в ГУО (правда в сфере ВО) и совершенно точно представляю, что такое серьезная организация.
Одна из женщин переходит на визг.
Спрашиваю когда принимает директор.
Меня отправляют к завучу.
Завуч смотрит мои документы, перезванивает "женщинам" и отдает приказ взять у меня документы, поскольку все в ни в порядке.
Итак, спрашивается - где логика в действиях данных представителей школы?
Мне должно быть их жалко?
Почему?
Почему я должна тянуться и выполнять их совершенно идиотские предписания?
Рискую предположить, что кто-то, наверняка, все же пошел в поликлинику ради этой добавки, потерял день (ибо в нашей поликлинике нельзя попасть к врачу не потеряв день). И всё это с внутренним монологом "ну что мне, трудно что-ли? у них и так зарплаты маленькие"
 
Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Тасана, шэдэўральна!!
ДАМЫ! Чым болей вы будзеце хадзіць і пісаць нікому не патрэбныя заявы (словаў 4-х чалавек вам недастаткова. каб зразумець, што няма няікай абавязковасці ў гэтым?) у свой уласны вольны час, тым болей будуць пладзіцца і размнажацца гэтыя патрабаванні на пустым месцы.
От згодна на 100%.
За которую, напомню, ему не платят.
даюць 2 дня адпачынку (отгула) :)
Поставьте себя на место учителя. Он/она должна подать данные об охвате района. Он/она может позвонить и спросить, а потом внести в отчёт.
І? якія заявы. Там проста ідзе пералік, колькі дзяцей якога узросту (да году, 1 год , 2 гады і г.д да 18) пражывае на "яе" тэрыторыі. І яшчэ там ёсьць (была) фраза "колькасьць дзяцей 6 год, ня сеўшых за парту". Напісала насупраць лічбу і ўсё. Дарэчы, з выхадам новага кодэкса, дзе узрост першакласніка прапісаны і 6 і 7 год, гэтая фраза пра 6-годак страчвае сэнс. Якія заявы яшчэ патрэбныя?
 

Vil

New member
ДАМЫ! Чым болей вы будзеце хадзіць і пісаць нікому не патрэбныя заявы (словаў 4-х чалавек вам недастаткова. каб зразумець, што няма няікай абавязковасці ў гэтым?) у свой уласны вольны час, тым болей будуць пладзіцца і размнажацца гэтыя патрабаванні на пустым месцы. З прычыны ДУРАСЦІ асобных асабліва ретівых чынуш.

+1000!!!
 

k_ja_ra

Well-known member
вполне прямое. "Без бумажки ты букашка".
Я паўтаруся. Ні я, ні імя-як-імя, ні яшчэ 3 фарумчанкі вось толькі ў гэтай тэме ніякіх заяваў не пісалі.
У тых настаўніц, якія вялі нашыя дамы па всеобучу, ужо галоваў няма, я правільна разумею?

Ок. Вы прапісаныя ў іншым канцы Менска, і адтуль вам тэлефануюць з патрабаваннем заявы. таксама паедзеце пісаць? Ці будзеце пісаць толькі ў выпадку, калі да школы недалёка? Калі другі варыянт, галавы з далёкай школы ўжо не шкада?
А калі школа ў 2-х прыпанках ад вашага дому? Пішам заяву?

Я проста спрабую крытэр жалю да чужых галоваў зразумець. Якой колькасцю км ён вымяраецца?
 

имя-как-имя

Well-known member
Тасана, ты потрясающей выдержки человек. Я бы уже в момент отказа выдать бланк пожелала девицам здоровья, и в сентябре школа сама бы разлюбезно приглашала моего 7-летнего ребенка в любой класс на выбор, не вспомнив ни про какие справки.
PS Про род. собрания. Наше началось сегодня в 19-30. В настоящий момент все еще продолжается.:))) Какое счастье, что я туда мужа делегировала (хотя и сама уже имею что сказать, но до точки кипения еще не дошла).
 

fasolinka

Active member
А почему учитель не может написать "нет сведений"? И все. Сведений нет - нет заявления.
потому что искать эти сведения требуют в нашей системе образования именно с учителя.
в прошлом году помню бедную учительницу со школы, к которой мы относимся по прописке, которая раз 10 к нам приходила и звонила, т.к. не могла подать правильно документы, куда делся ребенок, который формально относился бы к их СШ. Ребенок пошел в другую школу, не по прописке, но оттуда не прислали соответствующее письмо. И "крайней" сделали учительницу, которая умоляла взять хоть какую справку, что деть там учится, а не шляется по улице, т.к. ее за отсутствие таких бумажек "строят" и лишают премий.
 

Тасана

New member
fasolinka, я понимаю, что человек в системе и т.п., но... может учительнице самой нужно было пожаловаться на необоснованное лишение премии в отдел образования, к примеру.
Ёлы-палы - 21 век на улице, а мы все справки берем. Есть электронная почта и есть постановлени е даже о том, что эти справки высылаются по электронной почте, мы ж официально всё боремся с уменьшением документооборота бумажного, но нееет - надо писать.

я послала бы почтой.
гыыы, у нас на почте чтобы получить отправление нужно как минимум час простоять в душном тесном помещении. ВОт учителя бы радовались.

ты потрясающей выдержки человек
что есть то есть ;)

Я ще вот что заметила - в нашем районе много многодетных и с ними почему-то привыкли разговаривать в приказном тоне по поводу сбора справок, и многие многодетные уже так привыкли, что безропотно эти справки собирают. Тех, кто даёт указания это развращает и они тот же тон применяют и к другим, и когда неожиданно кто-то все же тоже потратил время на изучение Кодекса об образовании и даже что-то из него понял и запомнил. то это вызывает озлобленность какую-то, причем и по отношению к многодетным, и к остальным :) (если что я это не к тому, что многодетным можно указывать, нет - это просто наблюдение такое)
 

Solar

Well-known member
fasolinka, что мешало учительнице передать сведения в опеку? Школа, я так понимаю, первичное звено. Далее - опека.
Интересненько, а вот те самые асоциальные элементы, ради которых все, собственно, и затеяно, носят заявление в школу, если ребенок не пошел в школу в 6 лет? Подозреваю, что глубоко им наплевать и на учителя, и на собственных детей.

Вся садовско-школьная система как искусный манипулятор с лозунгами "это все для ваших детей", "поймите воспитателя (учителя)", "это не мы придумали, это сверху" и, как в данном конкретном случае, - "вам что, сложно занести заявление".
 

Тасана

New member
Solar, это вообще очень интересный вопрос... получается, что по сути это вопрос именно опеки, а не школы.

Ведь это их функция - следить за выполнением прав ребенка.

Я помню мою маму настоятельно убеждали позвонить за свои деньги в США, где проживает и, соответственно, учится ребенок, прописанный на ее "участке". И мать моя даже собиралась звонить. Как только я сказала, что звонить должны из канцелярии,а не с неизвестно какого личного телефона - необходимость в звонке туда резко отпала.
 
Сверху