Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228
1. Мой ребенок имеет такие-то такие-то особенности характера или здоровья (рост, вес, зрение, пристрастия в еде и т.п., холерик, медлительный, доверчивый, вспыльчивый и т.д )
2. В школу пошли во столько-то
3. Адаптация прошла так и так
4. Вывод
И я вклинюсь.
1. Младшая-первоклашка пошла в школу в 5,11 (мы сентябрьские, д.р. 29 сентября), рост 120, вес 22кг были на тот момент. Темперамент - умеренно-шустрая, зрение 1/1, по натуре лидер (это не мой вывод, это из хар-ки детского сада и консультации психолога). Не усидчивая, но ответственная, отчасти это компенсирует неусидчивость.
2. Да, как у же сказала, в школу пошли в 5,11.
3. Адаптация? А она была? Шутка, конечно, но если серьезно, то я ее практически не заметила, а значит степень была совсем легкая.
4. Вывод. Не буду загадывать и говорить сейчас, что всегда буду считать, что поступила правильно. На данный момент - не пожалела ни секунды. НО! Мы только заканчиваем первый класс и время все расставит по своим местам и покажет, была ли я права.
Почему я так поступила. Прежде всего - нам позволило здоровье дочери, у нас никогда не было логопедии, у ребенка полный порядок с самооценкой, стремление общаться, легко находит общий язык с детьми, к школе была мотивирована и точно знала, для чего она туда пришла. Самая младшая в классе, но ни разу мне учительница не пожаловалась на поведение или капризы или проблемы с другими детьми. У нее много друзей и школу искренне любит, очень туда стремится. Да, я не полагалась только на свои выводы хотя бы по причине возраста ребенка, но и от учителя-воспитателей-психолога получила рекомендацию - отдавать в школу. Добавлю сюда еще то, что сейчас у дочки довольно большая нагрузка - занимается музыкой, художественной гимнастикой, ну и два часа в неделю хореографией. Плюс курсы программирования по субботам по 4 часа. При этом требует каратэ и плавание.
Я, конечно, не педагог и могу ошибаться. Но именно все вышесказанное для меня и было готовностью к школе моего ребенка - легко выдержать физическую и психологическую нагрузку, не иметь проблем с поведением в классе и общением с другими детьми. Ну, и конечно, мотивация и чувство ответственности. Если это есть - можно идти в школу и в пять лет.
 

He_len

сам себе дизайнер
но и от учителя-воспитателей-психолога получила рекомендацию - отдавать в школу.
а бывает по-другому?

Плюс курсы программирования по субботам по 4 часа.
упустила, а в каком вы сейчас классе?

было готовностью к школе моего ребенка - легко выдержать физическую и психологическую нагрузку
как можно это знать до школы?
Я стала замечать, что моей тяжело по разным признакам, но в уже в школе. До школы мало таких ситуаций - сад, подготовишка - все это лайт-режим и не определишь, как ребенок отреагирует на бОльшую нагрузку.
 
а бывает по-другому?
Да, разумеется бывает. В нашей группе шестерым детям не рекомендовали в школу. Конечно, это только рекомендации, никто не настаивает.
упустила, а в каком вы сейчас классе?
В первом.
как можно это знать до школы?
Я по своему ребенку видела. Нагрузки были и до школы у нас, та же гимнастика, плюс другие занятия. Всегда море энергии и стремление сделать что-то еще, заняться чем-то еще. Как-то так. Для меня это было показательно, теперь вижу, что не зря.
 

He_len

сам себе дизайнер
Пока с ней вопрос в 6,2 или 7,2)))
может вы и готовы пойти в 6,2, но если пойдете в 7,2 все-же и вам, и дочке уже будет немного легче, во многих планах. Зачем спешить в 6,2? В армию же не заберут по окончанию школы. А год разницы в этом возрасте много дает. В плане психологич. устойчивости ребенка, ответственности. Вообще, сейчас со многими родителями общаюсь майских и летних детей - большинство жалеет, что отдали в школу в 6, у многих проскакивает фраза "вернуть бы время назад", да у всех в принципе. ВСЕ СУГУБО ИМХО.

прикольно, не знала что для таких малышей есть курсы программирования.
 

sofiko

Well-known member
He_len, имхо, не надо обобщать. По моим наблюдениям большинство таки мам говорят, что поступили правильно, отдав в 6 или 7 лет и приблизительно одинаковое количество мам говорит, что зря передержали/ отдали рано, нету тут тенденции, надо решать сугубо глядя на свое дитя.
 

He_len

сам себе дизайнер
Понятно, что кому-то тяжело . Но у нас переходы не плавные, а скачкообразные. Второй класс будет не плавно сложнее, а скачком, потом будет скачёк в 3 за счёт появление оценок и скачок в 5.
в четвертом классе, если нужно поступать (а большинство будут пробовать свои силы), то тоже по сути скачок, наверное. Подготовка всякая, совмещение школьной программы с этой подготовкой (я так думаю).

У нас так и было - скачок во втором классе резкий, что нужно теперь ежедневно готовить домашки по всем предметам, и что ребенок забывает, не хочет (а хочет играть), часто не записывает д.з., и что я ее тяну за уши, но постепенно мы влились в эту ситуацию. Другим деткам, мне кажется со стороны, было легче. Они сами контролировали свою учебу и домашки, родители даже не вникали многие. Но тут по возрасту не скажу. Лучше всех учится девочка у нас, которая на 1 день старше моей. Собранная и толковая девочка - все запишет, все расскажет.

Сейчас морально готовлюсь к оценкам и представляю, что будет((( Будем опять вместе учиться. Называется, мы не ищем легких путей.
 

fasolinka

Active member
часто слышу от мам такое определение - каким образом это оценивается?
занятиями в саду + допзанятиями по подготовке к школе и логике с логопедом и психологом в саду + в развивающей школе.
В старшую группу сада она уже шла, умея достаточно бегло читать, сносно считая и начиная учить таблицу умножения. Очень это подкупало всех преподавателей вкупе с ее спокойствием и усидчивостью. Дети приносили в группу из дома машинки или кукол, а она - книжки или журналы с заданиями и детскими кроссвордами и рассказами о животных. Рассуждала на разные предлагаемые воспитателями темы. Отвечала на вопросы постоянно. Логопед давала на выходные всегда задания - на ура их решала быстро, причем некоторые формально неправильно, но устно доказывала преподавателю, что именно такое решение может быть верным.
Ну, вот как-то так...
У нас, кста, очень интересовались, почему мы не хотим написать заяву и пойти в 1-й класс в 5,10 - мол, вы что, не видите, что ребенок готов и что зачахнет еще на год в саду.

Развивашку, кста, бросили... И дочке было скучно ("Мама, они там уже месяц одно и то же повторяют!"), и преподаватель честно призналась, что зазря берет с нас деньги и что малой, по сути, эти уроки не нужны.
Но я не к тому, чтоб захвалить свою красотку... Проблем у нас тоже хватало, которые и видела и вижу по сей день: левша и плохо поставленная рука + слабая физическая подготовка, антиспортивный ребенок
 

Лапа

Well-known member
В старшую группу сада она уже шла, умея достаточно бегло читать, сносно считая и начиная учить таблицу умножения.
ясно, значит я пошла в школу мегаинтеллектуально подготовленной:)
 

fasolinka

Active member
Угу, я как неопытная мама, сделала упор именно на это...
Теперь буду умнее :)
 

имя-как-имя

Well-known member
1. Мой ребенок имеет такие-то такие-то особенности характера или здоровья (рост, вес, зрение, пристрастия в еде и т.п., холерик, медлительный, доверчивый, вспыльчивый и т.д )
2. В школу пошли во столько-то
3. Адаптация прошла так и так
4. Вывод
Старший
1. 115см, 20 кг. С шилом во всех местах. Без проблем со здоровьем.
2. летний деть, в 7 с хвостом
3. Не помню никакой адаптации:). Были замечания вроде "Веселится!!!!", но отношу их к особенностям личности педагога. С первой учительницей не повезло, да. Пережили, хотя на теперешний ум надо было бежать от нее подальше в первую же неделю учебы:).
Поскольку деть студент уже, могу пару слов про учебу вообще, а не только в началке. Благополучно прораздолбайствовал до 9 класса (уделяя учебе в лучшем случае полчаса в день, при этом имея в итоге лучший средний балл в классе), интереса к учебе ноль, к чтению столько же, кроме программных произведений вообще ничего не читал. В 9-м классе открыл для себя физику. Учил со 2-го полугодия как папа Карло, очень хотел в лицей БГУ. Поступил. Отлюбил физику, полюбил математику. Отучился, получил диплом респ. олимпиады, пошел на ФПМИ БГУ без экзаменов. И только теперь проснулся интерес к чтению:).
4. этого надо было отдавать в школу в 8:)))
Средняя
1. 118, 20 кг. Смесь принцессы и пацанки, свой парень. Болтушка и ворона что в 6 лет, что в 7, что в 11 :). Без проблем со здоровьем.
2. летняя, в 7 с хвостом.
3. адаптации не было и быть не могло. Учительница - чудо, поход в школу - праздник все 4 года, и инерции этой даже почти на весь 5 класс хватило. В 1 классе домашних заданий не было, во втором - не успевала я переодеться, вернувшись с дочкой из школы - уроки были сделаны. Никогда не контролировала ничего вообще, ни домашние задания, ни как портфель собирается. На всех родительских собраниях и прочих встречах среди мам, бурно обсуждающих выполнение какого-нибудь задания, чувствовала себя ехидной, кот. не в теме совершенно. Дочка не отличница - 8.9 средний балл, пожалуй, единственная, у кого в 5 классе остался ровно таким же, как и в конце 4-го - отличники сдали позиции. Над уроками до полуночи не рыдает (есть прецеденты, мамы одноклассниц жалуются). К домашнему заданию относится ответственно и добросовестно, но без намека на интерес, ничего сверх заданного. В целом в школе ей легко и весело. Чтение стимулирую шантажом и подкупом :))).
4. пошла в школу вовремя:)
Мелкая.
1. Миопия с астигматизмом. Гоняю и пресекаю, как могу, из-за зрения, но все равно читает-считает-пишет (в смысле умеет это делать, а не только этим целыми днями и занимается - уточняю, ибо поступили вопросы))). Воспитатели хором не понимают, как можно этого ребенка держать еще год в саду. Тем не менее, остаемся.
2. весенняя, пойдет в 7.5. боюсь нагрузки на глаза очень, но и без проблем со зрением, глядя на старших, в 6.5 не отдала бы.
 
Последнее редактирование:

tribuna

Просто мама
Они сами контролировали свою учебу и домашки, родители даже не вникали многие. Но тут по возрасту не скажу.
Вот, правильно Вы заметили- не только от возраста это зависит. Мой на подготовишке это все сам контролирует и если без меня не обойтись в плане подготовки дз (как правило, у него это английский), то вынесет мозг мне сам.
я просто думала, что это немного другое, нежели навык читать и считать
Согласна. Умение читать и считать- это не "сильно развита интеллектуально".
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
He_len, подготовка к поступлению представляет собой механическое натаскивание в рамках программы 3-4 класса. скачка нет, есть просто нагрузка чуть больше и конкретно нацеленная на прорешать и продиктовать три сборника.
 

Rovba

Active member
я просто думала, что это немного другое, нежели навык читать и считать
имхо, если эти навыки были получены самим ребенком, без натаскивания со стороны взрослого, задолго до "нормального" возраста для этих навыков, то в принципе, на мой взгляд, являются показателем интеллекта/ в принципе у fasolinka, так и было/ ребенок сам познавал все/
может я бы громко не называла бы сильным, но достаточно развитым можно
 

Goldenflow

Well-known member
Снежная_, Расскажите пожалуйста про ваши курсы программирования. И особенно про то как ребенок выдерживает 4 часа
 

Тасана

New member
часто слышу от мам такое определение - каким образом это оценивается?
не, ну есть же тесты. ты то должна знать. Мы за год до школы проходили интеллектуальный тест (на Кунцевщине), у нас в норме, но ближе к нижней границе, вот, видимо есть те, у кого выше верхней.
 
Сверху