Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

Лапа

Well-known member
имхо, если эти навыки были получены самим ребенком, без натаскивания со стороны взрослого, задолго до "нормального" возраста для этих навыков
девы, не смешите меня, сам читать и считать ребенок не может научится, как бы нам не хотелось это представить. а кто этом обучает - мама, бабушка, школка развития не суть важно. и задолго - это когда? в 2 года ребенок читал и считал? может еще и интегралы брать умел? знал склонения глаголов? просто поголовное возвышение интеллекта ребенка над окружающими (не в обиду кому-то лично, я просто почитываю школьные темки, и там эта фраза про интеллектуальное превосходство встречается очень часто, да и не только в школьных темках, откройте любую темку годовасов, и там сразу же найдете ребенка, который еще не говорит, а уже знает все буквы:))))))
поэтому мне и стало интересно, что ж такое умеет ребенок, чего не умеет большенство детей. и пока я прихожу к выводу, что в таком возрасте осознание каких-то стремлений к высокоинтеллектуальному развитию является скорее копированием родительских слов и амбиций

Тасана,тесты есть, но они призваны скорее вовремя диагностировать сложности в обучаемости ребенка, нежели ставить штапмы в духе "гений". Вот буквально недавно в Наташиной группе на занятиях в бассейн-логопед-музыка одна мама тоже сказала, что комиссия ее почти 3 летнего ребенка охарактеризовала как опережающего развитие. Ничего мега в том 3 летнем мальчике я не вижу. Скажу более, на комиссию просто так не отправляют. Так что я не знаю, где и что за компетентная комиссия дала им столь высокую оценку.
 

Тасана

New member
сам читать и считать ребенок не может научится, как бы нам не хотелось
фиг знает, но моя мама утвержает, что я научилась сама в 4 года... я тоже абсолютно не помню, что меня кто-то учил, если не считать обучением моё телепание возле мамы и старшего брата и приставание с вопросами типа "а это что?", ну и подсунытыми мне кубиками с буквами.

тесты есть, но они призваны скорее вовремя диагностировать сложности в обучаемости ребенка, нежели ставить штапмы в духе "гений".
а... ну да :), но, блин, если высокие результаты тестов, то это может говорить от высоком уровне развития... А "гений" это скорее болезнь :)

а что за тесты? Он только для дошкольников?
Я точно не знаю что за тест, но нас направляла психоневролог к психологу (по нашей просьбе) для прохождения этих тестов. В нашем случае сильно волновалась садовская логопед и нам надо было узнать - это просто его личностные особенности (он тихий, не вызывается отвечать, плачет и т.п.) или это недостаток интеллектуального развития. Тесты проводила профессиональный психолог в диспансере (ну в остатках диспансера :)) и меня при них не было - я за дверью ждала (что там спрашивали я не в курсе). То есть сначала со мной поговорили (ну с нами вместе, подготовили его "как-бы"), потом делали они этот тест, потом она опять разговаривала со мной. И таки мамкина интуиция меня не подвела - он чутка отстает, но не катастрофично и это не органика, а просто особенности его личности.
 

Rovba

Active member
Лапа, вы не совсем правы. первый толчок, да дают родители/воспитатели/телевизор- что угодно, у каждого наверное, свое. но дальше ребенок может взять сам.
старшего не помню обучала ли чтению. а вот младшую очень даже помню- не обучала. я только показала, как соединять буквы (которые я с ней учила в маленьком возрасте в игровой форме). потом покупала в большом кол-ве книги специально для обучения чтению, ребенок их читал сам. я лишь просила мне пересказать. в 4года ребенок уже бегло читал. и моей заслуги именно в обучении чтении там особо нет. она сама училась с большего. вот это я и имею ввиду. а так да, толчок, конечно, кто то или что то дает.
для справки- своего ребенка высокоинтеллектуальным не считаю. обычный развитый на свой возраст ребенок, если что
высокоинтеллектуальному развитию
а что вы считаете под этим понятием?
возможно я не права, для меня интеллект это способность брать знания, уметь их применять на практике, и так образом развиваться.
лично в моем окружении именно очень-очень умных детей я не встречала, гениев тоже (но это и к лучшему. так как это уже диагноз). развитых по всяким направлениям- да таких много. но и очень много деток в саду, например, да и в первом классе, оказалось д с умениями ниже поставленных возрастных норм. и на фоне них, эти обычные развитые чуть больше нормы, казались, ну очень даже умненькими.
 

Юста

Well-known member
Так что я не знаю, где и что за компетентная комиссия дала им столь высокую оценку.
Это скорее всего комиссия, которую проходят по направлению логопеда для определения необходимости занятий и подтверждения логопедического диагноза
 

Лапа

Well-known member
фиг знает, но моя мама утвержает, что я научилась сама в 4 года...
моя мама тоже много чего утверждает:))) когда она стала недовольна воспитанием первой и старшей внучки по ее поннятиям, выяснилось, что я с младенчества сама себя развлекала, читала, считала и т.п. Но я вс время подвязалась вокруг бабушки, минимум год мы жили у дяди, где были мои старшие двоюродные братья-школьники. Так что как я училась читать, я не помню, но в 6 лет я бегло читала детям книжки. И умела писать, причем осваивала прописные буквы. Но мне это как минимум показывали. Ибо догадаться, как складывать буквы в слоги (не гласные, а согласный-гласный), скорее нереально:))))


но, блин, если высокие результаты тестов, то это может говорить от высоком уровне развития...
в таком возрасте этот как раз может говорить о том, о чем тут упоминали - о натаскивании ребенка. я не говорю, что расширение кругозора ребенка плохо, я просто несколько спотыкаюсь о такого рода оценки развития ребенка



И таки мамкина интуиция меня не подвела - он чутка отстает, но не катастрофично и это не органика, а просто особенности его личности.
элементы этого теста я видела. даже в таком возрасте дети уже начинают делится на тех, кому проще делать графические задания, а кому наоборот искать общие признаки и т.п.
недавно нашла в интернете книжку в 2 томах - 1000 вопросов при поступлении в школу. просмотрела. некоторые меня реально повеселили.
а ну и в другой темке меня окончательно убил вопрос про ежа и молоко. мой муж мега интеллектуально развит, но он завис над ответом:))))) и таки нашел дочего доколебаться, чтоб отстоять право ребенка, который, не овтетив на такой вопрос, не пройдет в категорию очень умных:)
 

Rovba

Active member
He_len, мы когда были у психолога в 6лет (когда я металась отдавать в школу или нет), то она три теста с ребенком проходила. в нете их можно найти. по памяти нарисовать человека, переписать слово и еще что то. уже не помню. просто я сама по этим тестам ребенка тестировала дома, а на след день пришли в поликл, а там теже тесты. но это для готовности к школе.
 

Лапа

Well-known member
а что вы считаете под этим понятием?
в отношении дошкольника честно я не знаю, что именно считать высокоинтеллектуальным. именно об этом я и говорю.

Это скорее всего комиссия, которую проходят по направлению логопеда для определения необходимости занятий и подтверждения логопедического диагноза
именно об этой комиссии я и подумала, но туда не направляют до 3 лет мего умных детей, будем объективны:) оценить ум неговорящего ребенка немного проблематично:) говорящего до 3 лет туда не направят. именно это и вызвало у меня определенную долю иронии.
а еще у меня есть маленький, но педагогический опыт как раз с первоклашками. ничего хорошего во вложении в уши ребенку "ты у меня такой умный, ты самый-самый" не дает, и существенно осложняет коммуникации ребенка.
 

He_len

сам себе дизайнер
Дамы, а вы не боялись что раннее чтение может испортить зрение?? У меня плохое зрение у самой, поэтому изначально хотела как можно отдалить мрмент, когда ребенок будет склоняться над книгой и фокусироваться на близкое расстояние. В школу шли нечитающими, научилась за первые 2 месяца. Вот как тут интеллект определишь , если ребенок не читающий, потому что мама не учила , а сама читала и приучила к аудиокнигам? Ребенок знал все буквы, слоги и на этом все - остальное мама прочитает. Нечего за книжкой сидеть в 4 или 5 лет, портя зрение и осанку. Успеет еще
 

He_len

сам себе дизайнер
Rovba, а понятно, мы тестировались тоже сами по этим тестам,но сами
 

Тасана

New member
элементы этого теста я видела. даже в таком возрасте дети уже начинают делится на тех, кому проще делать графические задания, а кому наоборот искать общие признаки и т.п.
недавно нашла в интернете книжку в 2 томах - 1000 вопросов при поступлении в школу. просмотрела. некоторые меня реально повеселили.
а ну и в другой темке меня окончательно убил вопрос про ежа и молоко. мой муж мега интеллектуально развит, но он завис над ответом)) и таки нашел дочего доколебаться, чтоб отстоять право ребенка, который, не овтетив на такой вопрос, не пройдет в категорию очень умных
ну как-бы я не стремлюсь, каб мой ребенок относился к категории шибко умных :). Но да, есть такая фигня, что если попадаются задания, которые он вообще никогда не делал, то он их и не сделает, и, например, исключение лишнего элемента у него вообще было весело - он исключал, но по другим признакам, о которых составители тестов даже не догадывались :) (например, были три прямоугольника разных размеров и круг, надо было, конечно, исключить круг, но он исключил какой-то из прямоугольников мотивируя тем, что "он другого оттенка").
А вообще меня сильно занимает мысль, как дитю помочь дальше, потому что к концу первого года, хоть ему и нравится и т.п., но у него такоооой уровень тревожности, что это капец просто. Вот вчера и логопед, с которой мы дома занимаемся сказала, что наверное трудно ему будет, поскольку хороший, но очень ранимый. Блин, я уже не знаю как его хвалить... никто его никогда не ругает, в школе учитель тоже в курсе его "настроений" и тоже хвалит за малейшие успехи, но... вчера я чуть не обрыдалась: "мамочка, а если в третьем классе я буду получать двойки, то ты меня удалишь из дома?" ... блин, час успокаивали и убеждали его в праве получать столько двоек сколько ему захочется. Вот а если б в 6 пошел, то шо было б...
 

Rovba

Active member
а вы не боялись что раннее чтение может испортить зрение??
я запрещала читать, писать много. типа дозировано. но при моем отсутствие она это делала все равно. и в саду, особенно в старшей группе, с большего ее можно было застать за книгой/тетрадей, нежели в процессе бешения.
 

He_len

сам себе дизайнер
Лапа, а что там про ежа и молоко? Что они сворачиваются? Еще был вопрос про паука и насекомых, в итоге выясняется, что паук - не насекомое, а это даже взрослые не знают. Ну и про ежей - чем они питаются? Даже взрослые всерьез думают , что яблоками и грибами, но ведь это не так! А дошкольники тем более не знают.
 

Тасана

New member
именно об этой комиссии я и подумала, но туда не направляют до 3 лет мего умных детей, будем объективны
эээ... я не спора ради, но... у меня ж старший тоже был в логопедической группе и я точно помню, что в заключении комиссии (перед отправкой в логогруппу) значилось, что интеллектуальное развитие выше среднего (но он говорил много, там с шипящими были траблы). Что-то мне кажется, что не прямая корреляция между развитием устной речи и уровнем интеллекта.

то она три теста с ребенком проходила. в нете их можно найти. по памяти нарисовать человека, переписать слово и еще что то. уже не помню. просто я сама по этим тестам ребенка тестировала дома, а на след день пришли в поликл, а там теже тесты. но это для готовности к школе.










____________________________________
это все же другие тесты, как мне кажется. Ибо нас записывали заранее-заранее и проходили мы их что-то около 40 минут (вряд ли такое возможно в режиме обычной детской поликлиники).
 

Лапа

Well-known member
вообще то это вопрос взят из теста на шизофрению и как я понимаю, хорошо, что завис
вот дядя сразу назвал ответ:)))


мне еще нравится вопрос из той же серии- чем схожи река и часы?
и те, и те текут, что ли?


какой-то из прямоугольников мотивируя тем, что "он другого оттенка"
у Петерсон очень популярна эта фишка, кстати

но у него такоооой уровень тревожности, что это капец просто
попроситесь на занятия к психотерапевту в ПК
 

He_len

сам себе дизайнер
Наверное в этой теме перепутали высокоинтеллектуальность и высокоподготовленностьМамой
 
Сверху