SIRENA, обсуждение начало происходить у сына где-то лет с пяти, но начиналось не столько в плане дорогая -дешевая вещь, сколько это органично вытекало из ее фунциональности, т.е. фирменный Лего Бионикл - светящиеся мечи и модель попрочнее,можно брать в сад - не растеряется по частям, дорогие энциклопедии и по сути, и по форме тоже очевидно отличаются от просто книжки из киоска на ближайшей остановке, кроссовки с мигающими элементами, на удобных липучках тоже сами собой выделяются на фоне ждановичских с ненавистными шнурками, как и майки-байки - одни с зайчиками , другие с любимыми героями из последнего мультика... Но у нас все это классически познавалось в сравнении, т.е.вначале никто не понтовал за счет цены, а было естественное, по-моему, желание иметь лучшую по каким-то характеристикам вещь из увиденных. Чуть попозже услилиями пары-тройки не морочащих себе голову такими тонкостями мам обсуждение конкретно перетекло в плоскость деньги - это вещь...увы... Но нашего это не заинтересовало, думаю,потому что мы никогда не отказывали в покупке с формулировкой "нет денег" (по-моему, тогда логично будет услышать вопрос: а для кого эти вещи? и почему у других есть?и расписаться в собственной несостоятельности ...и положить начало комплексу ограниченных возможностей у детя... Но это мои тараканы...) - мы говорим иногда, что сейчас свободных денег нет.Но если просьба повторяется(что тоже бывает дааалеко не всегда) - ну тогда покупаем, дипломатично предлагая иногда замену попроще,но обосновываем это какими-то другими качествами. Кстати,никогда не просил все подряд -только то,чем и правда увлекается на данный момент. Стараюсь объяснять при случае, что не все измеряется в рублевом эквиваленте, пока вроде "работает", хотя, наверное, я не присутствую при самых интересных экспромтах.