Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

varva

Active member
Ни на каком, обязаны идти в школу. Возьмите справку у врача, что сост. здоровья в школу идти не может. Например, психологически не готов. Я так делала.
а у кого справку брали? у психолога в поликлинике?

т.е. если болеет часто (как часто надо), то дадут мед.отвод?
мне сказала наша врач, то скорее медотвод дадут либо догопед либо психоневролог. потому как для частоболеющего нужно действительно часто болеть. А аденоиды и аллергия, к примеру, - не основание для медотвода.

я вот боюсь с психологом в поликлинике связываться: как напишет какой диагноз - век не отмоешься. Тут кто-то писал, что к платному можно сходить и взять заключение о психологической неготовности.

Роса

New member
varva, я сходила в диспансер на Бехтерева и просто сказала врачу, что не хотим идти в школу, прошли медосмотр, тест у психолога, психолог спросила, грубо говоря "Чего приперлись?", я как есть все сказала. Она написала, что ребенок психологически не готов к школе. В следующем году пошла, снялась с учета и забрала карточку и про все забыла. Никто там ничего не поставит, никому это не надо.

varva

Active member
Роса, огого! на Бехтерева аж! стрёмно как-то. тут кто-то про семейный центр писал и психолога тамошнего. Вроде подходит это для поликлиники.

Роса

New member
varva, ну тогда его еще не было, центра этого. Мне было не стремно, я вообще с конфетами шла, чтобы только мед. отвод дали))))))) Тетки, когда карточку забирала еще и ржали с меня, оставляйте говорят, мало ли что в жизни понадобится)))))
А если подходит, то почему нет. Ноги в руки и в центр.

k_ja_ra

Well-known member
Спадарыні , вы нейкія жахі распавядаеце. Якое Бехцерава?
1) у школу ісці ў 6 год ніхто не абавязаны. Рока, глупства кажаце.)))
2)Калі хочаце, Наталія. меньш праблемаў, насамрэч зрабіце мед. даведку. Варыянтаў безліч. Ад часта хварэючага (а гэта часцей як 5-6 захворванняў у год) да "недастаткова развітага фанематычнага слыху" (нам такое напісалі, бо дзіця магло паблытацца, выгаворваючы "регуліровшік регулірует двіженіе" ці "лаборант работает в лабораторіі". Я скажу, што і сама язык зламаю, і большасць дзяцей таксама). Я да таго, што лагапед пры жаданні можа зачапіцца за што заўгодна.

А тое, што і алергія - не прычына, і частыя захворванні, дык гэта такія ж "адмазкі" як усе абавязаны ў школу ісці...

п.с. а да псіхолага мы наогул не хадзілі. І нічога, адвод атрымалі.

Роса

New member
Кьяра, в школу может и не обязаны, вот только в садике никто не оставит просто так.
Я ходила на Бехтерева, как раз за домом был у меня, потому что мой ребенок не болел, в садике оставляли только с мед. справкой из поликлиники, а у поликлиники не было оснований оставлять моего ребенка дома еще на год. Если есть вариант получить мед. отвод от психолога в любом другом месте, так зачем же туда идти специально. Каждый решает свои вопросы как может. Они и там долго думали, что мне написать))) Кстати, тетки были категорически против походов в школу с 6 лет, что мне и помогло.

varva

Active member
Кьяра, в школу заставляют идти, потому что политика такая в системе дошкольного воспитания: выгоднее в школу отправить ре, чем кормить его за счёт бюджета в саду ещё год. И если система так решила, то придётся попотеть, чтобы поступить по своему. Я это прям кожей чувствую со всех сторон, как моего ре толкают в первый класс. Я ещё конкретно с врачами-психологами не беседовала на эти темы (после НГ плотно возьмусь за медотвод), но ощущения не очень оптимистичные пока что...

потому что мой ребенок не болел, в садике оставляли только с мед. справкой из поликлиники, а у поликлиники не было оснований оставлять моего ребенка дома еще на год.
та же фигня. хочешь дома сиди ещё год, а вот в садике мест нет, звиняйте.

Роса

New member
Думаю, что если я 5 лет назад вопрос решила, то сейчас уже и подавно механизмы есть.

k_ja_ra

Well-known member
Каждый решает свои вопросы как может
Вось з гэтым згодна. Як зрэшты і з гэтым:
в садике никто не оставит просто так
Але, на маёй памяці ніводны, хто насамрэч хацеў у 6 не ісці з невырашанай праблемаю не застаўся.))

а вот в садике мест нет
Мусяць і без даведкі месца ў садочку даць. Праўда, не факт, што ў тым, якім бы сам хацеў. ))) Таму я б усё ж варыянт даведкі як аптымальны разглядала. Тым больш не існуе (ці амаль не існуе) цяпер цалкам здаровых дзяцей. Нажаль.

выгоднее в школу отправить ре, чем кормить его за счёт бюджета в саду ещё год
Ну гэта, думаю, не толькі мы з Вамі разумеем. :)

но ощущения не очень оптимистичные пока что
Вочы баяцца - рукі робяць.(с) :)

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
мне сказала наша врач, то скорее медотвод дадут либо догопед либо психоневролог.

В моем случае практически не за что было зацепиться. Даже к стоматологу посылали - пусть, мол, напишет, что зубы меняться не начали ( стоматолог отфутболил - нет такого диагноза "все зубы на месте":)))). В результате написали "дефицит массы тела".

Але, на маёй памяці ніводны, хто насамрэч хацеў у 6 не ісці з невырашанай праблемаю не застаўся.))
Присоединяюсь.

Шаманка

New member
Natalia, вам главное иметь бумажку - отвод от сада (медицинские или психологические показания). все, дальше вас должны пристроить. конечно, будут рассказывать, что не должны, но Вы не верьте!:)

Родная

Active member
Natalia, медотвод в поликлинике дают без проблем, пришли, сказали - не готова -и все. И остаётесь в саду. По-моему сейчас это вообще не проблема.

Шаманка

New member
nast99, нам тоже не дали, поэтому ходили по психологам, пока не нашли адекватного, который написал психологическую неготовность к школе. остальные тоже писали и говорили, что готова.

нам тоже не дали, поэтому ходили по психологам, пока не нашли адекватного, который написал психологическую неготовность к школе. остальные тоже писали и говорили, что готова
А куда ходили, если не секрет?
Где действительно всесторонне протестируют, покажут в чем не готов? (Полагаю, что, если покапаться, то большинсво шестилеток не готово).
И что годиться бумага от любого психолога?

ЕленаХ

New member
И вот мы в школе уже 2 месяца. О чём я нисколько уже не жалею. Скучно ей было в саду... А в школе всё учить надо. Интереснее. Пока с удовольствием идёт в школу.

Очень много зависит от того, как подберут детей в класс. Если там шестилетки, то должно быть комфортно, а если половина семилеток, которые реально месяцев на 8 и больше старше шестилеток, вот тут младшим трудно, так как порой это очень большая пропасть между ними.
И потом, одно дело началку закончить, а другое дело потом в средних классах быть уже "дозрелым" до осмысления физики-химии, легко усваивать большие параграфы (а не просто прочесть их типа для техники чтения). Среди моего окружения все мамы шестилеток жалеют о раннем начале обучения из-за сложности усвоения материала детьми, с которой столкнулись уже в средней школе. Особенно, если речь идет о сильной школе.

А то что скучно в саду сидеть (а это действительно так), то можно кружками загрузить, пока время позволяет и уроками дитё не завалено. Правда, увы, это вариант только для декретных и домашних мам, или бабушек/нянь, т.к. если некому водить - придется скучать в саду.

Mariisha

New member
а каком правомерном основании заведующая может не оставлять нас в саду (мы сейчас в старшей группе).
какие есть варианты остаться в саду?
нам сразу в начале этого года заведующая на собрании сказала: "у вас выпускная группа, если кто не захочет ребенка отдавать в школу, то мы в саду оставить его не сможем, т.к. у нас нет мест, но мы будем предлагать вам места в др.садах". :(

Solar

Well-known member
И потом, одно дело началку закончить, а другое дело потом в средних классах быть уже "дозрелым" до осмысления физики-химии, легко усваивать большие параграфы (а не просто прочесть их типа для техники чтения). Среди моего окружения все мамы шестилеток жалеют о раннем начале обучения из-за сложности усвоения материала детьми, с которой столкнулись уже в средней школе. Особенно, если речь идет о сильной школе.
+1. Зачастую эти проблемы начинаются еще раньше - в 3-4 классах.

Сверху