Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Вишенка

волшебница
А то ведь ребенку может и проще будет начинать учиться в 7,5 лет, но уже неинтересно выкладывать разноцветные квадратики и считать в пределах 20.
Мне кажется, у нас под "подготовкой к школе" подразумевают исключительно счет, чтение и т.п. И упор только на это, чуть ли не с младенчества. А к школе оказывается, что программу младших классов уже знает, а психологически - еще "дите горькое" и во всем остальном совершенно не готов.

mamavikusi

New member
Для того, чтобы пойти в школу, дочка прошла психолого-педагогическую комиссию, которая дала заключение, что она готова к обучению в школе.
А где именно эт опроходят? Можно адрес в личку?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Я поэтому и удивилась
Я действительно ее знаю. Но с противоположной стороны))) И поэтому мне тоже удивительно иногда читать о том, какая сложная программа в 1 классе.

А к школе оказывается, что программу младших классов уже знает, а психологически - еще "дите горькое" и во всем остальном совершенно не готов.
Вот в этом и противоречие. Поэтому я и пишу, что для меня главный показатель - психологическая готовность.
Но ведь и скучно может стать не от того, что все знает, а от того, что УЖЕ неинтересно.

k_ja_ra

Well-known member
Так это не от возраста зависит. А от того, научила мама или нет. Был у меня в классе такой ученик, так он никогда сам шнурки до похода в школу не завязывал(хотя обувь со шнурками носил)
Дык хто ж супраць? Але, ІМХО, калі дзіця простых рэчаў рабіць не ўмее, пра якую школу мы кажам?!

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Але, ІМХО, калі дзіця простых рэчаў рабіць не ўмее, пра якую школу мы кажам?!
Нееее....Я говорю о том, что если ребенок не имеет элементарных навыков, это не значит, что ему рано в школу, а то, что маме было лень учить. Ведь если он в 6 лет не умеет застегивать молнию в брюках(что, собсвенно, умеет подавляющее большинство детей в 3-летнем возрасте), то далеко не факт, что он научится делать это в 7 и даже 8 лет, если его не научат это делать или жизнь не заставит.

G-Snake

New member
Кому-то и в 7 лет будет рано в школу идти. А не умение завязывать шнурки это не причина, чтоб не отдавать ребенка в школу. Школа быстерй научит его элементарным навыкам , которым его не науили очень "занятые" родители.
Детки сейчас в большинстве своем очень развитые. Многие мамочки чутли не с года начинают заниматься развитием ребенка ( вот, где дурость), а как в школу так 7 , а лучше 8. Ребенка не просто надо учить писать и читать пред школой , а готовить его к другому укладу, готовить к другому распорядку,расказывать, как проходит урок, что надо внимательно слушать учителя, потому что он не просто там что-то говрит, а рассказывает интересное, что он раньше не знал. Развитие ребенка до школы это обязанность родителей. Они должна расширять его кругозор, говорить об мире, который его окружает, учить обслуживать себя. Тем самым вы его психологически ростим, готовим к более взрослой жизни.

k_ja_ra

Well-known member
katia-ka, слу, а як ён будзе пропісы пісаць, не ўмеючы шнуркоў, а?:) І я не веру ў тое, што ён такі Эйнштейн без штаноў, уж прабач. Усё ў комплексе быць павінна.)))

А наогул... Я не за 7 і не за 6. Я за 7 для СВАЙГО дзіцяці (старэйшую маю на ўвазе, з малодшай прасцей усё - восеньская)

Але страшна не люблю, калі нехта прыходзіць і кажа: дзеці ў 6 год у садочку таму, што бацькам лянота. Па сабе, ці што? Навошта ж агулам?))) Розныя абставіны ёсць.)))

У нас у класе большая палова 6-летак. Усе паспяваюць. Але я ні разу не пашкадавала, што са сваім дзіцём год пачакала са школай.)))

Яшчэ распавяду. Мы цяпер з'ехалі адтуль, дзе пачыналі ў садочак хадзіць, але падтрымліваем зносіны з былымі "аднакашнікамі". Дык вось, у нас у групе ў садочку сярод іншых было трое дзяцей (з аднаго году, натуральна). Адна мая (ліпеньская), другая дзяўчынка (жнівеньская) і хлопчык (кастрычнічкі). На дадзены момант мая ў 2 кл, дзяўчынка тая ў 3-м, хлопчык у 1-м. І ўсе цалкам шчаслівыя (і дзеці, і бацькі). Як раз нядаўна на дні народзінаў хлопчыка сустракаліся.))) Вось і ўсё. Кожнаму сваё.

Детки сейчас в большинстве своем очень развитые.
Ага, развітыя, але па большасці абсалютна не прыстасаваныя да жыцця...

жар-птица

Справедливая
А вот мне интересно. Есть ли такие родители, которые пожалели, что отдали ребенка на год позже, в 7 лет? Хотелось бы услышать их мысли и мнение. Если есть такие, отзовитесь.

На протяжении всей темы не раз встречала тех, кто пожалел, что отдал в шесть, а вот чтобы жалели, что отдали в семь - по-моему не было (я имею ввиду мнение именно самих родителей, а не сторонний взгляд о якобы "пересидевших" детях). В основном конечно пишут, что не жалеют о своем решении (будь то в 6 или в 7).

k_ja_ra

Well-known member
а вот чтобы жалели, что отдали в семь - по-моему не было
Ну хто ж прызнаецца? :). А калі сур'ёзна, гэта, відаць, і не магчыма. Бо ўсё адно параўнаць не атрымаецца. :). Машыну часу яшчэ не прыдумалі. Пакуль? :)))

Мой шнуркі только в 4 классе нормально завязывать стал
а замочак у штанах? :))). ))) Дзяўчаты, шнуркі ёсць прыкладам, не болей. Ясна, што можна сітуацыю ліпамі выратаваць, але я да таго, што часам дзеці не могуць у прыбіральню самі схадзіць, але Шэкспіра амаль у арыгінале чытаюць... Па мне, прыбіральня куды як важнейшая за чытанне.

subaru

Active member
Ну хто ж прызнаецца? :).

признание, наверное, не совсем то слово))))

Расскажу о нас. Я не то, чтобы жалею, но когда начала анализировать, почему ре теряет интерес к учёбе всего лишь в 3-м, пардон, классе... появились мысли, что может быть, нужно было отдать раньше... Хотя в нашем случае "раньше" - это в неполные 6 лет...
Д/р у сына в конце сентября, соответственно, пошел в школу в 6, а через месяц исполнилось 7. Возраст отличный, ну вот прям в самый раз для поступления в школу. Так? Но. Ребенок (опустив всяческие "мой - самый умный" и ты ды))))) оч способный, высокая скорость реакции, усвоения всего нового, жажда знаний, логика железная, выставление всяких причинно-следственных связей и проч. Алфавит с 1,8 лет... в д/с была кличка "прфессор", она же прилипла и в школе)))

Но. Очки сняли только после 2-го класса и ттт сейчас во все стороны:). Поэтому на все вопросы, когда мальчик пойдет в 1-й класс, ответ был один - почти в 7. Логично? Так?

Что имеем теперь - теряет интерес к учебе...
В прошлом году (2-й класс был) на полном серьезе у меня спросил, нельзя ли перейти в такой класс, где все-все будут быстро соображать - "раз, раз и готово")))) В этом году прямо сказал, что ему НЕ интересно в школе и все слишком просто.

Где? И как найти ту золотую середину? Здоровье-готовность-интерес... И как быть дальше?

k_ja_ra

Well-known member
subaru, праблема - не ўзрост. праблема - слабыя аднакласнікі, і "статыка" нашага навучальнага працэсу.

LiscaI

Member
subaru, вот и вам расскажу, как было с моим сыном. Читал уже в 2.4. Ровно в шесть пошел в школу. И был умнее всех на своей параллели. Кличка была SOS. Знал все. Когда приходил в новый класс за неделю прочитывал все книги, что давали и гонял балду. Интерес пропал к учебе. Появился только в последних классах и только по тем предметам, которые ему были интересны. Но! Сказал, зачем вы меня отдали в школу в 6 лет. Мне было плохо со своими одноклассниками. Когда кончилась начальная школа и началась средняя он вкусил все прелести школьной жизни. А дети злые. Так как он был самый умный и самый младший его все мальчики обижали, даже друзья, били и издевались и т. д. Только последних два года и помнит из школы, т.к. перевели его в математический класс.

k_ja_ra

Well-known member
Як быць надалей? - шукаць школу, вартую Вашага дзіцяці. І настаўніка, напэўна.

subaru

Active member
Кьяра, и это тоже... но вроде как нач. школа при гимназии, по прописке всего 3-5 человек... ну еще набросить несколько на "попросили")))) остальные прошли воскресную школу. К учительнице именно этой шли.
И так, к слову, для статистики - он у меня сентябрь 2002, так вот в классе по возрасту в последней трети. С января 2002 г/р дети, несколько всего лишь 2003г, пару человек май-август.

Но я, девочки, реально начала грузиться))) В 3-м классе разочароваться - слишком рано))))

LiscaI, да, все описанное вами, просчитывается заранее... я тоже думала " будет самый маленький, умненький, еще и очкарик..." Полный набор)))))))))))

Сверху