Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Nats25

Active member
Юста, о, это мои любимые истории из прошлой школьной жизни))) Я начинала работать в новостройке- никто никого не знает, 80% учителей-молодые специалисты, рекомендаций ни у кого никаких. И в каждом классе (недавно с подружками вспоминали) было по несколько родителей, которые приходили подавать документы с детьми (типа со школой познакомить- где будет класс, столовая, туалет и тп), а под шумок рассматривали учителей)))) И у меня такие были, кто пришел по принципу "хочу к этой тете"))) Другой вопрос, что не для всех детей это вариант, но кому очень важен первый визуальный контакт- почему нет

Юста

Well-known member
не для всех детей это вариант
Однозначно нет...младшему моему такой вариант не подойдет...а дочка визуал у нас чистый..она фотку 20 раз открывала-закрывала....

было по несколько родителей, которые приходили подавать документы с детьми (типа со школой познакомить- где будет класс, столовая, туалет и тп), а под шумок рассматривали учителей))))
Мы документы тоже вместе подавали, но по просто как повод лишний праздник устроить..праздник "записания в школу"...у нас в приемной комиссии не было набирающих 1-е классы учителей

Kiota

New member
Какие еще варианты? Оставить дома? Но у нас еще младшая и многозадачность сделает свое дело- старшей будет мало внимания, плавающий режим дня нервная мама. А у нее последний год формирования характера, как бы потом не пожинать плоды, все-таки режим дня, последовательность и предсказуемость очень важны для ребенка.
я за оставить дома :) почему у вас все в таком мрачном свете: нервная мама, мало внимания...а в саду что его больше что ли, внимания? думаете режим дня важнее того, чтоб с мамой быть?
можно прекрасно организовать день с 2-мя детьми, а сколько кружков и других занятий можно посещать (если думаете, что дома закисните), с ребенком опять же лучший контакт наладить, отдохнуть перед школой, в гости ездить, на любые другие мероприятия) ВСе ИМХО
в школу собираемся в 7,5.

bigeye

Трайбл Дива
можно прекрасно организовать день с 2-мя детьми, а сколько кружков и других занятий можно посещать (если думаете, что дома закисните), с ребенком опять же лучший контакт наладить,
+ я:)

В школу планирую отдавать в 7,3.

Concordiya

New member
Вот этот пункт меня лично всегда очень напрягает? Может кто-нибудь подскажет КАК это сделать?
Возможно, нам повезло. Целый год до школы мы ходили на развивающие занятия к учительнице, которая в следующем году 1-й класс набирала. За это время успели хорошо познакомиться. Дочка и к учительнице привыкла и к сидению за партой тоже. В школу пришла уже не как "партизан".

Ещё учителя младших классов можно более-менее выбирать, дальше - сложнее.
Так всегда было и, наверное, будет. Раньше в школу шли строго с 7 лет и начальную заканчивали через 3 года, т.е. много учителей сразу появлялось у среднего школьника в 10 лет. Сейчас у нас 4 года началки. И 6-летки со средней школой сталкиваются в те же 10 лет. Кстати, 15-20 лет назад из школы выходило гораздо меньше детей с покалеченной психикой. Тут не в возрасте дело.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Concordiya, я из тех, кто пошёл в школу в 6 лет. и учился 11 классов. Мою младшую сестру мама отдала в 7. Глядя, как моя старшая (а она мелкая) таскает в школу огромный портфель, то вариант "позже сядешь - здоровей будешь" приобретает яркое звучание. А учитывая то, как я по работе пересекаюсь с товарищами чиновниками от образования, то вообще тоскливо становится.

Concordiya

New member
Подруга из Москвы приехала...глянула как-то Витины тетради и конспекты за 5 класс..у нее девочка-ровесница моего...они и близко еще такого не проходили и объемы поменьше..правда у них есть информатика в началке..у нас нет
Повторюсь: в России официально возможно учиться по абсолютно разным программам: разные по уровню и объёму. Моя племянница учится в Питерской гимназии в 3-м классе они по русскому языку дошли уже до падежных окончаний имен существительных. У нас только изменение по временам и по числу. Математикой они занимаются по пособиям Петерсон. Они уже во втором классе полностью прошли всё то, что мы будем учить до конца 3-го. Ну и по литературному чтению авторы за 3-й класс Питерской школы: Пушкин: сказки и стихи, Куприн, Чехов, Паустовский, Астафьев, Бианки, Бунин, Тургенев, Некрасов, Есенин, Толстой, Л. Андреев, Эзоп, Крылов, Михалков, Драгунский, Андерсен. У нас "Винни-Пух", "Карлсон", опять много Носова и Драгунского (всё то, что дети еще в 1-м классе прочитали) и стихи, в основном, малоизвестных поэтов + А. Барто. Нет, ну есть там, справедливости ради надо сказать, пару страниц с классиками русской литературы. Но, в основном, учебник не для 10-летних детей составлен, а как раз для тех, кто в школу в 6 лет пошел. В 10 лет всё еще Винни-Пуха читать и Барто - это перебор. Мне так кажется. Ну и английский - племянница уже все неправильные галаголы выучила в 3-м классе (это не языковая гимназия и без дополнительных курсов и репетиторов, просто такая программа) и сложные времена глаголов (континиусные и т.д.) Мы только начали английский учить.

Танюша_

Concordiya, минус нашей системы - не возможность сменить программу. Остальное всё тоже самое. Есть школы, где помимо программы и по Петерсон работают, и у одних Меджики, у других Лапицкая и на внеклассном чтении далеко не Барто, хотя и Барто очень разная. Наши вот учили стихи Барто, только стихи про войну. Волне для 3 класса подходящие.

Concordiya

New member
6-7 уроков в день,никакой игры,бесконечные самостоятельные,тесты,контрольные,банальные школьные будни.Вот где ломается психика,отбивается желание учиться.
В средней школе желание учиться отбивается в любом случае и независимо от того в каком возрасте вы в школу пошли. Так было и будет всегда, наверное. Тинейджерский возраст не располагает к учебе, как правило. Возникает множество других интересов с учебой не связанных.
Кстати, в нашем 3-м классе больше 5-ти уроков в день не бывает. Причем 5-й всегда безоценочный (физ-ра, труд, рисование, музыка). Ну напишут они 1-2 теста в неделю. Нет в этом ничего страшного. Тест - это банальное выяснение пробелов в знаниях. В принципе, вещь необходимая. Зато к доске детей реже гоняют.

Concordiya, минус нашей системы - не возможность сменить программу. Остальное всё тоже самое. Есть школы, где помимо программы и по Петерсон работают, и у одних Меджики, у других Лапицкая и на внеклассном чтении далеко не Барто, хотя и Барто очень разная. Наши вот учили стихи Барто, только стихи про войну. Волне для 3 класса подходящие.

Ну да. Внеклассное чтение - раз в месяц, итого: 9 уроков в году. А всё остальное время?
И мы тоже вынуждены дополнительно по пособиям Петерсон заниматься. Наши учебники особой продвинутостью не отличаются. Только всё еще учимся по тетрадям для 2-го класса. В них то, что мы сейчас проходим по нашей программе и будем до конца года проходить.
Я это всё к тому, что программа у нас действительно не сложная. Её вполне по силам освоить шестилетке. И если у ребенка есть желание учиться и трудиться, то нужно его поощрять. Пускай учится. Чтобы не растить лентяев заигравшихся. Но это сугубо моё мнение. На истину в последней инстанции ни в коей мере не претендую!!!

Последнее редактирование:

тучечка

New member
Зато к доске детей реже гоняют.
дети говорить разучились,правильно формулировать мысли,банальный вывод сделать в устной форме тяжело,а соответственно написать его.

Concordiya,Вы, знаете, пока Ваш ребёнок в третьем классе,выводы делать рано,станет подростком-тогда посмотрите,правильный ваш выбор или нет(дай Бог,чтобы всё у Вас замечательно и дальше было,а ваш оптимизм в отношении нашего образования не испарился:))

Танюша_

Concordiya, я вам ещё раз повторюсь. Сильная школа, хоть и опирается на официальную программу, основывает свои занятия не только на официальной программе. Закупается дополнительная литература и активно она проходится. То есть, надо понимать, что программа будет шире и сложнее, чем просто учебники. Я была на собраниях в разных школах, когда выбирала, куда отдавать детей. И на собраниях директора и завучи говорили откровенно: не спешите к нам в 6 лет, у нас большая нагрузка, а в соседней школе: не сидите до 7 лет, сейчас лёгкая программа. Понятное дело, что одни будут давать что-то помимо программы. вторые будут опираться только на учебники. Выбор за родителями.
Посмотрите, какой в этом году был проходной по гимназиям. Во многих 4 классах идёт подготовка к экзаменам.

Жучиха

New member
Интересно, когда ж я пожалею, что детей в 6 отдавала. В первом не пожалела, в третьем не пожалела, в пятом классе гимназии - опять все хорошо. Что дальше? Кстати сад мои дети вспоминают с ужасом ("там же сидеть до вечера надо"), а вот начальная школа не вызывает никакого негатива. Правда, у нас именно "начальная" школа была, а это совсем не тоже самое, что начальня в средней школе. И программа у нас расширенная , Мэджик бокс с первого класса и математика по Петерсон. У младшего еще и к каждому уроку чтения - полная сказка (не по учебнику). Справляется, не воет, учится без восьмерок, дополнительно успевает на спорт и английский. В школу пошел в 6,2. Я никого не переубеждаю, просто утверждать, что шестилетка=неуспевающий недоумок в корне неверно.

Mahima

переименовалась:)
А всё остальное время?
просто читать. Не думаю, что любовь к чтению прививается на внеклассном чтении.
Вообще все индивидуально. И нагрузка не есть показатель хорошей школы. Ребенок и в 6, и в 7, и даже в 8 должен играть, двигаться, активно познавать мир, а не абстрактно - из книг. ИМХО. А все эти экзамены в 4 классе, истерия родительская, репетиторы и подготовка к поступлению и т.п. - это слишком, ИМХО. Мотивация для этого потому что чаще всего совершенно ужасная.

He_len

сам себе дизайнер
Совсем мне эта тема не дает покоя. Так, нам будет на 1 сентября 2012 - 6 лет 4 месяца, на 7 сентября 2012 - 6 лет 5 мес.
Я бы не отдавала в школу, но...
Где ребенок будет болтаться весь год???
ЗНачит, в сад ходить не хочет. Вообще. Истерика. Каждое утро и вечер. Придумывает, умоляет. Не ходим уже недели две.
Причины разные - ее там бьют (разговаривала с другими мамами, воспитателями, родителями - не помогает). Мальчишки бьют девчонок, группа очень большая, чел 25-30. Много детей, оставшихся "на второй год в взрослой группе", они ростом выше и сильнее, особенно мальчики, дерутся.
Потом, следующая причина - не дают ей играть на ковре. Спрашиваю ее, почему? Отвечает, что заставляют садиться за столы и рисовать или разукрашивать. К слову, дочь ненавидит рисовать, но обожает лепить, а пластилин ей естессна не дадут, ведь потом много возни с ним.
Еще одна причина - подругам ее лучшим исполнилось шесть лет, и они не берут ее в свои игры, в которые берут только шестилетних. Пятилеток осталось мало, вот такие у них правила, у детей. Игры они гордо делят на игры для шестилеток, игры для пятилеток и тд. Малую это очень обижает, до слез.
Этот сад близко к дому. ОДин раз не выдержали, переводились в другой сад, в который приходилось возить. Сад хороший, ходили с удовольствием, но нужно было возить и забирать, а потом случилось так, что стало некому возить. Пришлось забрать.
Часто болеет. Я бы не отдавала в школу. Вот думаю, ищу варианты, как все организовать. Хочу забрать из сада. Основная проблема - у нее будет недостаток общения с детьми; потом я не смогу организовать такое же питание как в саду, реально не смогу готовтиь отдельно детскую кухню, а отдельно взрослую; ну и развитие - обучение чтению, рисованию (в саду были кружки). По третьему пункту - можно нанять репетитора, логопеда (есть проблемы - пару звуков). А по двум пунктам не знаю ,как быть.

Танюша_

He_len, мне кажется, вы немого заморачиваетесь. С той же кухней, например. Готовьте что-то нейтральное, или специи кладите в конце. Касательно общения - немного труднее, но тоже вполне возможно найти компанию.

He_len

сам себе дизайнер
Касательно общения - немного труднее, но тоже вполне возможно найти компанию
Насчет общения... сестра подрастает, они уже вместе могут кое-что делать, играть, дальше - больше будет у них общения. Это пока еще между ними пропасть, а потом уже вместе будут ходить :)

Zhanna1

Active member
вот и нам на 1 сентября будет 6.3...... больше склоняюсь, чтобы отправить...
Вот на такой возраст важно еще, чтоб 1 класс был все-таки в детском саду. Мои дети сейчас в 1 классе, класс в школе- так вот условия пребывания для детей-это небо и земля. Даже по родительским ощущениям- в сад приходишь- все под контролем, мирно, каждый занят чем-то, по крайней мере, безопасным. В школе- шум-гам-бегают (в том числе и по лестницам друг за другом)- мальчишки меряются силой и т.д. И вот мне кажется, что шестилеткам в этом учавствовать рановато как-то. А по программе потянут, конечно. Ничего сложного в ней нет. ИМХО.

Сверху