Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Светик

Active member
Девочки, поднимаю тему. А если оставляют ре в саду, можно не делать медотвод?

Птица_Сирин, а как вы попали к психоневрологу?

Караул

уплыла
Приятельница хочет отдать октябрьского (первые числа) ребенка. Может, кто сталкивался, какие нужны справки-документы? С чего начать?

Караул

уплыла
Танюша_, да. Раньше нужно было разрешение мин. обр. Сейчас не знаю. Наверное, поликлиника тоже должна дать добро?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Караул, и сейчас нужно, и заключение психоневролога о готовности к школе

Клеся

New member
Караул, Сейчас есть постановление и не надо брать разрешение (только не помню есть ли там октябрь) сентябрьские детки просто оформляют мед справку о готовности к школе по форме,что и остальные 6-7-летние дети.Если надо,я завтра гляну нормативные документы.

varva

Active member
Последние новости! Вчера ездили к психоневрологу в диспансер на Лучины. И там нам поведали, что мед.отводы отменили ещё прошлым летом (у нас в поликлинике никто не в курсе, конечно). И теперь детей в саду оставляют просто по желанию родителей (в теории). На практике же получается, что всё теперь зависит от доброты заведующей детсада (или от широты родительского кошелька, мг...)

RbIgik

Active member
И там нам поведали, что мед.отводы отменили ещё прошлым летом (у нас в поликлинике никто не в курсе, конечно). И теперь детей в саду оставляют просто по желанию родителей (в теории). На практике же получается, что всё теперь зависит от доброты заведующей детсада (или от широты родительского кошелька, мг...)
Это было и раньше так, а на практике- в саду оставляют если создается группа шестилеток, если для нее есть место, или переводятся дети в другой сад, где создается такая группа или мама договаривается с зав и реб. оставляют в саду еще на год в старшей группе. Обязательного образования с 6 лет у нас и не было, просто как и раньше меньше головной боли если есть медотвод :)

varva

Active member
просто раньше можно было сделать медотвод а теперь это получается невозможно. т.е. никто такой бумаги не даст просто... и нечем крыть в разговоре с заведующей. остаётся только твоё личное желание. вот я о чём.

правда остаётся вариант пойти к платному психологу и получить результат, что ре не готов и ты пы. но будет ли такая бумажка действительна???

k_ja_ra

Well-known member
просто раньше можно было сделать медотвод а теперь это получается невозможно
Ага. То бок даведку такога кшталту не выдаюць у прынцыпе. Гэта мяняе справу. Хаця па чутках народ як быццам іх такі афармляе...Але дакладна не ведаю...

Ну тады, ІМХО, "крыць" і не трэба. Ёсць не проста жаданне, Вашае ўласнае, але і права на дашкольную адукацыю дзіцяці ў садочку. Хай пільнуюцца законаў. :)

Медадвод дакументам, які дадае дадатковыя правы, і не быў. Хутчэй так, для ўласнай упэўненасці. І ў якасці аргумента. Аднаго з... :)

Элла

Member
просто раньше можно было сделать медотвод а теперь это получается невозможно. т.е. никто такой бумаги не даст просто... и нечем крыть в разговоре с заведующей. остаётся только твоё личное желание. вот я о чём.

правда остаётся вариант пойти к платному психологу и получить результат, что ре не готов и ты пы. но будет ли такая бумажка действительна???
Ой, да осталось всё как и раньше :) Просто если есть веское основание - в саду оставят, если нет, то...... как карта ляжет.
Пару лет назад мои знакомые брали справки "недостаток массы тела", так у одной эту справку заведующая приняла без вопросов, а у другой не прошло, пришлось за "отсрочку" на счет сада целую месячную з/п перечислить.
То же и сейчас, зависит от сада, заведующей, количества мест в саду, ну и количества претендентов на эти места :)

varva

Active member
Ёсць не проста жаданне, Вашае ўласнае, але і права на дашкольную адукацыю дзіцяці ў садочку. Хай пільнуюцца законаў.
ога. но если мест нет (или есть но для других....мг), то... опять всё с нуля начинай, то бишь устраивай в детсад.

вообще на собрании в начале года заведующая заявила, что 31 мая получаешь докУменты на руки и.... то ли в школу идёшь, то ли в сад обратно просишься. А если есть медотвод, то остаёшься в саду автоматически...

правда не ясно, что делать тем, кто идёт в школу: сидеть дома до сентября? О_о или всё же в сад ходить?

тёмная история короче

k_ja_ra

Well-known member
заведующая заявила, что 31 мая получаешь докУменты на руки
Чёта ў Вас як у турме. :) Зноў жа, дзеці, якія ідуць у школу, маюць поўнае права хадзіць усё лета ў садок. У нас так і было. І ў старэйшай і ў малодшай у тым годзе, дзеці, якія ішлі ў школу, пасля 31 траўня нікуды не зніклі, а хадзілі ў садок... Пра дакументы на рукі наогул упершыню чую. Якія?!! Гэта ж не ВНУ, дзе дыплом выдаюць... Рэчы свае (басаножкі, зменку) забраў, "бывайце" з "дзякуй за ўсё" сказаў - вось і ўсе дакументы. :)

Пару лет назад мои знакомые брали справки "недостаток массы тела",
Пры чым тут недахоп масы? Давалася даведка, у якой напісана, што дзіця ў сувязі са станам здароўя не гатовае да навучэння ў школе з 6 год. А што, з якой прычыны - ужо нікога не цікавіла. Бо рашэнне аб выдачы даведкі ВКК выносіла. Завы не маюць паўнамоцтваў такія рашэнні аспрэчваць.

А калі Вы проста "пісулю" прынесяце, што нехта Вам параіў годзік пачакаць з той прычыны, што росту ў дзіцяці мала, дык ясна, што гэта не ёсць афіцыйным заключэннем аб стане здароўя дзіцяці.

Тое, што адна зава такую "пісулю" прыняла, а іншая - не, толькі даказвае, што ніякай прынцыповай ролі даведкі не граюць. Дзіцю мусяць прадаставіць месца і так і так. Але як жа сябе пазбавіць задавальнення чарговую паперку з 5-ю пячаткамі ад мам патрабаваць? :)))

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
katia-ka, медыцынская картка ў школу афармляецца па-новай.

Але твая праўда, узгадала, картку старэйшай мне на рукі выдалі, дакладна так. Яна і цяпер у мяне недзе валяецца у шуфлядзе. Картку мне выдалі ў жніўні. А докі ў школу з чэрвеня прымаюцца. :)

RbIgik

Active member
У меня когда старшая выпускалась, нас так же на лето всех поперли из сада :)

k_ja_ra

Well-known member
нас так же на лето всех поперли из сада
На падставе чаго? Не маюць права. Нават першакласнікаў, якія ў першы клас ў садочак ходзяць, мусяць летам размяшчаць. Нам (класу) пра гэта ў мінулым годзе зава садочка казала. ))) Проста пра гэта распавядаць не хочуць... Ну першакласнікі - ладна, ціпа ў школе мусяць быць, і так іх садочкі ледзь вытрымліваюць, але дзеці перад школай..... Бясчынства нейкае...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
katia-ka, медыцынская картка ў школу афармляецца па-новай.

Але твая праўда, узгадала, картку старэйшай мне на рукі выдалі, дакладна так. Яна і цяпер у мяне недзе валяецца у шуфлядзе. Картку мне выдалі ў жніўні. А докі ў школу з чэрвеня прымаюцца.
Слушай, я не знаю, что у тебя и почему валяется:), но карта из сада ровненько передается в школу. И к той карте, что ты в поликлинике оформляла, отношения не имеет. Не спрашивай, почему и зачем им 2, но воспоминания о том, как я за картой своих первоклассников из небл. семей носилась по садам, еще свежи.
Ну и своего ребенка карту я из сада в школу относила.

Нават першакласнікаў, якія ў першы клас ў садочак ходзяць, мусяць летам размяшчаць
Да ну на....
Первоклассники летом идут в школьный лагерь.

k_ja_ra

Well-known member
Не спрашивай, почему и зачем им 2, но воспоминания о том, как я за картой своих первоклассников из небл. семей носилась по садам, еще свежи.
Капец проста.
katia-ka, ну павер мне на слова. Не адносіла я карту з садочка. Ну сэнс мне хлусіць? І падаваць адразу з усімі докамі не падавала, бо яшчэ раз кажу, несупадзенні па тэрмінах атрымання карты на рукі і падачай докаў у школу відавочныя. :)

Чарговае пацвярджэнне, што нават у межах аднаго горада парадкі розныя.))) Дурната нейкая...

Дый на сайце школы пра карту з садочка ні слова:
Перечень документов,
необходимых для поступления в первый класс:

Медицинская справка из поликлиники.

Заявление родителей (см. образец ниже)

Копия свидетельства о рождении (при себе иметь свидетельство о рождении, паспорта родителей).

Сверху