Не знаю, что там читают третьеклассники в питерских школах, но мое мнение, что даже в более старших классах многое в программе не по возрасту. Многие ли осилили в 10 классе "Войну и мир"? Да что там "Война и мир", даже "Евгений Онегин" в 20 лет гораздо интереснее читается, чем в школе.Ну и по литературному чтению авторы за 3-й класс Питерской школы: Пушкин: сказки и стихи, Куприн, Чехов, Паустовский, Астафьев, Бианки, Бунин, Тургенев, Некрасов, Есенин, Толстой, Л. Андреев, Эзоп, Крылов, Михалков, Драгунский, Андерсен.
Не по возрасту многое по литературе в школе. Но это дает какой-то шанс детям узнать, что такие произведения вообще есть и вернуться к ним в сознательном возрасте. Большинству детей и узнать о их существовании нет возможности.Многие ли осилили в 10 классе "Войну и мир"?
Так ведь в памяти остается, что русская классика - сплошная скука! О белорусской литературе у меня лично школьные воспоминания еще хуже - сплошные партизаны, фашисты и ужасы крепостного праваНо это дает какой-то шанс детям узнать, что такие произведения вообще есть и вернуться к ним в сознательном возрасте.
Так ведь в школе будет аналогичная ситуация! Или мальчишки, некоторым из которых будет уже под 8 лет, придя в 1-ый класс, перестанут драться? Или разрешат лепить, когда и рисовать то особо не порисуешь? Или в классе не будет более старших девочек? А что между такими девочками начнется в подростковом возрасте? Кем Ваш ребенок будет - в числе "взрослых" лидеров или "малых", постоянно отстаивающих свое право на равенство, причем этот статус будет тащиться все 11 лет? У Вас есть уверенность, что класс составят исключительно из шестилеток? Или в школе эта иерархия малышку уже не будет травмировать? Сады менять попроще, чем школу в случае чего.Много детей, оставшихся "на второй год в взрослой группе", они ростом выше и сильнее, особенно мальчики, дерутся.
Потом, следующая причина - не дают ей играть на ковре. Спрашиваю ее, почему? Отвечает, что заставляют садиться за столы и рисовать или разукрашивать. К слову, дочь ненавидит рисовать, но обожает лепить, а пластилин ей естессна не дадут, ведь потом много возни с ним.
Еще одна причина - подругам ее лучшим исполнилось шесть лет, и они не берут ее в свои игры, в которые берут только шестилетних. Пятилеток осталось мало, вот такие у них правила, у детей. Игры они гордо делят на игры для шестилеток, игры для пятилеток и тд. Малую это очень обижает, до слез.
и возвращаться уже мало кому захочется. Хотя я вот вернулась к Достоевскому. Сплошная скука все жеТак ведь в памяти остается, что русская классика - сплошная скука!
А через год что-то сильно изменится?В школе- шум-гам-бегают (в том числе и по лестницам друг за другом)- мальчишки меряются силой и т.д. И вот мне кажется, что шестилеткам в этом учавствовать рановато как-то.
Ну так аж 7 лет уже будет))) Смогут быть активными и полноправными участниками этих безобразий))) Или принять решение в этом не учавствовать. То есть я о том, что шестилетке сложнее самому организовать свое времяпрепровождения. Хотя дети все разные, конечно)А через год что-то сильно изменится?
не хочется, тк придется возить в далекий сад, а это сложно с еще одним ребенком, поэтому думаю вообще забрать из сада.Сады менять
я думаю, точнее вижу, что в 6 и в 7 дети практически одинаковые в описываемых вами сторонахНу так аж 7 лет уже будет))) Смогут быть активными и полноправными участниками этих безобразий))) Или принять решение в этом не учавствовать. То есть я о том, что шестилетке сложнее самому организовать свое времяпрепровождения. Хотя дети все разные, конечно)
не всегда..моя дочь в 6 и 7 лет- небо и земля..нам этот год в смысле коммуникабельности, уверенности в себе дал очень много...Скромный и стеснительный в 6 так и остается скромным и стеснительным в 7.
всяко бывает. Потому и считаю, что возраст - условность во многом.нам этот год в смысле коммуникабельности, уверенности в себе дал очень много...
а где ваш ребенок находился "этот год", если не секрет: садик, дом?нам этот год в смысле коммуникабельности, уверенности в себе дал очень много...
Я вот после 20 Чернышевского читала, "Что делать?". В школе мы это уже не проходили. А оказалось, что очень занимательная книжка, прочла с удовольствиемХотя я вот вернулась к Достоевскому. Сплошная скука все же при всем уважении.
Да, конечно...но если есть сомнения, ИМХО надо дать шанс вырасти, если есть возможность, а не толкать на баррикадывозраст - условность во многом.
Интегрированная группа детского сада..дети шестилетки (почти все летние), которые не пошли в школу и дети с особенностями развития (ДЦП)...ни один родитель нашей группы не пожалел, что попридержал..все по разным причинама где ваш ребенок находился "этот год", если не секрет: садик, дом?
вот и я его взялась читать. Осилила половину.А Достоевского читала "Идиота" - не зацепило, совершенно.
так и я об этомно если есть сомнения, ИМХО надо дать шанс вырасти, если есть возможность, а не толкать на баррикады
так можно говорить только в том случае, ИМХО, если бы была возможность сравнить: мой ребенок пошел в школу в 6 и мой ребенок пошел в школу в 7. А так...ну, конечно, не пожалелини один родитель нашей группы не пожалел, что попридержал.
с этим, ИМХО, надо ТАК осторожно...а то нашшим детям просто играть уже не модно и не развивающе...а в итоге...а в итоге как в фильме "Время" - у большинства. Увы. И меньшинство, которое реально будет СЧАСТЛИВО, вовсе не факт что училось, училось и училось...Нашим детям расти в очень конкурентной среде
так разве проблема в возрасте?а я "громила" ее за неверно прописанные буквы и с бешенным азартом учила считать
? Мне нарисовался вывод другой - я не буду своих теперешних дошколят "громить за неверно прописанные буквы и с бешеным азартом учить считать"теперешние мои дошколята в 6 лет не пойдут в школу
Я не знаю ни одной мамы, которая пожалела, что отдала в 7..и очень многих, которые жалеют, что еще год не подождали..но я конечно не показатель никакойтак можно говорить только в том случае, ИМХО, если бы была возможность сравнить: мой ребенок пошел в школу в 6 и мой ребенок пошел в школу в 7. А так...ну, конечно, не пожалели
Мой старший тоже пошел в 6 с половиной..вобщем-то ИМХО эти дети ближе к семилеткам, чем те, которым исполнилось 7 летомИ я не жалею, что отдала своего в 6 с половиной.
почему никакой?.и очень многих, которые жалеют, что еще год не подождали..но я конечно не показатель никакой
ну так да..все разные. И огромное значение имеет учитель. У меня ребенок далеко не рубаха-пареньно все равно, вижу, вот сейчас было бы рано отдать, если б счас был сентябрь, в сравнении с дочкой, которая в 1 классе две четверти отучилась
Да нет у меня никакого оптимизма именно и конкретно по отношению к нашей систетме образования. А по поводу подросткового возраста я уже писАла. Он вносит, конечно, свои коррективы. Но, всё в этом возрасте происходящее никоим образом не зависит от того во сколько лет ребенок в школу пошел. А зависит,прежде всего, от обстановки в семье, от того как ребенок свободное время проводит, какие книги читает и читает ли вообще (для этого привычка нужна), что по телевизору смотрит, с кем общается. Школа, естественно, тоже на личность подростка влияет: основной (но временный!) вид деятельности как-никак. Но не всё так страшно, когда у ребенка есть надёжный тыл, поддержка родителей.,Вы, знаете, пока Ваш ребёнок в третьем классе,выводы делать рано,станет подростком-тогда посмотрите,правильный ваш выбор или нет(дай Бог,чтобы всё у Вас замечательно и дальше было,а ваш оптимизм в отношении нашего образования не испарился)