Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

k_ja_ra

Well-known member
вряд ли была бы у него хоть какая-то минимальная определенность в видении своих перспектив
Блін, ну як ты гэта можаш ведаць?

Я таксама не шкадую ні разу, што мае (дакладней мая, бо з малодшай і выбар не стаяў) пайшлі. як пайшлі.
Аналагічна - разбіраюцца самі, вучацца самі. Яшчэ і адгаворваю дадаткова на 10-ку адказваць, маўляў няўжо табе 9-кі мала? :)))

І ўпэўненая, што для МАЁЙ гэта быў адзіна правільны варыянт.
Але разам з тым, Янчыны равесніцы пайшлі ў 6. І ніхто не шкадуе.

Таму я проста злуюся, калі "дыягназы" пра "выдатнікі малодшыя за двоечнікаў" ці "у 6-цігодак праблемы навідавоку" чую. :))

имя-как-имя

Well-known member
ALYONKA, вот честно - поражаюсь. Чтоб еще и рост аргументом был - выше моего понимания. Дети ооооочень разные, и растут разными темпами. Моя была самым микробным ребенком в 1-ом классе, сейчас среднестатистическая барышня, обогнавшая кое-кого из бывших рослых. Высокие девочки в нашем классе, на мой взгляд со стороны, чувствуют себя вполне звездами, кто-то в модельном агентстве занимается, кто-то поет-танцует. И на классных мероприятиях никакой такой их закомплексованностью и не пахнет, уверенные в себе барышни: а почему нет, если первыми доросли и до туфелек на каблучке, и до прочих радостей:).

Блін, ну як ты гэта можаш ведаць?

На 100% - вядома, не. Але ж я памятаю яго ў 14-15 год - якое там куды паступленне, 15 хвілін на спісванне гатовых дамашніх заданняў, скейт у заплечнік - і прывітанне.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, ладна, прабач. Табе бачней, безумоўна.)))
Гэта мая дурная звычка да дакладнасці спакою не дае.
Ён жа пры гэтым быў бы ў класе на год старэйшым, іншыя людзі вакол, іншая абстаноўка. Дзе гарантыя што насамрэч бы быў скейт?
Ты параўноўваеш ягоныя 14 і 16 пры гэтым вашым выбары.
Пры іншым выбары гэтыя 14 і 16 былі б іншымі.

Але не звяртай увагі. Паўтаруся, табе бачней.)

имя-как-имя

Well-known member
Ён жа пры гэтым быў бы ў класе на год старэйшым, іншыя людзі вакол, іншая абстаноўка. Дзе гарантыя што насамрэч бы быў скейт?
Ты параўноўваеш ягоныя 14 і 16 пры гэтым вашым выбары.
Пры іншым выбары гэтыя 14 і 16 былі б іншымі.

Але не звяртай увагі. Паўтаруся, табе бачней.)
Ведаеш, недзе аднолькавая была б абстаноўка. І ў тым і ў іншым выпадку ў класе былі б тыя, хто з 7 год, і тыя, хто з 6 - не?
А гарантый - аніякіх, так. Ды і людзі розныя ў свае і 14, і 16. Але ж у 16 розуму паболей, пэўна.

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, ок. зойдзем з іншага боку.
У сына на дадзены момант у класе усе спрэс ягоныя равеснікі? ;) Тых, хто калісьці пайшоў у 6, сярод іх няма?

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, ок. зойдзем з іншага боку.
У сына на дадзены момант у класе усе спрэс ягоныя равеснікі? ;) Тых, хто калісьці пайшоў у 6, сярод іх няма?
Я нават і не ведаю. Здаецца, ёсць хлопец на гады два ( а мо й болей?) малодшы за астатніх. Слухай, самой цікава зрабілася (бо двоечнікаў дакладна няма:)), заўтра спытаю.

Marisol

Active member
Мамы рослых девочек, отзовитесь!
У меня девочка рослая, но я ее не из-за роста отдавала:)))
И очень жалею, ей бы еще год дома посидеть. Но у нас садовская группа вся ушла в школу, и наша любимая воспитатель взяла себе малышей, если бы не этот момент, я бы точно еще на год оставила. А так что в саду группу менять, что в школу идти, один черт.
В классе практически все мальчики 6 лет, примерно половина девочек 7 лет. Что я могу сказать, исходя из ежедневных наблюдений: мальчикам в 6 однозначно рано. Ну вот не готовы они еще к школе, это видно даже мне, хоть я не педагог и не психолог. Девочки в 6 более зрелые.
И я таки зря в 6 отдала, хотя дочка отлично справляется. Именно потому, что части детей уже есть 7 лет. Вот эти разные возраста порождают массу конфликтов, у детей все-таки имеется возрастная иерархия. Если бы все были 6-летними или 7-летними, отношения были бы ровнее. А так 7-летние дети пытаются установить свои порядки, те 6-летки, кто поактивнее, сопротивляются, и начинается ад. Моя с еще двумя девочками - девицы с очень нелегким характером, они организовали коалицию:))) остальные безоговорочно приняли господство старших:))) и вот эти постоянные локальные конфликты сильно мешают учебному процессу. Если бы все девочки были одного возраста, конфликтов было бы намного меньше. А что будет в подростковом возрасте. когда у одних уже начнутся гормональные взрывы, а другие будут еще по сути детьми, я даже думать не хочу.

He_len

сам себе дизайнер
А что будет в подростковом возрасте. когда у одних уже начнутся гормональные взрывы, а другие будут еще по сути детьми, я даже думать не хочу.
у кого-то месячные в 11 начинаются, у кого-то в 14.

Если бы все были 6-летними или 7-летними, отношения были бы ровнее.
у нас все одинакового возраста, все равно разборки среди девчонок под названием "кто кому лучшая подружка".
Делала поздравительные плакаты, так что знаю возраст наших девчонок -
январь 2006
февраль 2006
март 06
март 06
апрель 06
апрель 2006
апрель 2006
июнь 06

т.е. у нас только в 2013 всем девчонкам исполнится 7.

самый старший мальчик - октябрь 2005
самый младший - июль 2006.

никому не было 7 на первое сентября. Интересно, как оно все будет.

k_ja_ra

Well-known member
prosto_kat, ты канфлікты, на глебе ўзросту па тваім меркаванні, на свае вочы назіраеш? Ці дзіця распавядае?

Госпадзі, ды ў нас проста оазіс нейкі, ттт. А хаця, ведаю! У нас мала дзяўчатак. :))) Толькі 1/3 класа. Што ў старэйшай, што ў малодшай. Можа ў гэтым рэч? :)

Я з жахам пра вашыя кааліцыі чытаю, калі шчыра. Проста нонсанс для мяне нейкі...
Гэта ніяк не звязана з уростам. Ну ніяк. І жыццё (і дарослае ў тым ліку) таму пацверджанне.

Хаця пра негатоўнасць "сырых" (ціпа летніх збльшага) 6-цігодак і хлопчыкаў у прыватнасці, што называецца, ад першакрыніцы чула. Чалавека, добрай знаёмай, якая выхавацелькай у падоўжанцы для 1-класнікаў працавала.
Казала, што даводзілася і ў прыбіральню "кавалераў" вадзіць, каб шырынкі зашпільваць, і шнуркі завязваць з шапкамі, і гузікі зашпільваць. Не навучаныя. Пра вучобу - не скажу. :))

у нас все одинакового возраста, все равно разборки среди девчонок под названием "кто кому лучшая подружка".
О! Я не памыляюся, відаць.)))))

Kiota

New member
Хаця пра негатоўнасць "сырых" (ціпа летніх збльшага) 6-цігодак і хлопчыкаў у прыватнасці, што называецца, ад першакрыніцы чула. Чалавека, добрай знаёмай, якая выхавацелькай у падоўжанцы для 1-класнікаў працавала.
Казала, што даводзілася і ў прыбіральню "кавалераў" вадзіць, каб шырынкі зашпільваць, і шнуркі завязваць з шапкамі, і гузікі зашпільваць. Не навучаныя. Пра вучобу - не скажу. )
вот о чем я и писала, о психологической неготовности.
а насчет того, откуда можно знать про всех детей, это у кого как складывается, кто-то в подъезде 10 лет проживет, а многих соседей будто 1 раз видит в жизни, а кто-то всех знает, общается, поддерживает дружественные отношения, так и в школе, во дворе, да где угодно :)
У нас в классе многие подружились и на ДР приглашают+в класе празднуют+родители общаются.

He_len, у вас очень хорошо получилось-класс 6-леток.
У насс в школе тоже так практикуется 6-летки отдельно от 7-леток, но вот у нас почему-то сборный класс получился.

k_ja_ra

Well-known member
Kiota, я кажу са словаў чэла аб'ектыўнага, так бы мовіць. Які па працы сутыкаецца.
А Вы? Са словаў мамы пра суседнюю маму?
А я з такіх жа словаў скажу, што тыя з маіх блізкіх знаёмых, што пайшлі ў 6, прычым гаворка пра летніх дзяцей - не ведаюць ніякіх праблем.
Разумееце?

Хаця ладна. Сорі... Што гэта я... Гэта я оргвысноваў не люблю. Мае і праблемы. :)))

п.с. я і сваім-та дзіцяцем не магу на 100% казаць: паспевае, не паспевае, адчувае цяжкасці, не. (ацэнкі, паўтаруся, не паўнавартасны крытэр) А тут за ўсё асяроддзе...А што? Знаёмыя ж, суседзі...

sofiko

Well-known member
але ж некаторыя садкі так і робяць
делают, да, но в районах, где это могут себе позволить - а в переполненном Фрунзенском/ Малиновке не делают; ну может какой и делает - но не те, о которых я узнавала; наш сад распихивает детей по младшим группам, это точно; к нам самим пришло 9 (!) старших детей и некоторые реально проблемные

А так что в саду группу менять, что в школу идти, один черт.
вот и я так рассуждаю - смена коллектива уже стресс, может лучше его 1 раз поменять, чем дважды (новая группа - школа?)

так это и в саду у нас есть) особенно: с этим дружу, а с этим не дружу)

LiscaI

Member
prosto_kat, у моего старшего было так как вы написали. Только началось все в средней школе. Он был самый младший в классе и самый умный. Были мальчики старше его на год и почти на два. Хоть и учились в английском классе (считается, что там дети умные) и было много друзей одноклассников, но....всегда найдется один урод, который за собой всех тянет (дети боялись ему отказать, чтобы самим не стать изгоями). Так вот мой ребенок оказался мальчиком для битья. Сколько было слез, нервов. И в мусор его пинали, и в грязи валяли, и били, и воровали у него вещи и деньги. А он молчал и не признавался. И школу хотел поменять, но ... нравилось учиться в этом классе и в последний момент отказывался. Но все же последних два года отучились в математическом классе (создали новый). Там было все в порядке. Но этот урод встречая его на перемене также пинал и бил. И когда мой ребенок закончил школу, то сказал, что младшего отдали в школу нормально, т. е. не в 6 лет. Теперь я жалею, что отдала старшего ровно в 6 лет. Лишила целого года детства, а детство так быстро заканчивается. Закончил школу в 16,9. Если сравнивать мальчиков его класса 6, 7 и почти 8 лет. Так 6-летки заканчивали школу совсем еще детьми и выглядели как подростки,и не знали куда хотят поступать. А дети по-старше (мальчики) выглядели мужественнее были выше и шире в плечах, как юноши.

sofiko

Well-known member
Он был самый младший в классе и самый умный
вы знаете - умных просто в школе не любят) и дело не в возрасте
я была самой умной в классе - ну во всяком случае выигрывала олимпиады по математике/ физике, сочинения очень хорошие писала и т.п. Хвалили
ну вот не любили меня в классе за это, гадости делали и т.п.
это просто зависть) она с возрастом проходит - сейчас встречаемся с одноклассниками и все ровненько; и нет никакой злости на них - но было бы, конечно, лучше, если б меня перевели в какую гимназию или лицей, но родителям пофиг было, не вдавались они в эти моменты
ничего - детство закалило, дальше легче было :)

имя-как-имя

Well-known member
Кьяра, спешл фо ю:): спросила. Большинство - с 6 лет, один на 2 года младше. Ну и не все минчане, думаю, не везде есть возможность в 6 не отдать. Но все равно - большинство с 6:). Даже удивлена несколько, думала пополам:).

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, :) ну вось, бачыш.

Толькі я не за 6!!!!! Я за 7 для СВАІХ дзяцей.)))))

имя-как-имя

Well-known member
У насс в школе тоже так практикуется 6-летки отдельно от 7-леток, но вот у нас почему-то сборный класс получился.

У нас, по возможности, идут навстречу родителям, которые хотят к определенному учителю. По причине "не того" возраста точно не откажут.

k_ja_ra

Well-known member
По причине "не того" возраста
Як разумею, сістэма "асобна 6, асобна 7" практыкуецца па большасці там, дзе няма мажлівасці стварыць умовы для дзённага сна ўсім дзецям. І па маіх назіраннях гэта часцей ў новых раёнах, дзе першых класаў ніяк не 2 і не 3, а пад 10.
Тады частка класаў мае спальні (і туды садзяць 6-годак), а частка - не (там 7-годкі)
Іншых матывацый для камплектацыі класаў паводле ўзросту я не сустракала.

У нас 7 першых класаў набіраюць штогод. Пра 6 і 7 асобна нават ідэя ў паветры не лётае. Усе класы сядзяць па садках. То бок умовы для сна створаныя для ўсіх дзяцей.

Kiota

New member
У нас, по возможности, идут навстречу родителям, которые хотят к определенному учителю. По причине "не того" возраста точно не откажут.
да, у нас видимо так и получилось.

Kiota, я кажу са словаў чэла аб'ектыўнага, так бы мовіць. Які па працы сутыкаецца.
А Вы? Са словаў мамы пра суседнюю маму?
А я з такіх жа словаў скажу, што тыя з маіх блізкіх знаёмых, што пайшлі ў 6, прычым гаворка пра летніх дзяцей - не ведаюць ніякіх праблем.
Разумееце?
разумею :) Вообще сори, но ваши посты на мове сложно воспринимаются, может вы думаете на русском. Простите еще раз.
нет не только со слов мамы про маму, учителей и детских психологов тоже.

меня в плане возраста больше деткин комфорт интересует, а так и в 6, и в 7 есть умненькие, но ИМХО лучше быть умненьким и самым старшим, чем младшим.

He_len

сам себе дизайнер
но....всегда найдется один урод, который за собой всех тянет (дети боялись ему отказать, чтобы самим не стать изгоями). Так вот мой ребенок оказался мальчиком для битья. Сколько было слез, нервов. И в мусор его пинали, и в грязи валяли, и били, и воровали у него вещи и деньги. А он молчал и не признавался. И школу хотел поменять, но ... нравилось учиться в этом классе и в последний момент отказывался.
как мне это знакомо(( на самом деле ,в таких случаях нужно менять школу. Даже не класс, а школу. Один и тот же человек в разных школах может быть - звездой, в другой школе - изгоем, в третьей школе - все могут все быть равными и все дружить. И это один и тот же человек при одинаковых данных. Я сменила по разным обстоятельствам 4 школы, когда училась. В основном, из-за переездов, еще переходила один раз в поисках лучшего образования, и один раз в школу-интернат по состоянию здоровья. Так я знаю о чем говорю, школы разные и коллективы разные. Мы с братом перешли в одну школу, где все как волки друг другу. Мой брат был 2 метра ростом в 13 лет и то его один коротышка умудрился оттырить! Подошел сзади, подпрыгнул и толкнул его головой в стеклянную дверь! Дверь разбилась о его голову, наши родители долго разбирались, не помню, с милицией или без. Брат отделался несерьезными порезами.

Так что не обязательно бьют маленьких самых. И больших бьют. Все от контингента зависит. И от атмосферы общей. Где как принято. Где-то принято отличников бить, или слабых. А где-то все дружат, и стараются хорошо учиться.

Но потом брата заметил один тренер и забрал его себе в команду, и уговорил перевести в спортивную школу. Но он и сам думал уходить поскорей куда-нибудь.

Сверху